На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Одиссей
    м-нээээ.....  стесняюсь спросить, а при чем тут украинство?Украинство и граж...
  • Владимир Дудкин
    Можно взять Вайкуле из варьете (точнее из её эскортной части), но изъять варьете (точнее её эскортную часть) из Вайку...Допикадиллилась. ...
  • В С
    Отрадно.Добрая весть.В ми...

Почему в России нет идеологии?

— Недолюбливаю Канта с его категорическим императивом. Мне ближе три стадии человеческого существования Кьеркегора.
— А как ты относишься к диалектике Гегеля, его философии духа?
— Блин, обычно после моей первой фразы люди вокруг почтительно молчат.


Вот что за правительство у нас странное, а? Люди годами требуют, чтобы им дали идеологию.

Просят развитие философской мысли. Рассуждают про войну императивов. А что им в ответ? А ничего.

Неужели не понимают там, в верхах, как нам нужна идеология? А точно нужна? Давайте разбираться.

Большую часть времени своего осознанного существования человечество жило с религией. Поначалу она нужна была, чтобы объяснить необъяснимые явления вроде грома с неба или града там какого. Ну и заодно разобраться с несправедливостью жизни. Почему Фроська красивая да фигуристая, а Дуняша тощая и плоская? Почему у Степана все ладится, а у Федота нет. Боги виноваты.

По мере взросления человечества у нас появились различные объединения. Уже не одно семейство - племя живет в пещере. А сначала деревни, там и до феодализма дошло. По первости вождями становились те, у кого самый толстый, или самый выносливый, ну, в общем, крутые охотники. Но вот беда — появились наследственные князья, бароны и вообще короли.

И вот тогда религия пришла на выручку. Она, с одной стороны, поддерживала власть имущих, объясняя, что это все от бога. А с другой — мирила неграмотное большинство с несправедливостью жизни. Мол, сейчас-то да, плохо, но потом, в царстве божьем, будет все отлично. Ну и заодно, разумеется, религия давала некие основные законы развития общества. Ибо ни фига не стабильное и не развивающееся общество получится, если все поголовно будут убивать, грабить и прелюбодействовать.

Рай у каждого был свой. Одни с богами пиво пили, другие летали на крылышках, третьим вообще по 40 девственниц подавай, а четвертые с нетерпением ожидали перерождения. В любом случае императив был такой: веди себя хорошо на земле, смирись со своим бесправиеми тебе за это воздастся.

И терпели. Да и выбора особого не было. Сейчас, надо сказать, религия (любая, безотносительно ее направленности) несет в себе несколько другие смыслы. Хотя продолжает основываться на вере. То есть на том, что не требует доказательств. И, как правило, распространение ее в популяции зависит от образования. Не то чтобы ученый не может верить в Бога. Просто его вера не дает ему ни обоснования власти, ни даже искреннего обещания лучшей жизни. Он ищет обычно у Бога нечто другое. Хотя как знать...

По мере образованности и развития общества на смену религии в результате пришла идеология. По сути — все то же самое. Обоснование власть имущих плюс обещание лучшей жизни. Правда, уже на земле. Но не тебе. Или тебе, но в старости. Зато дети будут жить как короли. Распространение идеологии также сопровождалось неграмотностью общества. Чем больше в популяции оказывалось образованных и грамотных людей, тем меньше идеология действовала. Правда, для распространения ее кроме веры понадобились уже кое-какие обоснования.


А при коммунизме все будет хорошо.
Он наступит скоро, надо только ждать.
Там все будет бесплатно, там все будет в кайф,
Там, наверное, вообще не надо будет умирать.
Я проснулся среди ночи и понял, что все идет по плану.
Е. Летов


Причем не только в СССР. Хотя про него и ходили байки, что развалился он прежде всего из-за того, что уж больно много умных было.

для иллюстрации

А что у нас сейчас? А у нас в России больше 31% взрослого населения имеет высшее образование. Конечно, к качеству этого образования есть вопросы. Но даже те, кто не сильно образован, в целом умеют читать, писать и делать простейшие логические выводы. Хотя от них тоже иногда волосы дыбом встают. Но все-таки могут. Тут чаще вопрос к психическому здоровью.

Это 
первое препятствие развития, как идеологии, так и религии в нашей стране.

Второе препятствие — а чего нам такого терпеть-то надо?

Нет, я уверена, что кому-то из моих комментаторов жизнь не дает расслабиться. Экономить надо, пойти и скупить себе весь магазин не получается. Поехать в кругосветку.

Но тут уже особенность самого человеческого мышления. Нам надо к чему-то стремиться. Чего-то желать, достигать и т.д.

А в целом мы с вами все сыты. Да, кто-то деликатесами, а кто-то курочкой. Хотя богатые, открою секрет, тоже курочкой перебиваются. Особенно тогда, когда ЖКТ посадили деликатесами. А уж купить банку икры, если очень хочется, может себе позволить любой пенсионер. Не каждый день, правда, но может.

Мы с вами все одеты. Ну да, не у всех одежда известных марок. Но голышом или в откровенно залатанном тряпье никто не ходит. Даже наоборот — у нас вон до области уже добрались контейнеры добра, куда люди массово шмотки тащат. Причем сами же жители эти контейнеры выпрашивали. Потому что вроде и носить нечего, но шкафы не закрываются. А выкидывать жаль. Тем более что кому-то это может пригодиться еще.

Мы с вами все в тепле. Причем большинство живет в собственном жилье. А ситуация, когда пенсионер вынужден снимать себе жилье, вызывает огромную бурю в обществе. Потому что это ненормально. И все пытаются помочь.

Что нам с вами такого надо терпеть, чтобы нам идеологию-то втюхивали государственную?

Потерпите, родимые, скоро Гавайи у США отберем и начнем выдавать кешбэк на отдых на тропических островах?

Так что ни идеология, ни религия в их классических смыслах нам с вами не нужны. Потому что нет у нас уже таких серьезных лишений, чтобы выдавать о...ум для народа, чтобы обезболить его от окружающей действительности. И при этом пинками раздавать мотивацию к действиям.

Ну хорошо, а вот, скажем, философия? Ведь на протяжении веков именно философы определяли, куда и как будет развиваться общество.

С философией тоже беда. Дело в том, что она безнадежно устарела. Когда у человечества не было еще накоплено большого количества научных открытий, то философия была нужна. По сути своей это был некий синтез имеющихся наук, на основании которого строились прогнозы развития общества.

А сейчас у нас слишком много знаний. И слишком много открытий каждый год. И технический прогресс очень сильно влияет на развитие общества.

Возьмите те же самые смартфоны. Вон я в детстве прекрасно договаривалась встретиться с подругой и встречалась без всяких телефонов. А теперь договоришься — и звонишь, как идиотка, потому что в двух соснах две барышни заблудились.

Философия не может просто предугадать, станет ли 3D-принтер основным драйвером развития человечества. Или, например, выращивание органов и изменение ДНК взрослого человека приведет нас к резкому увеличению срока жизни. А все это влияет на нас.

Поэтому философия, как наука прогнозов на будущее ушла в прошлое. И на смену пришли писатели-фантасты. Как раз лучшие из них и занимаются философскими изысканиями. Вводят в общество дополнительный фактор и пытаются спрогнозировать, что из этого получится. Учесть же сразу огромное множество факторов, наверное, никому не под силу. Тем более что есть еще и гипотетические инопланетяне.

Ну, а как же быть? Ведь общество не может существовать без цели, без каких-то внятных идей. Тем более сейчас, когда мир так активно меняется. И мы, русские, должны что-то предложить человечеству. Тем более что нас активно про это спрашивают все.

А мы и предлагаем. Просто многие этого не замечают, цепляясь за старые смыслы.

Что нужно для комфортной жизни и развития общества? Думаете, стабильность? Не-а. Стабильность ведет к стагнации. Хотя локально она, конечно, нужна. Но для стабильности нужна очень крутая штука. Называется безопасность.

Вот Россия и строит много лет безопасность. И МЧС создали — уникальную по сути структуру. Ведь от капризов природы никто не застрахован. И ВПК. Сейчас вот боремся, чтобы на границах было тихо и безопасно.

А что нужно для обеспечения своей безопасности? Суверенитет. То бишь возможность принимать решения вне зависимости от желания других стран. И наоборот, именно безопасность дает суверенитет. Вот мы и предлагаем другим странам суверенитет. Сами решайте, что вы хотите. Что для вас лучше. И мы сами будем решать.

Кстати, западная модель ни фига не суверенна. Если ты живешь за счет грабежа других стран, то там такая созависимость, что мама не горюй. При внешнем верховенстве грабителя.

С безопасностью только посложнее будет. Ибо малые страны автоматом себе ее обеспечить не смогут. Но тут, собственно говоря, подвох всех малых стран. Они ни фига не страны. Только условно. А по факту исполняют чужую волю и делают так, как надо другим.

Вы заметили, что у нас де-факто даже название главы государства за последние годы изменилось. Это юридически он президент. Но все больше и больше людей называют его гарантом. Гарантом безопасности, по сути. И настоящей независимости.

Вот такие они — смыслы XXI века. А государственная идеология — это смыслы века XIX, получившие развитие и даже закончившиеся в XX.

Мы развиваемся. Развиваются и смыслы.

Ну, вот, как-то так.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх