На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 417 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Именно ТАК и не как иначе! И всё таки усраина это 3 если не 5 сорт, а вот лондОн и фашинктон это тянет на ПЕРВЫЙ сорт...Запад хотел эскал...
  • Наталья
    Вот именно... и многие цеха располагаются глубоко под землей, а на земле - поселки и частный сектор, там люди живут....."Можно разбить "Ю...
  • Часовщик
    И сколько можно слушать,что надо сделать так или эдак,а лучше вот так.Красиво все говорят,только ничего не делается.Р...ПУТИНУ ЛИЧНО ОЗВУ...

Партизанский маркетинг

Ходы кривые роет подземный умный гном, нормальные герои всегда идут кругом!

Партизанский маркетинг (guerrilla marketing) — эффективные малобюджетные способы продвижения товаров и услуг, позволяющие привлекать новых клиентов с минимальными затратами.

Само понятие «партизанский маркетинг» ввёл в обиход и подвёл под него теоретическую базу американский рекламист Конрад Левинсон, опубликовав книгу под таким названием.

 Подход, предложенный Левинсоном, сводился в основном к использованию дешёвых рекламоносителей взамен дорогостоящих. Автор также давал множество приёмов и уловок, позволяющих поднять эффективность такой рекламы и выжать из неё максимальный результат.

В более поздних книгах Левинсона и его коллег набор инструментов партизанского маркетинга был расширен. В качестве важного принципа было выделено также партнёрство с другими бизнесменами.


Рассмотрим небольшой гипотетический пример, того как бы оно могло бы работать:

Международный транспортный коридор «Север-​Юг» (МТК «Север-​Юг») - МТК «Север – Юг» является международным транспортным коридором, призванным обеспечить транспортировку грузов между государствами Северо-​Западной Европы и странами Каспийского бассейна, Персидского залива, Центральной, Южной и Юго-​Восточной Азии с использованием российской транспортной инфраструктуры.

МТК «Север – Юг» в своей южной части предполагает несколько маршрутов следования с использованием железнодорожного транспорта:

  • Западная ветвь коридора – прямое железнодорожное сообщение через ЖДПП Самур (Россия) – Ялама (Азербайджан) и между странами Центральной Азии и Закавказья, с дальнейшим выходом на железнодорожную сеть Ирана через ЖДПП Астара (Азербайджан) – Астара (Иран).
  • Транскаспийский маршрут – с использованием российских портов Каспийского бассейна РФ (Астрахань, Оля, Махачкала) и портов Ирана.
  • Восточная ветвь коридора – прямое железнодорожное сообщение через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан с выходом на железнодорожную сеть Ирана через ЖДПП Сарахс (Туркменистан) – Сарахс (Иран) и Акяйла (Туркменистан) – Инче Бурун (Иран).

Сегодня грузы по МТК «Север – Юг» следуют в сообщении с:

  • Азербайджаном;
  • Казахстаном;
  • Туркменистаном;
  • Ираном;
  • Индией;
  • странами Персидского залива.

Сроки доставки грузов из России в Индию в сухопутным маршрутом МТК «Север – Юг» могут составлять от 23 дней, в то же время через Суэцкий канал грузы следуют до 45 дней.

Перевозки по сухопутным маршрутам МТК «Север – Юг» имеют высокий конкурентный потенциал в сравнении с морскими альтернативами как по срокам доставки, так и по стоимостным характеристикам, которые в среднем ниже или сопоставимы с морскими сервисами (при меньших сроках).

Основная цель развития МТК «Север – Юг» – обслуживание внешней торговли Российской Федерации со странами Закавказья, Каспийского региона, Ирана, государствами Южной Азии и Персидского залива.

(Схематичное изображение, не отражающее реальных политических границ)

Разумеется с направлением на Северо-​Западную Европу в 2022 году появились известные трудности и проект стал несколько более региональным, нежели планировалось изначально. Тем не менее, уже в 2023 году появились новости, что проект растёт и развивается весьма бурно:

11.05.2023

Началось расширение Международного транспортного коридора "Север - Юг"

Директор Департамента стратегического развития минтранса России Артур Карлов отмечает, что, несмотря на всю привлекательность, потенциал МТК "Север - Юг" не раскрыт.

- В прошлом году по этому коридору перевезли порядка 14,5 миллиона тонн грузов. Чтобы понять, насколько это значимо для российской внешней торговли, сравним показатели конкурирующего коридора - Азово-​Черноморского: только сухих грузов через порты этого бассейна было перевалено свыше 121 миллиона тонн, а общая перевалка составила 263 миллиона тонн. Разница колоссальная. "Север - Юг" сегодня - это исключительно коридор региональной торговли, по которому идут грузопотоки, в первую очередь в Азербайджан и Иран. Есть небольшие поставки в Турцию и Армению, - поясняет Карлов. - Задача в том, чтобы МТК стал стратегическим, как это предполагалось изначально, чтобы мы получили доступ на рынки Индии. Чем еще важен "Север - Юг"? В ходе его расширения будут реализованы проекты, значимые для социального и экономического развития регионов Северного Кавказа. Созданы обходы городов (Дербента, Махачкалы и Хасавюрта), модернизированы порты.

- В Астраханской области сформирован Каспийский кластер, в который вошли две особые экономические зоны: промышленно-​производственного типа "Лотос" и портовая. На территории портовой ОЭЗ уже реализуются два проекта - строительства современного контейнерного терминала и терминала для обработки зерновых культур и растительного масла. Открытие контейнерного запланировано на начало 2024 года. Он позволит увеличить перевалку грузов в контейнерах еще на 3,3 миллиона тонн.

Губернатор отмечает: при расширении коридора не обойтись без строительства современного флота. На астраханских судоверфях, которые входят в состав Объединенной судостроительной корпорации, при поддержке государственной транспортной лизинговой компании четвертого мая заложили четыре сухогруза-​контейнеровоза. Всего же запланировано спустить на воду 25 таких судов. Они адаптированы к работе в Каспийском море. Помимо низкой осадки и широких бортов, важным преимуществом является их универсальность. Кроме контейнеров в трюмах можно перевозить любые виды сухих грузов: зерно, лес, пиломатериалы. Кроме того, ведется углубление Волго-​Каспийского канала. Проходные глубины до конца 2023 года доведут до 4,5 метра.

Министерство промышленности, торговли и энергетики Астраханской области сообщает, что:

По поручению Президента Российской Федерации Минтрансом России проводятся масштабные дноуглубительные работы в Волго-​Каспийском морском судоходном канале по увеличению проходной осадки судов до 4,5 м.

Для выполнения поставленных задач в несколько раз увеличено количество дноуглубительного флота, работающего в канале. В 2022 году поднято 5 млн кубических метров грунта для достижения  проектной проходной осадки 4,2 м.

К концу 2023 года запланировано выполнение ремонтных дноуглубительных работ в объеме 12 - 15 млн кубических метров. В результате будет обеспечен проход судов с осадкой 4,5 м с сохранением отдельных участков одностороннего движения судов.

Т.е. судя по темпам работ, углубление фарватера началось где-​то с конца лета-​осени 2022го и идёт в 2023 ударными темпами, чтобы в начале 2024 года контейнеровозы смогли причаливать на новенький контейнерный терминал.

Тем временем в целом по стране, после начала определённых торговых проблем в западном направлении в середине 2022 года, грузооборот с Востоком начал расти существенными темпами, формируя при этом свои трудности:

По данным китайской таможни, торговля между Китаем и Россией продемонстрировала значительный рост на 36,5% за первые семь месяцев 2023 года и составил 134,1 миллиарда долларов. Экспорт Китая в Россию вырос на 73,4%, составив примерно $62,54 млрд, а импорт из России также значительно вырос на 15,1%, составив $71,6 млрд.

Поскольку импорт из Китая в Россию продолжает расти, это приводит к значительному торговому дисбалансу и перегруженности контейнеров. Согласно сообщению VPost, российские железнодорожные депо сталкиваются с огромным скоплением пустых морских контейнеров, прибывающих из Китая. Менеджеры российских судоходных компаний выразили обеспокоенность по поводу серьезности ситуации, назвав ее «почти критической» в таких регионах, как Москва и центральная Россия.

Этот контейнерный кризис является, прежде всего, следствием углубляющегося торгового дисбаланса между Россией и Китаем. Россия наводнена большим количеством контейнеров с товарами из Китая, чем она может отправить обратно. Более того, товары, которыми обмениваются две страны, играют роль в усугублении проблемы, поскольку российское сырье в основном транспортируется в Китай в железнодорожных цистернах и полувагонах, а не в контейнерах.

В попытке уменьшить перегруженность контейнеров российские судоходные компании начали предлагать скидки для ускорения возврата контейнеров в Китай.

Перегруженные российские порты и дороги приводят к неэффективности перевозок .

«Сейчас в России около 150 тысяч простаивающих контейнеров, и все ищут возможность вернуть контейнеры обратно в Китай. Все контейнеры из России в Китай идут с платой за самовывоз. Что касается торговли контейнерами, многие китайские компании продают контейнеры по цене ниже рыночной, чтобы избавиться от них, поскольку отправлять их обратно в Китай не имеет смысла. От Москвы до Шанхая офлайн-​рынок предлагает около $1500 за новые контейнеры. Если контейнеры, находятся в хорошем состоянии и стоят дешевле, их предпочитают продавать на местном рынке.

Т.е. структура товарооборота такова, что примерно за год скапливается около 150 тысяч пустых контейнеров, которые дешевле выбросить, нежели везти обратно в Китай по загруженному Транссибу.

Казалось бы какая связь между первым и вторым? Наверное никакой, вот только если разделить 3,3 млн тонн на 150 тысяч контейнеров, то получится по 22 тонны на 1 контейнер ровно.

Ребята, давайте поможем Даше выбрать подходящий под задачу тип контейнера:

Тем временем, пока на Севере бурлят инвестиционные страсти, в одной жаркой южной стране, не менее горячие мужики с автоматами начали кошмарить бизнес. Точнее стали постреливать по проплывающим мимо контейнеровозам, что вызвало свои последствия:

ТОКИО, 22 декабря. /ТАСС/. Транспортные компании были вынуждены изменить маршруты по меньшей мере 120 контейнеровозов из-за угроз со стороны мятежников-​хуситов из движения "Ансар Аллах", суда шли в порты Европы и Америки по пути вокруг Африки вместо экономически выгодного маршрута по Красному морю и Суэцкому каналу. Об этом сообщила ведущая японская экономическая газета Nikkei со ссылкой на расчеты международных экспертов.

По их данным, по состоянию на 20 декабря транспортным компаниям пришлось изменить маршрут доставки более 1,6 млн контейнеров.

В результате обстрелов со стороны хуситов, как полагает часть специалистов, общий объем мировых морских перевозок сократится на 20%. Это может вызвать сбои в глобальных цепочках снабжения и приведет к общему росту цен из-за повышения расходов на транспортировку, предупреждает газета.

Примерно 30% всех перевозок грузов в мире осуществляется в морских контейнерах. В стоимостном выражении это составляет $1 трлн в год. Около 10% всех контейнерных перевозок следует через Суэцкий канал. Этот маршрут особенно важен для транспортировки грузов между Европой и странами Восточной Азии.

По сравнению с использованием маршрута через Суэцкий канал сроки доставки контейнеров в порты стран Евросоюза из Китая, Южной Кореи или Японии через мыс Доброй Надежды увеличиваются примерно на три-​четыре недели. По расчетам экономистов, с учетом затрат на топливо, страховку и так далее стоимость доставки одного 40-​футового контейнера возрастает при этом более чем в три раза - с $2 до $6,6 тыс.

Помимо хуситов, свой вклад в логистику внесла и погода:

30 ноября 2023

Уровень воды в Панамском канале падает из-за того, что пересохло ключевое озеро, питающее его, — Гатун. Это, в свою очередь, произошло из-за засухи в октябре — она стала сильнейшей с 1950 года. Также на ситуацию влияет явление Эль-​Ниньо — потепление, связанное с колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана.

Как пишет Bloomberg, из-за пересыхания канала к февралю через него смогут проходить только 18 судов в день — примерно в два раза меньше, чем годом ранее. Стёле сообщил, что сейчас через Панамский канал в месяц проходят четыре-​пять судов со сжиженным природным газом — раньше проходили по одному в день.

Помимо Суэцкого канала, еще один путь — это маршрут через пролив Дрейка, когда судам нужно обогнуть Южную Америку с юга. Один из судовладельцев рассказал Bloomberg, что использовал этот маршрут, путь оказался на 16 дней дольше.

Не будем тыкать пальцем в одного Вождя Краснокожих и прикидывать зачем ему это надо, но там есть свои резоны зачем это делать. В любом случае два существенных для мировой экономики транспортных узла оказались в сложном положении. Доставка грузов через оба канала затруднена и приходится ездить в объезд по более длинному пути, что удваивает сроки доставки, а значит для поддержания прежнего уровня грузооборота требуется в два раза больше транспорта, в т.ч. контейнеров (для ТНП).

Таким образом, вывоз даже пустых контейнеров в сторону Персидского залива, на международные торговые трассы становится очень прибыльным делом, а если ещё и перенаправить часть потока через свои сети, то... Остаётся только процитировать мартовские тезисы одного успешного менеджера мирового уровня:

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает весьма перспективным новый маршрут из РФ к Персидскому заливу, поскольку он будет востребован вне зависимости от специальной военной операции (СВО). Глава государства посоветовал отечественным бизнесменам подумать о вложениях в этот проект.

Говоря о развитии транспортного коридора Север - Юг, в четверг на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, Путин обратил внимание на необходимость найти деньги на строительство одного из участков. "Мы можем найти их внутри страны, <...> у наших потенциальных инвесторов. Обращаюсь ко всем здесь присутствующим: имейте в виду - это очень хороший проект, рентабельный, преференциальный, многие наши партнеры, в том числе в арабском мире, проявляют самый активный интерес к этому, он будет работать", - подчеркнул президент.

"Хочу еще раз обратить внимание коллег, у которых еще достаточно денег в офшорах сидит, и многие не знают, что с этим делать. Я сейчас претензий не предъявляю никаких, так жизнь сложилась, но куда деньги деть, куда вложить? "Реально говорю - подумайте! Хороший проект, перспективный, стабильный и маржинальный", - повторил он.

Он обратил внимание на то, что возможны несколько маршрутов транспортного коридора. Первый из них проходит через Дагестан, Азербайджан, Иран и выходит к Персидскому заливу. Второй выходит в порты Каспийского моря на российской территории, откуда ведет в иранский порт и затем к Персидскому заливу. Третий маршрут, по словам президента, также начинается от Санкт-​Петербурга, проходит через Казахстан, Туркменистан и заходит на территорию Ирана. "Он сложнее, но тоже возможный вариант", - заметил президент. Говоря о втором варианте маршрута, глава государства констатировал, что он и сейчас работает, "но нужно создавать вместе с иранскими друзьями и партнерами соответствующие условия, в том числе терминалы по приему и отправке грузов на иранском берегу".

Всем фанатам странных композиций XIX века прилагается небольшой бонус (остальным читать не рекомендуется ввиду существенного риска для психики):

Модернизация Астраханского транспортного узла это не единственное место приложения серьёзных инвестиций в транспортный бизнес:

28.06.2022

Транспортная стратегия до 2030 года предусматривает меры для развития водного транспорта: обновление инфраструктуры, такие как обеспечение судоходной проходимости и модернизация речного флота, говорится в сообщении правительства РФ. Об этом заявил глава правительства России Михаил Мишустин. 

«Внутренние речные перевозки и вообще все, что связано с возможностями наращивания грузопотоков, в том числе по морскому и речному транспорту, – это важнейшее направление нашей деятельности», – отметил Михаил Мишустин.

Отдельно председатель правительства рассказал о развитии Волго-​Донского маршрута: на это до 2024 года заложено 28,5 млрд руб.; еще 5,39 млрд руб. будет выделено по госпрограмме мелиорации; порядка 500 млн руб. предусмотрено на развитие рыбохозяйственного комплекса.

Т.е. в июне 2022 года в сжатые сроки выделили приличную сумму. На что?

07.10.2022

Багаевский гидроузел был задуман как проект, который позволит увеличить глубину реки Дон до 4 метров в нижней ее части, а именно на участке от Кочетовского гидроузла до города Аксай.

Сегодня этот участок значительно обмелел и не позволяет организовать необходимую пропускную способность судов, а также снижает уровень безопасности условий судоходства. Планируется, что после строительства Багаевского гидроузла эти проблемы будут решены, и в Ростовской области будет налажено речное судоходство.

Первый этап строительства Багаевского гидроузла стартовал в апреле 2018 года. К декабрю 2018 первый подготовительный этап планировалось завершить, но сроки переносились — сначала на 30 марта 2019 года, затем — на декабрь 2019 года. В рамках подготовительного этапа подрядчик построил причал стройбазы, судоходную прорезь в левом рукаве Дона, провел линию электропередачи. Стоимость работ составила 667,2 млн рублей.

Важно отметить изменения в финансировании проекта, которые произошли в 2019 году. Тогда правительство РФ перенаправило деньги, выделенные на строительство гидросооружения на Дону, на национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также приняло решение снизить финансирование строительства Багаевского гидроузла почти на 8 млрд рублей.

Донские власти тогда заверяли, что это всего лишь трансфер средств, и деньги вернутся и будут направлены на реализацию проекта гидроузла. Сроки реализации проекта сдвинулись с 2020 года на 2023 год.

Аукционы на проведения второго этапа строительства объявлялись несколько раз. Первый был объявлен Росморречфлотом весной 2019 года, к работам потенциальным подрядчикам предлагалось приступить с 1 декабря 2020 года, но торги не состоялись: на конкурс не поступило ни одной заявки.

В апреле 2020 года Росморречфлот объявлял конкурс дважды, но подрядчик так и не был найден. Максимальная цена контракта составляла 21 млрд рублей.

В августе 2021 года победителем очередного аукциона на строительство объектов второго этапа Багаевского гидроузла стало АО «Стройтрансгаз», которое выполняло работы первого этапа (то самое АО, которое сняло на Мосфильме построило невозможный Крымский мост).

Компания стала единственным участником конкурса, объявленного ФБУ «Администрация Азово-​Донского бассейна внутренних водных путей». Выполнить работы ей предстоит за 27,9 млрд рублей.

Второй этап, согласно контракту, включает в себя строительство судоходного шлюза, верхнего и нижнего подходного канала с причалонаправяющими сооружениями, водосбросной плотины, рыбопропускного шлюза, рыбоходно-​нерестового канала, подъездной дороги, водозабора, защитных дамб и участков берегоукрепления. Подрядчик должен выполнить работы до декабря 2024 года.

Планируется, что в четвертом квартале 2024 года строительство завершится, а с начала навигационного периода 2025 года гидроузел начнет функционировать.

В 2018 году снова вспомнили про старую идею поднять уровень Дона и обеспечить крупнотоннажное судоходство, тем более, что закончили Крымский мост и ресурсы Стройтрансгаза освободились. Однако, финансировать проект впоследствии перестали. Позже интерес резко вернулся и в августе 2021 года с планов сдули пыль. С 2022-го подрядчику выдали почти 28 млрд руб. на стройку с задачей запустить все в 2024 году, т.е. срочно.

Если вспомнить старую схему из сказа про то, как «Николай Палыч за два моря воевать ходилКрымскую войну» про южный транспортный путь из Волги-​Дона в Дунай-​Майн-Рейн (регионы 1-4 и к итальянцам):

(Схематичное изображение, не отражающее реальных политических границ)

И наложить на неё вышесказанное, то становится понятно, что странные композиции XIX века живее всех живых. Львовская область, как и вся остальная Укра уже не нужны.

Есть только одно препятствие на этом пути… Впрочем, если вспомнить, что «Одесса – вообще русский город», то есть мнение, что хохлам пора бежать заключать мир, а то можно опоздать. Рывок к берегу севера Чёрного моря летом 2023-го не удался, а на носу уже новый 2024й год…

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Комментарий автора: 

Все события вымышлены, кроме тех что произошли на самом деле.

Все совпадения как всегда случайны, даже если кому-​то показалось иначе.

Помним, что заметка размещена в разделе "Блоги" и если кому-​то что-​то не нравится, то высказываемся в рамках приличий и идём далее по базару искать другого товару smile1.gif

Всем творческих успехов!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх