На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Пятнистый
    Ты твердо уверен в своих словах и готов с фактами неоспоримыми отстаивать свое мнение?ПУТИНУ ЛИЧНО ОЗВУ...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Я и ваши комментарии на других сайтах посмотрела, вы явно из ЦИПСО, все против России и Правительства... А раз не бои...О чубатых "экспер...
  • Лев Сивохин
    Начало положено, но будет ли продолжение.Жога - это раз. Д...

А может надаём Штатам по крабам?

ГРИГОРИЙ  ЛЕВИН

Россия проводит очень гибкую политику в области рыболовства, предоставляя квоты на вылов рыбы и морепродуктов в своих водах и одновременно получая квоты на вылов у сопредельных государств. До недавнего времени западным странам предоставлялись всяческие преференции, задвигая интересы собственных производителей.

Но всё меняется на глазах. Российские компании строят собственные корабли, всё более активно участвуют в вылове рыбы на своей территории и всё больше и больше забирают квоты на вылов себе!

Россия начинает рулить в этой сфере сама.

Этому в полной мере способствовали принимаемые западом санкции. Все, кто особо усердствовали по этому поводу, оказались с шишками на лбу и с шишом в кармане. Так, например, Япония настолько достала дальневосточников, что с подачи полпреда Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, мы приостановили действие межправительственного соглашения 1998 года, по которому велось сотрудничество по промыслу морских живых ресурсов.

Япония стала отказываться от всех проектов на территории России. В том числе свернули работу по предоставлению безвозмездной технической помощи Сахалинской области. А заодно не стали платить за квоты на вылов рыбы и морепродуктов. Они, по словам Спикера МИД Марии Захаровой, "взяли линию на заморозку полагающихся выплат”. Видимо не сообразили, что и эта помощь и эти выплаты напрямую связаны с предоставлением нашей стороной квот рыбную ловлю у Курильских островов.

При этом были очень удивлены, когда промысловики в очередной отправились в наши воды и натолкнулись на военные катера береговой охраны, которые не очень-то ласково развернули их обратно. Сотни судов вернулись пустыми. Десятки компании остались без работы, которая в тех краях является основным видом заработка для тысяч семей.

Нам даже не пришлось сокращать экспорт российской рыбы в Японию. "Мы уже, по сути дела, ограничили, причем ограничили их усилиями", - прокомментировал действия японской стороны Ю.Трутнев.

Всего-то через полтора года японцы поумнели и стали договариваться по квотам на 2024 год. Правда с обеих сторон квоты сокращаются на 12%. Но главное, что сотрудничество продолжается. Американские интересы для японцев, конечно, на первом месте, но “кусять осень-осень хосеться”.

Нормальные отношения в этом направлении хозяйственной деятельности государств складываются с Норвегией. Там, несмотря на давление западных кураторов и их мелких прибалтийских дружков, продолжают согласовывать выдачу квот и спокойно сотрудничают.

Наш посол РФ в Осло Теймураз Рамишвили рассказал, что "сотрудничество России и Норвегии в области рыболовства выстраивалось специалистами и учеными обеих стран на протяжении более 50 лет. В течение этого периода сложившееся двустороннее взаимодействие пережило порой сложные времена. Оно не только сохранено в нынешних условиях санкционного напряжения, но и доказывает всему мировому сообществу, что только согласованные и научно-обоснованные меры регулирования морских ресурсов в северо-восточной Атлантике со стороны прибрежных государств позволяют вести рациональное и устойчивое рыболовство"

Все довольны, и Норвегия, и Россия, и третьи страны.

А вот с Датчанами ситуация складывается менее радужно. На 2024 год между РФ и Фарерскими островами соглашение на предоставление квот вылова рыбы и морепродуктов было продлено. Но. Это вызвало резко отрицательную реакцию со стороны руководства Дании.

В интервью Danmarks Radio старший научный сотрудник Датского института международных исследований Флемминг Сплидсбоэль рассказал, что "еще несколько лет назад соглашениями о рыболовстве никто толком не интересовался. Но теперь на Украине бушуют боевые действия и против России действует пакет всеобъемлющих санкций, поэтому эта тема внезапно стала весьма чувствительной".

Фарерские острова - автономия и "краеугольный камень" Датского королевства. Поэтому, по мнению, Сплидсбоэля продление договора с Россией ставит датчан “в глупое положение”. Нельзя продлевать соглашение, когда "западные страны, наоборот, рвут отношения с Россией".

Дальнейшие умозаключения этого учёного находятся за гранью реальности и могут представлять интерес только для психиатрической службы. Оказывается, соглашение о рыболовстве теперь выходит на уровень политики безопасности! Ни больше, ни меньше. Российские рыбаки "могут шпионить за Западом через Фарерские острова". Мы рассмеялись, а в Дании испугались…

Чем закончится такой демарш Дании посмотрим, но одно понятно, что это точно не их решение.

В подтверждении моего предположения на передовую линию борьбы с российской рыбой вышла Америка! Там издали запрет на поставки любого морепродукта, который выловлен, переработан или поставлен на переработку в третьи страны российскими моряками.

Даже не знаю радоваться таким санкциям или огорчаться?

Однако есть существенные моменты в отношениях Штатов и России по этому вопросу. Например, в 1990 году между СССР и США было подписано Соглашение, которое разграничивало экономические зоны континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, а также территориальные воды на маленьком участке в Беринговом проливе между островами Ратманова (СССР) и Крузенштерна (США).

Американским конгрессом договор поспешно ратифицирован ещё в 1991 году, а вот Верховный Совет СССР с ратификацией не успел. Не до того было в мягких муравах у нас. У нового руководства России к этому документу появилось очень много вопросов. Почему это вдруг Россия должна терять на некоторых участках до 200 км морских миль водных пространств?

Положения договора, до сих пор, применяются, т.к. он всё-таки подписан. Но. Теперь возникло это замечательное НО! Поскольку Штаты сами рвут с нами все договорённости о сотрудничестве, то похоже и нам стоит начать поступать также. По-моему, отличным ответом будет денонсация данного соглашения и запрет использовать эти зоны для рыболовства американским промысловикам.

Не хотите есть морепродукты? Не надо! А то как-то нехорошо получается, с одной стороны отказываться от наших поставок, а с другой, вылавливать нашу рыбу. Пора надавать по крабам, чтобы не показывали недостойный пример тем же датчанам. Как же приятно будет спеть: “Гудбай Амммерикааа, оооо... Прощай навсегдаааа…”

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх