На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Это ты хохол или вырусь! Я родилась и выросла в Сибири, в Омске, так что далековато мне ехать было бы на твой майдан....Молчание кладбищ:...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Ты не русский и не россиянин, ты сам настоящий хохол!Молчание кладбищ:...
  • Русский Россиянин
    Как я и думал, хохлов бесят русские люди, на майдане в Киеве не напрыгалась смотрю ?! Что здесь делаешь, как тут оказ...Молчание кладбищ:...

"Мусор не убирать!" Группа ученых просит повременить с очисткой океана от пластика.

​​​​​​​Здрасьте, приехали. То ученые говорили, что мы недостаточно быстро убираем пластик из океана и требовали ускориться, то теперь просят нажать на тормоза. Но и в том, и в другом случае в их словах есть логика.

Большинство специалистов в научных кругах по-прежнему ратуют за скорейшую очистку мирового океана от пластикового загрязнения.

Однако в последние годы появляются отдельные редкие голоса возражений, принадлежащие биологам, изучающим взаимосвязи в экосистемах. В частности, портал Earth.com цитирует Ребекку Хелм, морского биолога из университета Северной Каролины в Эшвиле.

Мусорные острова – новая, еще не понятая экосистема

Хелм изучает нейстон – сообщество микроорганизмов, живущих в самом верхнем слое воды, состоящее из микроводорослей, бактерий и другой мелкой живности. Когда стоячая вода в пруду или болоте цветет, покрываясь зеленой пленкой – это вы наблюдаете как раз нейстон.

От случая к случаю, нейстон может играть в экосистеме как положительную, так и отрицательную роль. Он усваивает из воздуха и воды азот и другие микроэлементы, превращая их в корм для других организмов. Он же может лишать воду кислорода и делать ее токсичной, как происходит в водохранилищах ГЭС летом.

Исследуя мусорные острова в океане, исследователи обнаружили, что вокруг них нейстон процветает. За ним в места скопления плавучего мусора тянутся другие организмы, питающиеся нейстоном. Складывается новая экосистема.

Мы не успели изучить эту экосистему, говорят ученые, во всем множестве неочевидных связей. Если сейчас начать полномасштабную очистку океана, человечество разрушит эти связи. Именно эту ошибку мы много раз делали в прошлом, не учитывая, как одни вещи в природе влияют на другие. Кто знает, что мы можем потерять на этот раз.

Сокращать образование пластиковых отходов по-прежнему надо.

Все вышесказанное не отменяет тот факт, что мусор в мировом океане наносит огромный вред. В полимерных сетях и пакетах запутываются черепахи и киты. Микропластик попадает в рыб, а через них по пищевой цепочке и в организм человека. В местах большого скопления мусора в воде превышена концентрация химических токсинов, выделяемых полимерами. То есть, новый пластик в океане не нужен.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх