На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 596 подписчиков

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    И не сомневайтесь, что ещё раз успешно развалим Россию, когда забыв зачем четвёртый год воюем, задрав хвост бежим под...Убить Россию
  • Grandad
    В 2026 году от Рождества Христова? Они и наш календарь уже знали?Мужчина нашел гор...
  • ВераВерная
    Наши данные во всех базах имеются. При любой покупке, при электронной оплате, при посещении поликлиники, при оформлен...МВД перечислило д...

Назван очень ранний признак деменции

Апатия может появляться за многие годы до начала угасания умственных способностей.
Unsplash.com/CC 0

Об этом предупреждают исследователи из Кембриджского университета (Великобритания).

Речь в данном случае идет о лобно-височной деменции, при которой разрушаются нейроны лобной и височной долей больших полушарий головного мозга.

Этот вид деменции обычно затрагивает сравнительно молодых людей, часто болезнь диагностируют в возрасте 45–65 лет. Предрасположенность к лобно-височной деменции может быть генетической, примерно у трети пациентов это заболевание передается из поколения в поколение. Апатия — утрата интереса к жизни и мотивации к каким-либо действиям — один из распространенных симптомов лобно-височной деменции. Результаты нового исследования показывают, что апатия может появляться за десятилетия до появления других признаков болезни.

Ученые в течение нескольких лет наблюдали за 304 людьми, которые являлись носителями генетической мутации, повышающей риск лобно-височной деменции, и 296 их кровными родственниками, у которых такой мутации не было. В этот период ни у кого из участников деменции еще не было, и большинство из них не знали, являются они носителями дефектного гена, или нет. Участники регулярно сдавали тесты на когнитивные способности и уровень апатии, а также проходили обследование головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии.

В результате исследователям удалось отследить, как за годы до начала снижения интеллекта появляются очень небольшие изменения в уровне апатии.

При этом у людей с мутацией, повышающей риск лобно-височной деменции, апатия изначально была более выраженной, чем у их родственников без мутации, и всего за два года усилилась в большей степени, чем у них. Сканирование мозга также позволило заметить, что параллельно прогрессированию апатии происходит процесс сокращения объема регионов, отвечающих за инициативу и мотивацию.

«Может быть много причин, по которым человек испытывает апатию, например из-за низкого уровня гормонов щитовидной железы, или из-за депрессии. Но нужно иметь в виду, что потеря мотивации и интереса может быть предвестником деменции, особенно если в семье такое заболевание уже встречалось», — отметил ведущий автор, профессор клинической неврологии Джеймс Роу (James Rowe).

Ссылка на первоисточник
наверх