Неспешный разговор

19 950 подписчиков

Пенсия - закат жизни или Ренессанс?

Пенсия… Сидеть с внуками, ходить по поликлиникам и ковыряться в огороде. Шаг в сторону — расстрел. Или, как минимум, общественное порицание. Таков порядок вещей, и не нам его менять.

А ведь человек на пенсии уже никому ничего не должен. Деревья посажены, дом построен, дети выращены. Настало время заняться тем, для чего всегда не хватало времени, что всегда откладывалось «на потом». И ни в коем случае не терзаться муками совести — мол, внуки без присмотра, а я тут развлекаюсь. За сидение с отпрысками детей никто спасибо не скажет, а вот порицание и критика вполне себе возможны: то не так, это не эдак… И чем больше будешь делать для детей и за них (которые, на минуточку, уже совсем не дети, а взрослые самодостаточные люди), тем больше тебе за это будут выговаривать.

Поэтому прекращаем рефлексировать, и — вперед! Причем в самом прямом смысле этого слова. Движение — это жизнь и здоровье, и зрелый возраст — отнюдь не повод завернуться в кокон и хныкать о своих болячках.

Если никогда не дружили с физкультурой (по разным причинам), есть прекрасный повод прервать эту нехорошую традицию. Простая зарядка по утрам, суставная гимнастика, скандинавская ходьба, просто ходьба, бег летом и лыжи зимой — выбираем на свой вкус, предварительно проконсультировавшись с врачом. Кстати, к их советам, конечно, прислушиваться надо, но не стоит принимать близко к сердцу фразу-приговор: «Лучше уже не будет, надо поддерживать то, что есть». Потому что возможности человеческого организма изучены мало. И с точки зрения регенерации — тоже.

Идем дальше. Почему бы не пересмотреть и не скорректировать систему питания? Времени на кулинарию стало больше — значит, есть повод испытать какие-нибудь новые рецепты. Кстати, здоровое питание — это не всегда дорого. Можно готовить полезные и вкусные блюда из простых и относительно дешевых продуктов. Об этом когда-то хорошо написал Вильям Похлебкин в книге «Мое меню».

Привели тело в порядок — пришла пора заняться и душой. Пушкин, Толстой, Салтыков-Щедрин и Горький уже давно с укоризной посматривают с полок. Сколько хорошо забытых со школьных времен литературных шедевров можно открыть для себя заново! То же самое можно сказать и о творениях классиков кино. А уж о музеях и театрах и говорить нечего — туда можно и нужно выбираться хотя бы раз в квартал, желательно в компании. И культурой напитаешься, и с друзьями пообщаешься — короче говоря, сплошные положительные эмоции.

А кто сказал, что в зрелом возрасте поздно учиться играть на музыкальных инструментах? Конечно, Ванессой Мэй или Денисом Мацуевым стать уже вряд ли получится, но овладеть более простыми инструментами — задача вполне себе по силам. И если поблизости нет кружка или студии, где бы обучали взрослых, то для особо упорных есть самоучители.

Изучение иностранных языков — тоже из этой области. Память уже не та, говорите? Так в том-то все и дело. Если в молодом возрасте языки учат для благополучного устройства своего будущего, то в зрелом — для тренировки этой самой памяти. И опять же, для этого не обязательно записываться в платные группы. Есть множество толковых самоучителей.

Пение, танцы, рисование, резьба по дереву, инкрустация соломкой, плетение ковриков из старых полотенец — да мало ли интересных занятий поджидают на очередном отрезке жизненного пути? В конце концов, можно заняться писательством — ведь у каждого человека есть своя книга в голове, надо только суметь ее оттуда извлечь. В Интернете сейчас много сайтов, где можно не только публиковать свои работы, но и получать за это гонорар.

В общем, необходимо предпринимать всяческие усилия, чтобы твоя личность после ухода на пенсию не деградировала, а продолжала развиваться. Тогда и старик Альцгеймер не так страшен, и вообще некогда думать о всякой ерунде.

И еще. Не надо культивировать одиночество. Дружеские посиделки по поводу и без полезны в любом возрасте. Ведь болтовня с закадычным приятелем за рюмкой чая сродни беседе с хорошим психологом.

Так что приглашайте в гости, ходите в них, отдавая себя по частичке друзьям. Взамен получите сторицей.

Источник ➝

Развод века: Как нас "АРБИДОЛят"

Развод века: Как нас АРБИДОЛят

Фото: Lewis Tse Pui Lung / Shutterstock.com

Чем "Арбидол" отличается от "Абидола" и почему в СМИ возникла путаница из-за одной буквы? Царьград разбирается в сложной истории, в которую попал препарат, разработанный более чем полвека назад.

Лидер рынка

В России не так много препаратов, которые обсуждались бы с такой завидной частотой, как "Арбидол". Неангажированные эксперты, опираясь на принципы доказательной медицины, убедительно говорят о том, что данное "лекарство" является пустышкой, поскольку завершённых исследований его эффективности не существует.

В то же время на протяжении многих лет "Арбидол" рекламируется в различных СМИ, врачи выписывают его наряду со всякими кагоцелами и прочими "фуфломицинами", а жители России (и, кстати, государство) тратят на препарат миллиарды рублей. По данным аналитической компании DSM Group, за 2019 год было продано 6,4 млн упаковок средства на сумму 2,5 млрд рублей (9% рынка).

Реклама и фейки

Ситуация с китайским коронавирусом COVID-19, на сегодняшний день убившим уже более 2200 человек, стала причиной распространения ряда фейков об "Арбидоле". В январе сразу в нескольких пабликах (преимущественно "ВКонтакте") с несколькими миллионами подписчиков стали появляться посты, в которых рассказывалось об эффективности препарата в борьбе с коронавирусом. В них, например, говорилось, что китайские туристы буквально сметают "Арбидол" с аптечных полок перед тем, как вернуться на родину.

В качестве "доказательства" нередко к сообщению прикреплялась фотография из аптеки, где название было написано на китайском и на латинице. Однако несложный поиск по картинке показал, что на оригинальном изображении листочка с названием препарата нет. Сама аптека — настоящая и находится в посёлке Акбулак Оренбургской области. Параллельно на нескольких радиостанциях была запущена реклама "Арбидола", в которой содержалось обещание защиты от заражения коронавирусом при применении препарата. На компанию "Отисифарм", являющуюся производителем, пожаловались в ФАС.

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Фото: Cao Yang / Globallookpress

В ответ на все эти фейки и недостоверную рекламу пользователи соцсетей приводили слова главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса. В материале издания "Доктор Петербург" от 28 января он называет "Арбидол" и другие противовирусные средства ("Кагоцел", "Виферон" и "Эргоферон") бесполезными. Врач подчеркнул, что результаты клинических испытаний перечисленных лекарств невозможно считать заслуживающими доверия.

Интересно, что источником для некоторых фейков стала публикация о Международной конференции "Дни вирусологии — 2019". Согласно тексту, один из докладчиков рассказывал об эффективности "Арбидола" в борьбе с "птичьим гриппом и его штаммами". При этом в программе конференции вместе с логотипами организаторов ("НИИ гриппа им. А. А Смородинцева", петербургский Политех и "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" Минздрава России) есть и логотип "Отисифарма", а рекламе препарата отведена целая страница.

"Арбидол", "Абидол"…

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Источником становится заявление советника Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолога Ли Ланьцзюань. По её словам, предварительные тесты показали, что умифеновир, а также дарунавир (используется для лечения ВИЧ) могут эффективно бороться с распространением вируса в организме. При этом в англоязычных версиях китайских источников происходит путаница. CGTN называет препарат "Абидолом", а China Post — "Арбидолом". В результате и российские СМИ пишут кто об "Арбидоле", кто об "Абидоле". И усложняет ситуацию то, что лекарство с названием "Абидол" тоже существует. Причём это наркотическое обезболивающее средство индийского происхождения, являющееся дженериком "Трамадола". Казалось бы, при чём тут коронавирус?

А 19 февраля появляется ещё одна новость, что Китай включил "Арбидол" в программу диагностики и лечения коронавируса. В частности, The Bellутверждает, что речь идёт даже не о тестировании 30 лекарственных средств, в число которых он попал ещё в конце января, а о новой официальной программе КНР по диагностике и лечению коронавируса, датируемой 18 февраля. В новой версии указаны четыре препарата для тестирования: "Арбидол", хлорохина фосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Более того, у двух из шести китайских производителей "Арбидола" заключены госконтракты на поставку препарата в клиники. Вот ссылка на один из них. И никакой ошибки в транскрипции китайских иероглифов быть не может, на фотографии упаковки латиницей написано Arbidol.

Более глубокий анализ официальных китайских СМИ показывает, что в них лекарство упоминается именно как "Арбидол", разработанный ещё в СССР. На сайтах китайских производителей указывается химическая формула, совпадающая с формулой "Арбидола" (умифеновира). При этом некоторые из них выпускают препарат под собственной торговой маркой, например, у Jiangsu Lianshui это ZongTong. Для дженериков это обычная практика. А вообще, выпуск "Арбидола" в Китае налажен с 2010-х годов. Такая возможность есть у всех производителей, поскольку патентная защита лекарств истекла в 2007 году. То есть прямой финансовой выгоды "Отисифарм" в любом случае не получает.

Не спешите в аптеку

Однако всё это не является полноценным доказательством эффективности "Арбидола". В конце концов, даже если он действительно помогает от коронавируса COVID-19, это совсем не означает, что им можно лечить грипп или простуду, от которого его выписывают пациентам по всей стране. В сложившейся ситуации наихудшим развитием событий будет, если жители России рванут в аптеки за "Арбидолом", полагая, что раз он от "уханьского" коронавируса помогает, то уж от ОРВИ и подавно.

Другое дело, что и многолетнее пренебрежительное отношение к нему как к "фуфломицину" и пустышке, возможно, является чрезмерным. Не исключено, что лечение больных COVID-19 этим препаратом послужит толчком для проведения настоящих и качественных исследований, результатам которых можно будет доверять. Китайцам же доверять пока рано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх