
Ведущие эксперты всего мира уже голову сломали, что там такого придумал Трамп? Для чего он ввел эти свои тарифы по 20-30, а то и по 60-70%? Что это за гениальная (или не очень) схема?
Я почитал всех этих экспертов и с уверенность могу заявить: никто в мире не знает точных последствий данного решения.
Причем включая самого Трампа.Однако давайте попробуем:
А) Объяснить «на пальцах» официальную версию самого Трампа
Б) Примерно понять, к каким последствиям это всё приведет
А) Официальная версия Трампа
Когда-то давным давно (лет 50-60 назад) США были величайшей промышленной державой мира. До 50% всей мировой экономики было сосредоточено в Штатах.

Однако потом появилось такое «течение» как глобализм. Приверженцы этого «течения» (глобалисты) решили, что производить товары внутри США — слишком дорого.
Ну, судите сами. Чтобы произвести там какой-нибудь товар, нужно:
1) привезти в США ресурсы со всего мира (допустим, алюминий, каучук, нефть и т. д.)
2) использовать дорогой труд американских рабочих (три копейки им не заплатишь)
3) потом готовые товары еще и развозить по всему миру (США ведь не только потребляли, но и продавали)
В итоге глобалисты решили, что намного дешевле будет распределить производство по всему миру. Так заводы из США начали расползаться по всему миру.
Туда, где дешевле рабочая сила, дешевле ресурсы и крупнее рынки сбыта. Например, в Китай, Вьетнам, Корею и другие страны.
Все эти заводы усиленно работали, производя дешевые товары и сбывая их в том числе и в сами Штаты. Все это называется «международное разделение труда». Одни добывают ресурсы, другие производят товары, а США обеспечивают всё это деньгами.
В общем, схема прекрасная, однако из-за такого подхода доля США в мировой экономике сократилась в 2 раза. Условно с 50 до 25%.

Другие страны производили товары, а США оплачивали их, используя свой печатный станок. От этого экономика других стран росла, а у США рос в основном государственный долг (скоро он уже за 40 триллионов перевалит).
И вот тогда, в противовес глобалистам, появилось такое явление, как MAGA. Это сокращенно от «Мэйк Америка Грэйд Агейн», то есть «Сделаем Америку Снова Великой».
Придумал это Трамп и его идея заключается в том, чтобы вернуть США их 50% долю в мировой экономике.
А для этого нужно, чтобы заводы со всего мира вернулись обратно в США. В общем, все просто и понятно, да только — как это сделать?
Трамп пробовал и в приказном порядке, и угрозами — не получалось. Капиталисты считают прибыль и как ни крути, а шить кроссовки во Вьетнаме все равно дешевле, чем в Сан-Франциско.
Вот продавать их потом в Сан-Франциско — да, выгодно. Американцы за товар много заплатят, у них же печатный станок и безразмерный (на самом деле — нет) государственный долг.
И вот поэтому Трамп решил:
— Раз вы не хотите переносить заводы обратно в США, потому что вам «там» выгоднее, значит нужно сделать так, чтобы «там» производить стало невыгодно.
Для этого он ввел тарифы
Например, возьмем Вьетнам. Сейчас лень смотреть, да это и не важно. Но допустим, что тариф для него — 70%.
Это означает, что если Вьетнам хочет привезти кроссовки в США, то ему нужно заплатить на границе +70% от стоимости кроссовок.
С подобной «растаможкой» мы знакомы, например, по ввозу в Россию автомобилей. Если ты ввозишь в Россию готовое авто, то будь добр, заплати за это примерно столько же, сколько стоит сам автомобиль.
И вот так машина стоимостью 2 млн при въезде в Россию начинает стоить 4 млн…
Для чего это делается?
По идее, для защиты внутренних производителей и для стимуляции переноса заводов в Россию. Ведь если завод произведен внутри России, то платить за растаможку не надо, он же и так российский :)
Вот и Трамп добивается того же самого:
Когда производители кроссовок во Вьетнаме сядут и посчитают на калькуляторе, что никто теперь в США не купит кроссовки с наценкой 70%, они решат:
— Пора переносить заводы в США. Так мы получим резкое преимущество перед конкурентами!
Вот… Такова официальная задумка Трампа. Все просто, как три копейки и видимо именно эта простота настораживает экспертов.
Ведь не может же быть все на поверхности! Должен быть какой-то скрытый умысел…
Впрочем, оставим эту конспирологию и перейдем к пункту
Б) К каким последствиям это всё приведет?
