На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    😊 Натолкнувшись на бота\робота, решаю проблему довольно-таки просто - см. скрин 😉Как обойти робота...
  • Рауф Растов
    Действительно, на данный момент имеется определённый резон в том, чтобы избегать анонсирования поистине судьбоносной ...Два императора. И...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Я посмотрела ваш аккаунт, вы не из России, вы хохол!Путин перешагнул ...

Многие люди даже не подозревают, что уже стали дропперами: кто это и что им грозит.

Центробанк, Росфинмониторинг и прочие контролирующие органы усилили борьбу против т. н. дропперов. По информации ЦБ, в прошлом году около 10 млн клиентов российских банков переводили средства на дропперские карты, при этом у регулятора есть данные о том, что в преступных схемах принимали участие свыше 700 тыс.

дропперов.

Между тем, многие из нас даже не догадываются, что они сами или их близкие уже стали дропперами — и могут понести серьезное наказание. Давайте разбираться.

Итак, под дропперами понимаются все лица, которые используются в качестве посредников при выводе и обналичивании средств, украденных преступниками. Разумеется, преступникам нужны не сами эти люди, а банковские счета, открытые на их имя — чтобы максимально запутать следы преступления.

Поэтому люди зачастую не знают, что уже стали дропперами: преступникам достаточно заполучить паспортные данные гражданина, чтобы теневыми путями оформить на его имя сим-карту или даже банковскую карту.

Другой вариантполучение мошенниками доступа к личному кабинету гражданина в онлайн-банке или к электронному кошельку, что позволяет им управлять финансовыми операциями по чужому счету.

Дропперам грозит уголовная ответственность — прежде всего, по ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем) с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до 7 лет и штрафом до 1 млн рублей.

Помимо этого, с дроппера могут взыскать все деньги, которые поступали на его счет от людей, обманутых мошенниками — ведь по правилам ГК РФ неосновательное обогащение подлежит возврату (ст. 1102).

Так что перспектива быть уличенным в дропперстве, увы, не завидная — особенно, если вы специально передавали свои банковские карты и пароли неизвестным лицам за плату (сейчас много таких предложений в интернете).

Поэтому, чтобы не оказаться перед фактом, что вы — дроппер:

  • не позволяйте мошенникам получить доступ к вашим счетам (не переходите по подозрительным ссылкам, не вводите секретные коды и пароли на неизвестных сайтах, не сообщайте их третьим лицам),
  • периодически проверяйте, какие счета открыты на ваше имя (как это сделать, рассказывается в инструкции для премиум-подписчиков моего канала), а также какие сим-карты числятся за вами (это можно сделать через «Госуслуги»).

При выявлении подозрительных счетов или неизвестных сим-карт немедленно подавайте заявление на их аннулирование.

Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2025 г.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх