На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    По словам Лебедева, координаты ТЦК есть на картах, как МОСТЫ и МНОГОЕ ДРУГОЕ.  ЗАЧЕМ ЭТО ДОПОЛНЕНИЕ про мосты и много...Но они ТАМ есть!
  • Александр Симаков
    Специально для ВАС копия вчерашней статьи Лебедева (лохматого).  Но они ТАМ есть! (С сокращениями) Сегодня 10:20 20 ...Эх Сергей, Сергей...
  • Александр Симаков
    Я извиняюсь, что ещё раз позволил себе написать Вам комментарий. Людмила скопировала для Вас статью Лебедева "Они там...Эх Сергей, Сергей...

ОШТРАФУЮТ ВСЕХ? НАКАЗАНИЕ ПО ФОТО СТАЛО РЕАЛЬНОСТЬЮ

Оштрафуют всех? Наказание по фото стало реальностью

По административным делам о нарушении масочного режима достаточно протокола и фотофиксации, говорится в постановлении коллегии по административным правонарушениям Верховного суда России. Дальше – сегрегация?

В московском районе Люблино представители управы пришли в один из местных магазинов и увидели там продавца без маски.

Инспекторы составили протокол, хозяева точки были оштрафованы на 100 тысяч рублей по части 1 статьи 20.6.1 (Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности). Владельцы бизнеса не согласились с наказанием и продолжили оспаривать его вплоть до Верховного суда страны, ссылаясь на то, что районный суд не назначил экспертизу по фотографии и не допросил свидетелей.

Однако Верховный суд страны согласился с выводами райсуда, поскольку в данном случае для установления виновности "нет необходимости в использовании спецпознаний в науке и технике". В постановлении говорится:

Фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина на своём рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора), обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу, отвечающим требованиям, предъявляемым к такого вида доказательствам названным кодексом.

Фотоснимок продавца магазина без маски признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу, сказано в постановлении Верховного суда. Соответственно, в административном расследовании тоже нет необходимости.

Виновен без доказательств

Этот инцидент в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с предпринимателем Алексеем Петропольским и адвокатом Алишером Захидовым.

Юрий Пронько: Насколько я понимаю, у нас в России не прецедентное право, а кодифицированное.

Алексей, как вы эту ситуацию прокомментируете?

Алексей Петропольский: Если Верховный суд постановил, то все суды низшей инстанции, мировые суды берут это на заметку. Фактически выносят решение по преюрисдикции. И теперь мы можем ждать шквала штрафов как для юридических лиц, так и для физических лиц. И для этого будет достаточно простой фотографии.

Как вы знаете, новые камеры, которые ставят почти во всём общественном транспорте, в переходах, в центре города с лёгкостью идентифицируют личность. И если эта личность находится в том месте, где нужно быть с маской, без маски, её идентифицируют и по почте пришлют штраф.

При этом, скорее всего, штраф у вас будут списывать судебным приказом, а вы уже в дальнейшем, не имея денег, будете пытаться его оспорить, в случае, если это будет экономически обосновано. Поскольку для физических лиц штраф не такой высокий, судебные издержки будут гораздо выше.

– Но какой клондайк тут открывается, практически золотой! Нет ли риска в том, что люди будут завалены штрафами, а уже это поднимет градус социального недовольства, это вызовет определённое противодействие?

А.П.: Когда вводили так называемые пропуска на автомобили, стоило людям въехать в город, как им приходил штраф. По сути, это воспринималось, как постановление ГИБДД.

Многие пытались его оспорить, но мало у кого это получилось. Деньги списывались, я думаю, здесь в случае необходимости и, будем говорить так, жёстких мер, тоже будут выписывать штрафы, дабы люди не ходили на улицу.

Как бы палку не перегнуть...

– Алишер, а вы как считаете, здесь палку перегибают?

Алишер Захидов: Наверное, это самая ненавидимая сегодня статья Кодекса об административных правонарушениях, потому что по ней реально прилетают штрафы. Но я здесь обратил бы внимание на несколько моментов.

Штраф за то, что продавец была без маски, взыскан с юридического лица по статье 26.1 Административного кодекса, которая предусматривает штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Я бы ещё понял, если бы взыскали штраф с директора как должностного лица, мол, не уследил, не доглядел и так далее. Но взыскивать с юридического лица, это уже по принципу дойной коровы, потому что для многих торговых точек штраф в 100 тысяч – это, я бы сказал, разорительно.

Если это будет поставлено на поток, то действительно можно только догадываться, что будет дальше. А штраф по своей юридической природе – это плётка, это стимулирующее, это хлёсткое действие. Так вот по ногам щёлкнул, обрати, мол, внимание.

Как дальше в этом случае могут развиваться события? Я предполагаю, что директор вызовет эту бедную сотрудницу и скажет: знаешь, милая моя, для меня, для нашего магазина, 100 тысяч рублей штрафа – очень много, поэтому я буду взыскивать с тебя, ты не будешь получать у меня премии, вот как раз Новый год сейчас, и так далее.

– То есть продавщица или кассир становятся заложниками.

А.З.: Да, примерно, так. И меня очень удивляет, почему глава Роспотребнадзора Анна Попова не понимает этого и даёт своим сотрудникам определённые установки.

Фиксируются эти нарушения очень просто: заходят люди, фотографируют нарушения, ни с кем не разговаривают, разворачиваются и уходят. Ведь эти протоколы, по которым потом прилетают штрафы, они не выписываются на месте. Их оформляют в офисах Роспотребнадзора, а уже оттуда людям прилетают "письма счастья" со штрафами. Из-за этого сотрудники магазинов не могут как-то объясниться или возразить проверяющим.

И вот эта система штрафов действительно поставлена на поток. Не хочется думать, что там есть утверждённые планы по штрафам – с какой дойной коровы сколько взять.

https://vk.com/video-75679763_456266132

А где здесь правосудие?

– Можно предположить, что подобные планы существуют, я бы не исключал этого.

А.З.: Подобные планы по раскрываемости преступлений существуют в МВД. Возможно, они теперь есть и в РПН. Но хотелось бы напомнить госпоже Поповой, что люди в бизнесе деньги не получают, а зарабатывают. А чтобы сегодня заработать эти же 100 тысяч рублей, надо ещё сильно постараться.

Ещё что надо отметить. О чём говорит пресловутая статья 26.1? Штрафы взыскиваются с юридического лица за нарушение правил. А какие правила нарушает юрлицо в режиме чрезвычайной ситуации, в неспокойное время? Когда это юрлицо отказывается предоставлять своё имущество вот этой комиссии, когда оно отказывается выполнять указания комиссии по чрезвычайным ситуациям либо указания правительства.

К примеру, если надо срочно госпиталь разместить на территории магазина, а директор говорит: "Нет-нет, уходите отсюда, я вас не пущу, здесь мои бутылки, они могут побиться, они могут пропасть". Вот за это на юрлицо накладывают штрафы, а не за то, что сотрудница не надела маску.

Почему Верховный суд не обратил на это внимание? Зато он обратил внимание на другое – на объём достаточности доказательств. То есть не надо экспертизы проводить, не надо свидетелей опрашивать, ничего не надо. Фотокарточка пришла – и достаточно.

А ведь по правовой природе закон не тот был применён. А теперь это санкционировано и фактически поставлено на поток. Я здесь не вижу правосудия.

– Я считаю, это недопустимые вещи и не понимаю, зачем надо народ провоцировать. Сейчас параллельно проблемы с этими QR-кодами, а тут за маски уже начали штрафовать.

– Было бы понятно, если бы взыскание на директора магазина наложили за то, что не проверил и недосмотрел. Сейчас эти маски в любом магазине либо по 5-9 рублей продаются, либо вообще бесплатно их выдают. Директор мог бы выдать маски сотрудницам, проследить за тем, носят они их или нет.

В магазинах физически невозможно уследить за потоком покупателей, а ведь они тоже должны носить маски. Однако мы видим, что в том же Кремлёвском дворце съездов, где проходят концерты, люди маски не надевают.

– Действительно, туда госпожа Попова с коллегами не наведывается. Почему, интересно?

Я хочу коротко задать вам вопросы по фактической сегрегации, которая может появиться в нашей стране. Я внимательно изучил юридические практики и трактовки слова "сегрегация". Обратите внимание, для тех, кто не может предъявить QR-код, вводятся довольно существенные ограничения, хотя Владимир Путин и говорит о том, что надо как-то аккуратнее всё это делать.

Но представим ситуацию начала февраля, когда эти законы, если они будут приняты в том или ином варианте, вступят в силу. Я боюсь, что это может привести к социальному недовольству и трудно прогнозируемым последствиям. Но государство может спровоцировать куда более серьёзную проблему – коллективную безответственность и коллективное несоблюдение закона как со стороны граждан, так и со стороны контролёров, либо их лобовое столкновение. На ваш взгляд, как будут развиваться события, если депутаты примут законопроекты о QR-кодах?

А.П.: Государство уже выбрало свою позицию. Сейчас мы пока видим показательные порки. Если так пойдёт и дальше, к февралю придётся всем быть с QR-кодами, потому что без них ни в общественный транспорт нельзя будет войти, ни в режиме офлайна какие-либо услуги получить, ни на работу пойти. Как отреагируют на это граждане?

Я думаю, что сначала будет период всплеска эмоций, а в дальнейшем привыкнут. Контроля будет больше, штрафов будет больше, и теперь каждый будет лично взят на карандаш.

А.З.: Согласно программе, которая уже утверждена, с февраля нас ждут новые условия: вводится система QR-кодов на транспорте, концертах, в непродовольственных магазинах и кафе.

Но мы уже сегодня видим, какие вспышки случаются на транспорте. Самая рискованная профессия сейчас – это контролёры, они и так уже с вооружёнными охранниками ходят. Это какое-то безумие.

Я за то, что если это вводится, то везде и тотально. Потому что мы едем в метро, которое 15 миллионов каждый день перевозит, а штрафуют нас в магазинах. Это же полный абсурд, это профанация идеи. Если уж говорите "А", то тогда железно требуйте, чтобы вакцинация была и эти QR-коды везде. А вот так, когда политика двойных стандартов, с одной стороны да, а с другой стороны нет – это просто чушь и абсурд.

Ссылка на первоисточник
наверх