Повторюсь, что никто точно не знает. И я не знаю. Но вот какие мысли возникают.
- Первое. Трамп упускает из вида, что нынешние США — это уже не 50% мировой экономики не самый желанный рынок на свете. Ну, по крайней мере, не единственный.
Есть полно стран, которые с удовольствием купят вьетнамские кроссовки. У нас вся Африка не обута (шутка).
Поэтому какие-то заводы может и переедут США — но это только те, которые удовлетворяют спрос внутри самой Америки.
А если завод работал на Европу, Россию, ближний Восток, Африку… Что ему с тех тарифов? Он как гнал товар в другие страны, так и будет гнать. Какой смысл переносить завод в США, нести издержки, чтобы потом возить кроссовки в Турцию и ЮАР?
Ситуация сейчас абсолютно не аналогична ситуации 60 лет назад. 60 лет назад США были главным рынком сбыта любых товаров, от носков до самолетов.
Поэтому попасть на американский рынок было мечтой производителя. Многие страны только на этом и выстроили своё благополучие (Корея, Япония, Китай например).
Однако потом платежеспособное население появилось и в других странах. Допустим, в середине 20 века в арабы ездили на верблюдах, а сейчас там Форд — уже не машина. У людей появились деньги и они их активно тратят.
Поэтому с этой точки зрения задумка Трампа весьма сомнительна. Да, она будет иметь эффект, но вернуть американцам 50% мировой промышленности уже просто невозможно.
- Второй момент. Данное решение неминуемо приведет к перестройки мировых цепочек. И как они перестроятся — не предскажет ни один суперкомпьютер.
Грубо говоря, в течение многих предыдущих лет мир «устаканивался» и песочек аккуратно уложился на дно. Трамп же взял и встряхнул этот стакан. Как теперь сложатся песчинки, в каком порядке? Неизвестно.
Пара примеров.
- Первый. Допустим, у Вьетнама тариф 70%, а у Лаоса — 30% (цифры из головы). Что делать производителю?
Можно попробовать перенести завод в США. А можно — в Лаос. Там тоже дешевая рабочая сила, + тариф не такой большой.
А можно даже не переносить завод. Можно создать фиктивную фирму в Лаосе, которая будет покупать кроссовки во Вьетнаме, клеить свои наклейки и продавать в США уже как чистокровные кроссовки «Мейд ин Лаос».
Никакая финансовая разведка США, никакие регуляторы не смогут уследить за всеми этим серыми схемами по всему миру.
Они за одной Россией с ее параллельным импортом уследить не могут, куда там за всей планетой угнаться?
- Другой пример. Вьетнам продавал кроссовки в США по 100 долларов и там их активно покупали.
Теперь придется продавать с наценкой 70% за 170 долларов. И никто их не купит.
Выход? Можно переносить завод в США, а можно — начать продавать в другие страны более активно, чем раньше. Можно им даже скидку дополнительную сделать — это будет все равно дешевле, чем переезжать в США и платить американским рабочим по 3000 долларов в месяц.
Итог: вьетнамские (китайские) товары дешевеют, но заводы в США не переезжают.
И таких непредсказуемых последствий может произойти с десяток. Повторюсь, никто не знает, чем это закончится.
Одно можно сказать точно — планета встряхнется. Всё будет перестроено.
Теперь уже и Евросоюз как структура ставится под сомнение — он вообще переживет такую перестройку? Ведь он был создан и мог существовать в старой финансовой системе, что с ним будет в новой?
Вопросы, вопросы… Одно хорошо: Россия и так почти ничего в США не продавала, поэтому ее это особо не касается. Разве что иностранные товары могут подешеветь — это приятный бонус.
P. S. Логичный вопрос: а разве Трамп не понимает всех негативных последствий, разве слабая эффективность мер ему непонятна?
Знаете… Я уже могу и такое допустить. Ну, наш Горбачев же верил, что Перестройка — это великое благо? Хотя сейчас любой школьник назовет все её ошибки, но в тот момент, находясь внутри ситуации, никто особо и не видел подвоха, никто не ждал развала СССР, дефолта, 90-х и т. д.
Вот и Трамп с командой, находясь внутри ситуации, могут не видеть ее со стороны. Слона, как говорится, и не приметили.
https://dzen.ru/a/Z_FhcRJaNXfM...
Свежие комментарии