На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр П
    Миртесен, ты специально это делаешь? Если бы не твои напоминания бесконечные об этих двух придурках, никто бы и не вс...«Хочу собрать все...
  • Александр Симаков
    А фото ты  мог и не удалять, интернет помнит всё... Хохлы в Шереметьево не дадут соврать.Грабёж средь бела...
  • Александр Симаков
    Вот я и говорю, что ты знаешь некоторые украинские фразы и слова, а русские слова не знаешь.Грабёж средь бела...

Почему я против государственной идеологии

В последнее время в обществе возникла устойчивая идея поиска идеологии. Одни хотят, чтобы эту идеологию им предоставило государство, другие, чтобы собрали стремления народа и на их основе создали некий идеологический каркас, для его дальнейшего развития и расширения, а так же трансляции в умы подрастающего поколения.

По мне так бред. Мы уже проходили подобное идеологическое строительство в СССР. Дело в том, что идеология, это навязывание  человеку, того, во что он должен верить, вмешательство в базовые когнитивные функции человеческого сознания.

Вот в раннем СССР велись дискуссии о путях развития общества, о том, собственно говоря во что верить, как развиваться. И тут выяснилась весьма неприятная вещь. Сама по себе доктрина государственной идеологии не предполагает разного взгляда на будущее, на пути развития и главное на базовые ценности и установки. Нельзя одной части государства строить социализм, а другой капитализм. Нельзя идти сразу и направо, и налево. Группы товарищей в ЦК, которые имели другие представления о путях развития страны и партии, другие, пусть и отличающиеся в небольших нюансах ценности и идеи, после того, как большинство не одобрило их предложения. не переставали верить в другое. А этого партия допустить никак не могла. Все должны были верить в одно. Партия изначально создавалась, как монолит. Сомкнуть строй, держать равнение и это вот все. Соответственно, при изменении ее курса необходимо было сразу изменять сознание ее членов. Вера в отличное, не такое, как генеральный курс тут же должна была пресекаться. 

Но человеку не запретишь мыслить по другому, ну во всяком случае тогда в руках партийных вождей не было инструментов. Следовательно началась деятельность по изменению внутренних установок членов ЦК. Начались требования по покаянию и публичному осуждению своей "неправильной" т.е. отличной от генеральной линии партии мышлению и целеполаганию. Иначе "зараза" могла распространиться и среди трудящихся.

Но у большинства товарищей оставалось впечатление, что все это просто слова. Что камень то за пазухой остается и сходя с трибуны "покаявшийся" прячет ухмылку. И тогда решили этот вопрос кардинально. Нет человека, нет отступления от идеологии. Выгнали зарубеж Троцкого. Слишком уж сильно он расходился во взглядах с основной массой во взглядах, но был хорошим пропагандистом. И начались процессы Промпартии, Каменева и Зиновьева, Бухарина и Рыкова. Правый уклонизм, левый уклонизм и т.д.

Далее была большая чистка. Выкорчевывали всех, кто разделял взгляды означенных лиц. Выкорчевывали даже тех,  кто разделял эти взгляды давно, ибо нефиг. Мало ли что там он у себя в голове держит. Те, кто выжил, те уже поняли, что генеральной линии партии необходимо следовать истово и без колебаний. И научились переобуваться в прыжке. Ну, то есть идет партийный работник на работу и размышляет о величии покойного Вождя Народов. И тут, бац и статья в "Правде". Про культ личности Сталина. И вечером он тут же без всяких тормозов и задержек думает: - Какой все же сволочью был Сталин. Развел культ личности. (И подспудно вспоминает сколько народа при нем легло. Но это на втором слое, в "Правде" этого не было.)

Кстати название очень показательно у газеты. Вот мол вам Правда и другой не ищите.

А дальше идеология превратилась в культ, со всеми атрибутами. Святыми мощами, культовыми сооружениями типа Ленинской комнаты, парторганизации, райкома, парткома и горкома. Со святыми книгами Карл Маркса и Фридриха Энгельса и новым Евангелием от ПСС Ленина. И анекдот про колебания вместе с курсом партии, это не анекдот. Просто правда. Человек партийный был готов на перепрограммирование своей головы прямо с газетного листа. Надо - сажаем кукурузу в тундре, надо - сдаем деньги в невозвратный займ государству, надо - осуждаем Хрущева. Надо - делаем Перестройку. Именно готовность мгновенного изменения, перепрошивки своих базовых ценностей привело систему к краху. Так как советский человек, во всяком случае успешный, партократ там или чиновник, научный деятель, привык очень быстро менять идеологические установки у себя в голове. Другие просто на верх не вылезали. А у государства часто возникала необходимость сменить курс.

Но если нет базовых установок, нет выстраданных вещей, за которые ты готов умирать, то нет и идеологии. Есть ее имитация. Внедрение идеологии в ткань государства убило эту самую идеологию. И когда началась Перестройка, то первыми, кто впитал новые капиталистические ценности были комсомольцы. Те, кто как раз лучше остальных имитировал идеологическую праведность. И имел раскачанные скилы по гибкости изменения идеологических установок.

Эксперимент, по гомогенизации базовых ценностных установок в голове у всех членов общества провалился. В голову к каждому не залезешь и нужный софт не зальешь. Можно сделать путем жесткого давления и подавления только внешнюю имитацию лояльности. К тому же идеология коммунизма насквозь материалистическая. И основная декларируемая цель - наиболее полное удовлетворение потребностей человека. Когда народ наконец понял, что партия с этим не справляется, то и послал все подальше. У христианства и других религий по крайней мере было понятие о душе и жизни вечной в посмертии. У коммунизма была только жизнь земная и класть ее, что бы через десять-двадцать лет все могли покушать-приодеться чуть получше никто не хотел. Все хотели сейчас. И тащили все с работы.

У общества должны быть базовые ценности и могут быть даже общие идеологические нормы: патриотизм, любовь к Родине, приверженность к традиционным ценностям и т.д Причем они должны меняться со временем.

Но! У государства идеологии быть недолжно. Иначе она быстро вырождается в культ. Причем самого низкого пошиба. Не зря Путин как-то сказал, по-моему про Макаревича, что он мол ничего незаконного не сделал (с точки зрения государства). Но вот если общество его осудит, то тут уж ВВП ничего сделать не сможет.

К тому же идеологические установки разделяют людей, превращают их во врагов. Это именно то, что нужно сейчас нашему обществу, поделиться на несколько враждующих лагерей и начать рубиться друг с другом, когда за идеологические установки людей сажают в тюрьму.

Ну с точки зрения наших врагов конечно.

Ссылка на первоисточник
наверх