На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    Так выходит, по-твоему, что она настоящая патриотка, раз поддерживала связь с братским народом? Почему же и в чём ты ...Молчание кладбищ:...
  • Иван Агеев
    Не пойдут они на Киев. Ненависть к России у них сильнее, не надо обольщаться.Пасхальное переми...
  • Роман Романов
    Ну как не за что оправдываться? Врала, врала, что нет украинцев в друзях , а их там вагон и маленькая тележка, да ещё...Молчание кладбищ:...

Империя Лжи: магия

— По щучьему веленью, по моему хотенью — пусть цены на русские газ и нефть будут ограничены! - говорят европейские политики.

Веру в то, что все обязательно случится по их желанию, можно считать одним из проявлений склонности к магии элит Империи Лжи.

В прошлой статье (Империя Лжи: генезис) мы обосновали применения к обобщенному западному миру термина "Империя Лжи", а также согласовали в рамках рассуждений эквивалентность ценностей и способов действий "западного мира" и его элит.

Далее исследуем проявления других родовых черт наших непартнеров. В том числе и магическое мышление.

Магическое мышление определяется как убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических психических или физических действий, слов и мыслей.

Такой тип восприятия реальности - один из примитивных видов мышления, являющийся нормальным в детском возрасте. В его основе лежит механизм "Это так, потому что я так хочу". 

Зигмунд Фрейд в своем исследовании "Тотем и табу" также отмечал, что у примитивного человека имеется громадное доверие к могуществу его желаний: " … в сущности, всё, что он творит магическим путём, должно произойти только потому, что он этого хочет".

Почему западные политики - взрослые и, вероятно, приспособленные к реальности и достигшие успеха люди ведут себя как дети и дикари?

Конечно, можно сказать, что эти представители элиты добились положения в обществе определенного уклада и всеми силами пытаются этот уклад сохранить. Но уж больно неадекватными и несоответствующими реальности порой выглядят их действия. А учитывая, что в критичные и стрессовые моменты в людях проявляются подсознательные склонности, можно предположить, что такой "магический" способ мышления есть глубоко в прошивке западных элитариев.

Чем можно объяснить склонность Империи Лжи к магии?

Определение "магии" в современном мире весьма расплывчато:

Магия — действия, связанные с верой в способность человека влиять на силы природы, предметы, животных, судьбу людей, подчиняя себе сверхъестественные силы или манипулируя ими с помощью заклинаний, амулетов и определённых обрядов.

Т.е. магия определяется через веру в свои способности к магии, что очень похоже на "магическое мышление".

 Западная традиция отличает магию от религии или науки однако такие отличия являются обширным полем для дискуссий.

Само слово "магия" практически одинаково во всех древних языках от персидского и арамейского до китайского, что наталкивает на мысль о едином сверхдревнем источнике и корне магических традиций.

Обычно, магия соотносится с аспектами Луны, воды, женщины, змеи или дракона, а доступ к сверхъестественному могуществу и мудрости, зачастую, в мифах связан с жертвами вплоть до отчуждения части своей сущности или с разделением магической и немагической половин (скандинавский Один или египетский миф об оке Ра).

При переходе от языческих религий к монотеистическим подобное разделение сохранилось в виде ответвления или учения для посвященных, сохраняющего мистические традиции (каббала, суфизм, йога, etc.).

В Древнем Риме магия в более явном виде разделилась на осуждаемую "низкую" - интуитивную, женскую, хтоническую, бытовую - для плебса (заговоры, проклятья, привороты) и на "высокую" магию избранных - мужскую, интеллектуальную, церемониальную - (теургию) - для элит.

В христианский период магия в любом виде подвергалась обструкции и преследованию вплоть до эпохи Возрождения. Только в 14-15 веках магию реабилитировали, сделав философский кульбит и объявив магию "естественной" т.е. основанной на нейтральных силах Природы. В этот период появилось разделение на "белую" и "черную" магию, в зависимости от целей причинения пользы (защита, лечение) или вреда.

Научный прогресс "расколдовал" и объяснил окружающий человека мир. Новое Время отодвинула бытовую магию на второй план, загнав её в тусклые салоны с магическими шарами и сеансами "столоверчения". Но "высокая" магия - магия для знающих, для избранных, для элит - нашла свое место в высшем обществе, в ещё более тусклых тайных ложах и оккультных орденах.

В наши дни, согласно некоторым источникам, многие представители публичной элиты являются масонами, на долларе красуется знак, странно напоминающий египетский "уаджет", а представители высшей непубличной элиты принимают важные решения, ориентируясь в т.ч. на положения небесных светил и лунный календарь.

Как указывали ранее, элиты определяют подходы и повестку общества. Поэтому магическое мышление публичных политиков и людей западного мира может быть как реальной приверженностью магии, так и карго-​культом, когда глубокое понимание и знание подменяется подражанием.

Идея магии, как способа достижения могущества, накладывается и на укорененное на Западе стремление к достижению индивидуального успеха и победу в конкурентной борьбе. Отвечая сознательным и подсознательным склонностям Запада, магия пронизывает и накладывает отпечаток практически на все сферы жизни.

Проявление склонности к магическому мышлению можно увидеть и в переходе от инженерной научной фантастики к магическому фэнтези в западной литературе. Т.е. от подстраивания и использования законов Природы к игнорированию их действия и превосходству над физическими ограничениями.

Впрочем, и указанное топание ногами "пусть цены на русские газ и нефть будут ограничены" - это не только проявление инфантилизма капризного ребенка, но и пренебрежение или даже ненависть к законам физики и экономики.

Культура отмены - тебя нет, потому что я так хочу! -  и игры в смену пола - это тоже проявление магического мышления и попытка утвердить своё желание выше объективных факторов реальности.

Сама концепция современного западного "либерализма" основана на помещении не человека, но его "ХОЧУ!" в центр Мироздания.

Также, как ранее указывали в статье Идеи и искушения Цивилизаций, западному миру свойственно стремление к выработке технологий, как к способу гарантированной победы в конкурентной борьбе.

Собственно, магия - это и есть технология получения желаемого. Она может проявляться как в оккультных ритуалах, так и в повторении без глубокого осознавания предписанных технологических ходов: делай раз, делай два, делай три - получи результат или в стремлении к таким технологиям (бесчисленные тренинги и "секреты успеха" для избранных). 

Можно сказать, магия - это стремление обмануть законы физики, переиграть теорию вероятностей и сотворить рукотворное чудо. Магия - это стремление утвердить свою Волю в качестве главного эталона бытия: это так - потому что Я так хочу! В конечном счете, магия - это тоска по всемогуществу.

Все-​могуществу. Т.е. ничем и никем неограниченному могуществу.

Можно сказать, что магия - это бунт против Законов Бытия и попытка превзойти Бога.

И снова в своих рассуждениях мы приходим к приверженности западного мира ценностям и способам действия первого бунтовщика и отца лжи.

Nuff said.

P.S.

В психиатрии свойственное западному миру магическое мышление считается нормальным у детей до 3—5 лет и представителей примитивных культур. Но для взрослых людей современной цивилизации в Международной классификации болезней магическое мышление указано как один из симптомов шизотипического расстройства.

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Комментарий автора: 

Вопрос "работает магия или нет" - не является предметом статьи и не имеет определяющего значения в рамках идеи и логики изложения.

По личному мнению автора, во-​первых, всё связано со всем, а, значит, возможно предсказывать будущее по положению звёзд или полету птиц и влиять на одно через другое. Но человеческий мозг слишком ограничен, чтобы познать всё, и при попытке специально дергать реальность за нити связей может из-за неполного понимания запустить в ход разрушительные силы обратного действия.

Во-​вторых, в человеке заложены предпосылки сверхспособностей (прозрение будущего, яснознание) и они открываются при достаточном уровне духовного развития. Но попытка раскрывать эти способности преждевременно несет, скорее, опасность, чем пользу для человека.

"Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто".
(1-е послание Коринфянам 13 гл.).

И, как водится, по этому поводу есть притча:

Будда с учениками сидел у реки и ждал лодочника. Появился йог, который перешёл несколько раз по воде, и обратился к Будде:
- Ну, а ты, Просветлённый, так можешь?
На что Будда спросил:
- Сколько времени ты затратил, чтобы достичь этого?
- Почти всю жизнь я провел в суровых аскезах.
Пришел лодочник и Будда спросил его:
- Сколько стоит переправа?
- Три гроша, — ответил лодочник.
Будда повернувшись к йогу сказал:
- Слышал? Вот столько стоит вся твоя жизнь.
 

Ссылка на первоисточник
наверх