На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Walery
    По всему трамп еще тупее байдена?50 дней Трампа. А...
  • Александр Симаков
    Наряду с женской логикой существует и мужская тупость. Тупые мужики пишут комментарии только прочитав заголовок. А ес...Германия бушует. ...
  • Сергей Иванютин
    А я каждый год отдыхаю в Крыму, цены приемлемые, все хорошо. Рекомендую. И не надо ссаться(простите за мой французски...«Всё пропало, мы ...

Переворот в авиастроении: российские учёные нашли, как превратить трехкаскадный синхронный генератор в самолётах в стартер

Ученые из Новосибирска разработали стартер-генераторную систему на основе трехкаскадного синхронного генератора, который служит источником питания на самолетах. Суть модификации в том, что систему теперь можно будет использовать еще и для запуска двигателя. Параллельно с этим был создан цифровой блок регулирования устройства.

SFERA — Pro Технологии 

Электростартерная система для самолетов

Трехкаскадный генератор зачастую применяется в качестве основного источника электроэнергии на летательных аппаратах: устройство достаточно надежное за счет бесконтактной передачи энергии, а напряжение легко регулируется. Для запуска двигателей требуется еще одно устройство — стартер. Российские специалисты решили сделать проект 2 в 1.

В модификации, созданной учеными Новосибирского государственного технического университета, добавляется дополнительная функция. Для ее внедрения даже не требуется замена самого генератора. Всё, что нужно, — добавить электронный блок управления, который может превращать его в стартер для запуска двигателя.

«… был ряд исследований, чтобы обратить [генератор] в двигательный режим для придания нового функционала — запуска маршевого двигателя. <...> В результате мы разработали алгоритмы управления для электростартерной системы, работоспособность которых подтверждена математическими и физическими экспериментами», — рассказал руководитель проекта, доцент кафедры электроники и электротехники НГТУ, кандидат технических наук Максим Жарков («Техносфера. Россия»).

Вместо со стартером был разработан цифровой блок регулирования.

Отмечается, что современные системы управления надежны, но их можно и нужно совершенствовать. Отечественная разработка более компактная, экономичная, экологичная и эффективная, чем существующие аналоги.

SFERA — Pro Технологии

Опытные образцы для отечественных самолетов

Ученые провели испытания макетного образца. Жарков комментирует, что всё прошло успешно.

«С учетом накопленных компетенций нами был разработан цифровой блок регулирования, созданы алгоритмы управления, схемотехника данного блока и проведены успешные испытания макетного образца в составе системы генерирования. Результаты проведенных испытаний показали работоспособность предложенных решений и подтвердили заданный уровень регулирования для авиационных систем генерирования», — цитирует его слова ТАСС.

ТАСС пишет со ссылкой на пресс-службу НГТУ, что опытный образец планируют изготовить в 2024 году. Систему можно будет применять на новейших российских пассажирских лайнерах МС-21, SSJ-100 и других перспективных самолетах.

SFERA — Pro Технологии

Внедрение стартер-генератора позволит снизить вес судна за счет избавления от еще одной детали, которая к тому же требует обслуживания и ремонта.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх