На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    США должны просто убраться с украины. Мир наступит быстро.19FortyFive, США....
  • Александр Симаков
    А может Вам  ещё и справку предоставить, с печатью и подписью Володина, что Роднина  не является депутатом Думы восьм...Путин объяснил, п...
  • Александр Симаков
    Ваня, я в общении с этим Степанянолм упустил один момент (не придал сразу этому значение). Мария Ивановна Логунова, о...Путин объяснил, п...

Звёздный вопрос: кто в море живёт, а плавать не умеет? А

На самом деле, таких много. И есть весьма малоподвижные животные под названием морские звезды. Одних видов только более полутора тысяч.

Звёздный вопрос: кто в море живет, а плавать не умеет?

Звёздный вопрос: кто в море живет, а плавать не умеет? Фото: Vilainecrevette, Shutterstock.com

И живет звезда в разных местах, и предпочитает разные глубины. От мелководья до больших глубин: известно, что советское экспедиционное судно «Витязь» нашло звезду на глубине около 10000 метров!

Но вот плавать морские звезды не умеют. Ходят ножками, очень неторопливо — около 15 сантиметров в час, ими же и добычу хватают. Впрочем, есть и такие, которые заглатывают добычу целиком, выворачивая желудок, чтобы потом весь день переваривать свой обед.

Имя у морской звезды красивое, да и название частей тела тоже выдают человеческий интерес и любовь к этому красивому созданию, о котором известно множество интересных фактов. У нее есть лучи — от пяти до пятидесяти, кончики их светятся. А некоторых морских звезд называют «терновыми венцами» — из-за шипов.

Звёздный вопрос: кто в море живёт, а плавать не умеет?

Фото: Depositphotos

Морские звезды в большинстве своем разнополы: есть звезда Он, есть звезда Она. И по наблюдениям, в холодных водах полярных морей все они проявляют заботу о потомстве. Самка, опираясь на дно, нависает балдахином над кладкой яиц, следуя инстинкту оградить, уберечь, дать тепло. А яйцеживородящие виды носят своих «маленьких звездочек» на спине, защищая от хищников. Самка создает что-то типа колокола, в котором прячется молодь. Так и носит их до взросления.

Морская звезда — одно из самых древних животных подводного мира. В ископаемом виде «просматриваются» на 400 миллионов лет назад. Человек с ними познакомился рано, известны фрески с изображением звезд. Единственное, чего не любят эти морские обитатели и к чему не сумели приспособиться, это к опресненной воде, поэтому их так мало в известных нам морях: Черном, Балтийском. Живут эти удивительные животные совсем не мало — около 40 лет.

Звёздный вопрос: кто в море живёт, а плавать не умеет?

Фото: Depositphotos

Для человека морская звезда — радость глазу. Хотя могут они и причинить разорение: полвека назад было массовое нападение «терновых венцов» на Большой Барьерный риф.
Риф «худел» на 80 километров в год. Его поедали звезды, оставляя от кораллов только скелет — просто Мамай прошел! Боролись с напастью всем миром, чего только ни придумывали — ничего не помогало десять лет. Хотели «наслать» на звезд морских тритонов, а те умеют бороться с ними, как бы насаживая их на свое острие-терку. Но выяснилось, что моллюсков, способных остановить нашествие, недостаточно. Уже говорили об экологической катастрофе, пробовались многочисленные варианты. Но — просто вдруг однажды все прекратилось само собой. Что тогда произошло — так и не поняли.

Губа у морских звезд не дура, в переносном смысле, конечно. Рачки, рыбка, водоросли, мидии, полипы. Устриц очень любят, поэтому считаются вредителями на подводных фермах. Сами редко подвергаются нападению, да и всем известна их способность к регенерации — лучики заново отрастают. А у одного рода (Linckia) и из лучика может вырасти все тело.

Некоторые звезды самостоятельно отбрасывают в случае опасности луч, с тем, чтобы впоследствии отрастить его заново и быть в порядке.
А быть в порядке — это еще и быть красивыми. Красота неописуемая, поэтому и описывать не смею…


Автор: Галя Константинова
Источник: © Школа жзни

Ссылка на первоисточник
наверх