На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Каратеева
    Так наш главнокомандующий в свое время ответил на вопрос вездесущего Павлика Зарубина, что для нас предпочтительнее  ...Если Россия не ус...
  • Александр Симаков
    Дата публикации этой статьи в источнике - 1 апреля. 😀Утерянную библиот...
  • Владимир Акулов
    И  старые  книги  не  истлели  в  сырости  за  столько  веков  ?Утерянную библиот...

Почему женщинам обязательно следует плакать 30 сентября?

Каждый год 30 сентября православные христиане чтят память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. С давних пор этот день является любимым праздником всех женщин. История матери, потерявшей трех дочерей за веру в Бога, не может никого оставить равнодушным. С этим днем в народной среде связано много примет, поверий и суеверий.

Дошли они и до наших дней.

В. А. Тропинин, «Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья» (фрагмент), 1818 г.

В. А. Тропинин, «Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья» (фрагмент), 1818 г.  Фото: artchive.ru

История праздника

Мученица по имени София, чье имя обозначает мудрость, растила своих трех дочерей в любви к Богу. Назвала она их в честь христианских добродетелей: надежды, веры, любви.

За то, что семья исповедовала христианство, девушек отправили на суд римского правителя Адриана. Он призывал юных дев отречься от Господа и обратиться в язычество, принеся жертву языческому божеству.

Но девочки, которым было 12, 10 и 9 лет, наотрез отказались от этого. После этого император на глазах матери жестоко пытал ее детей. Сестры достойно и стойко прошли пытки, непрестанно вознося молитвы Господу. Тогда Адриан повелел их обезглавить. Случилась эта история примерно в 137 году.

Софию же пыткам не подвергали, ее обрекли на еще большее мучение — смотреть на страдания собственных детей и оплакивать их гибель. Мать забрала после казни тела девочек и похоронила их за городом. Три дня она просидела над могилой и все время молилась. После этого ее душа вознеслась на небо.

На сегодняшний день мощи святых находятся в храме Эшо (Эльзас).

Традиции дня

Новгородская икона, XVI век

Новгородская икона, XVI век Фото: ru.wikipedia.org

На Руси 30 сентября называют всесветные бабьи именины. Женщины в этот день освобождались от работы. Мужчины же поздравляли их с праздником и одаривали цветами и сладостями.

Особенно поздравляли тех, кто носил имена святых мучениц. Их обязательно угощали пирогами. Отмечались всесветные бабьи именины в течение трех дней.

Согласно традиции бабы начинали утро 30 сентября с плача и причитаний о своей несчастной судьбинушке и о родных. Люди верили, что этот нехитрый обряд является оберегом, который защищал женщину и ее семью от горестей, бед и болезней.

По деревням устраивали «святцы». Молодежь собиралась вместе, чтобы себя показать и на других посмотреть. Влюбленным девкам положено было в этот день причитать, что любви юноши не будет ни конца, ни края. Они верили, что если 30 сентября произносить эти слова, так оно и случится.

Замужние с самого утра шли на богослужение в церковь, где покупали три свечи. Два светоча ставили перед ликом Христа, третий несли в дом. Потом выпекали каравай и вставляли в полночь третью свечку в его центр. После того как свечка была зажжена, положено было сказать 40 раз слова: «Чтобы покой дом не покидал, а все зло за порог ушло». Этот ритуал хранил благополучие семьи.

Приметы дня и поверья

Почему женщинам обязательно следует плакать 30 сентября?

Фото: Depositphotos

С 30 сентября в народе было связано много примет:

* Увидеть отлетающих на юг журавлей — на Покров будет морозно. Если нет, то       холод придет в конце октября.
* Хмурое небо в праздник сулит хорошую погоду на ближайшие дни.
* Теплый погожий денек сулит рыбакам в праздник хороший клев.
* Белки линять начали — холода близко.
* Сухой день — зима придет поздно.
* Дождь на праздник сулит раннюю весну.

Прислушивались предки и к поверьям, придерживаясь из:

* Если женщина хорошенько выплачется в этот сентябрьский день, то слез лить в течение года не будет.
* 30 сентября — лучший день для избавления от порчи и сглаза.
* Женщины в этот день занимаются лечением женских хворей.

День памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — особый день для всех верующих людей. В этот православный праздник мы чтим не только великомучениц, но и женские чесноты, которыми должна обладать каждая настоящая мать и христианка.

Автор: Женечка МД
Источник: 
© Shkolazhizni.ru

Ссылка на первоисточник
наверх