На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Логачев
    Статья интересная, но нервирует большое количество ненужных запятых. Я человек советского образования, и для меня нег...Не договорились...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Что же вы не извинились перед Александром, а вы ему нагрубили! И меня  поблагодарить забыли за то,что я вам нашла исч...Не договорились...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Вы не прочитали статью, если бы прочитали, то не написали бы эту ахинею... Прочитайте, пожалуйста, внимательно и полн...Но Аннушка уже ра...

Сколько раз можно кипятить воду на самом деле

Пить воду из-под крана вредно. Те, кому не безразлично своё здоровье, стараются использовать бутилированную воду или пропускать «сырую» воду через специальные фильтры. Но поступать так есть возможность далеко не у каждого. В таком случае стоит вспомнить про «бабушкин» метод.

С незапамятных времен существует один надёжный способ обеззараживания воды — кипячение.

Например, в советские годы, несмотря на то, что на кухне с трудом могли поместиться два человека, всегда находилось место для большого чана. В этой ёмкости находилась кипячёная вода. Такую жидкость использовали не только для утоления жажды. Пользуясь этой же водой, некоторые заваривали чай или кофе, кипятя её таким образом повторно.
Но не вредит ли такой подход здоровью ещё больше, чем использование воды из-под крана?

В ходе кипячения воды гибнут все бактерии и вирусы. Следовательно, кипячение просто необходимо для обеззараживания жидкости. Про это не стоит забывать, если собираетесь воду из неизвестного источника — реки или сомнительного колодца.
Соли тяжёлых металлов, содержащиеся в воде, при кипячении никуда не исчезают. При повторном же нагревании их концентрация только увеличивается, так как определённый объём жидкости испаряется. Следовательно, чем больше раз кипятится вода, тем выше в ней концентрация солей.

Правда, учёные утверждают — поводов для беспокойства нет. Чтобы нанести организму существенный вред, нужно целенаправленно на протяжении долгого времени употреблять воду, прокипячённую два-три раза.
Настоящая опасность кроется в другом. Во время кипения образует немало хлорорганических соединений. Чем дольше длится этот процесс, тем больше таких соединений возникает. Вот они-то и оказывают негативное воздействие на клетки человеческого организма.

Конечно, вредное влияние будет заметно не сразу. Вредные вещества скапливаются в организме на протяжении десятилетий, прежде чем дадут о себе знать. Но «заявляют» они о себе чаще в виде серьёзных заболеваний, поэтому уже лучше сегодня задуматься о будущем.

Таким образом, научно доказано — кипячёная вода полезнее для человека, нежели водопроводная. Но вот от повторного кипячения лучше отказаться. Здоровье-то одно!

Вячеслав Коротин
© Русская Семерка 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх