Джемпер с ажурными узорами и косами

Произведение искусства для опытных мастериц и всех, кто хочет ими стать: джемпер цвета корицы из элитной пряжи, соединяющей хлопок и шелк, восхищает изысканным переплетением ажура и «кос».



РАЗМЕРЫ

38/40 (42/44) 46/48

 

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (50% хлопка, 50% шелка; 170 м/50 г) — 500 (550) 600 г цвета корицы; спицы №3 и 3,5; круговые спицы №3.

УЗОРЫ И СХЕМЫ


РЕЗИНКА

Ряды в прямом и обратном направлении (нечетное число петель).

Лицевые ряды: кромочная, попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, закончить 1 лицевой, кромочная.


Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Круговые ряды (четное число петель) = попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

«КОСА» А (ВНАЧАЛЕ НА 9 ПЕТЕЛЬ)

Вязать согл. схеме 1. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. Выполнить 1 раз 1—12-й ряды, затем постоянно повторять 5—12-й ряды. Внимание: в результате прибавок после 3-го ряда на спицах будет 12 петель.



«КОСА» В (ВНАЧАЛЕ НА 9 ПЕТЕЛЬ)

Вязать, как узор А, но в 7-м ряду схемы средние 8 петель перекрестить налево (4 петли оставить на вспомогательной спице перед работой, следующие 4 петли провязать лицевыми, затем петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми).



АЖУРНЫЙ УЗОР

Число петель кратно 3 + 1 = вязать согл. схеме 2. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными. Начать с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. Постоянно повторять 1—4-й ряды.

«КОСА» С (ВНАЧАЛЕ НА 17 ПЕТЕЛЬ)

Вязать согл. схеме 3. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. Выполнить 1 раз 1—16-й ряды, затем постоянно повторять 5—16-й ряды. Внимание: в результате прибавок после 3-го ряда на спицах будет 25 петель.



ЦЕНТРАЛЬНЫЙ УЗОР (НА 27 ПЕТЕЛЬ)

Вязать согл. схеме 4. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать изнаночными или согл. инструкции, накиды провязывать изнаночными. Постоянно повторять 1—12-й ряды.



РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЗОРОВ A (ВНАЧАЛЕ НА 105 (117) 129 ПЕТЕЛЬ)

9 п. узором «коса» А,
13 (19) 25 п. ажурным узором,
17 п. узором «коса» С,
27 п. центральным узором,
17 п. узором «коса» С,
13 (19) 25 п. ажурным узором,
9 п. узором «коса» В.
После 3-го ряда на спицах будет 127 (139) 151 п.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЗОРОВ B (ВНАЧАЛЕ НА 31 ПЕТЛЮ)

9 п. узором «коса» А,
13 п. ажурным узором,
9 п. узором «коса» В.
После 3-го ряда на спицах будет 37 п.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

26 п. х 29,5 р. = 10 x 10 см, связано распределением узоров А (после 3-го ряда);
23 п. х 29,5 р. = 10 x 10 см, связано лицевой гладью;
28,5 п. х 29,5 р. = 10 x 10 см, связано распределением узоров В (после 3-го ряда).

ВНИМАНИЕ

За счет центрального узора джемпер в середине немного стягивается. В результате горловина слегка увеличивается. Это не учтено на выкройке.

ВЫКРОЙКА



ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ


СПИНКА

На спицы №3 набрать 117 (129) 141 петлю и для планки связать 5 см резинкой.

Продолжить работу на спицах №3,5 следующим образом: кромочная, 5 п. лицевой гладью, 105 (117) 129 п. согл. распределению узоров A, 5 п. лицевой гладью, кромочная.

После 3-го ряда от планки на спицах будет 139 (151) 163 петли.

Через 38 см = 112 рядов от планки закрыть для пройм с обеих сторон 1 x 6 п. = 127 (139) 151 п.

Через 55 см = 162 ряда (57 см = 168 рядов) 59 см = 174 ряда от планки закрыть все петли, при этом средние 77 п. образуют горловину, внешние по 25 (31) 37 п. — плечи.

ПЕРЕД

Вязать, как спинку, но через 47 см = 138 рядов (49 см = 144 ряда) 51 см = 150 рядов от планки закрыть для горловины средние 27 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 x 5 п., 2 x 4 п., 2 x 3 п., 1 x 2 п. и 4 x 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся по 25 (31) п. плеч.

РУКАВА

Набрать на спицы №3 для каждого рукава по 57 (61) 65 петель и для планки связать 4 см резинкой.

Продолжить работу на спицах №3,5 следующим образом: кромочная, 12 (14) 16 п. лицевой гладью, 31 п. согл. распределению узоров B, 12 (14) 16 п. лицевой гладью, кромочная.

После 3-го ряда от планки на спицах будет 63 (67) 71 п.

Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 10-м ряду от планки 2 x 1 п. и в каждом 12-м ряду 9 x 1 п. (в каждом 10-м ряду 13 x 1 п.) в каждом 8-м ряду 15 x 1 п. лицевой гладью = 85 (93) 101 п.

Через 47 см = 138 рядов от планки закрыть все петли.

СБОРКА

Выполнить плечевые швы.

Для планки горловины набрать на круговые спицы по краю горловины 116 петель и вязать резинкой круговыми рядами. При ширине планки 2,5 см закрыть все петли по рисунку.

Вшить рукава (для 2-го и 3-го размеров слегка натягивая), выполнить боковые швы и швы рукавов.

Фото: журнал «Сабрина» №8/2019
Источник ➝

Одуванчики — лекарство или деликатес?

То, что одуванчики исстари применяются для лечения, слышали все. В старину говорили, что одуванчик отведет болезни от твоего дома. А вот одуванчиковые деликатесы пробовали немногие. Итак, лечимся и лакомимся одуванчиками.

Фото: jplenio, pixabay.com

Листья этого солнечного цветка лучше, чем аптечные пищевые добавки.

Они содержат витамины С, В1, В12, Е, каротин, а также соли железа, кальция и фосфора, марганец, флавоноидные гликозиды, никотиновую кислоту и др.

Одуванчики можно использовать весной, летом и осенью.

Листья и цветы для лечения собирают весной и летом, корни — весной и осенью. Но делать это в городе нельзя, потому что полезные растения накапливают свинец из автомобильных выхлопных газов.

Переходим к одуванчиковой кулинарии. Говорят, что во Франции блюда с одуванчиком можно заказать в любом ресторане. Вы ели когда-нибудь салат из одуванчиков? Обязательно попробуйте.

Салат из одуванчика по-французски:

         * Взять 300 г листьев одуванчика, 1 апельсин, 1 яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку кетчупа.

Листья промыть, подержать в соленой воде 30 минут, порезать. Апельсин очистить и тоже порезать. Яблоко натереть или нашинковать брусочками. Все перемешать, добавить соль или сахар по вкусу, поставить на час в холодильник. Затем заправить растительным маслом и при желании добавить кетчуп. Принимать как самостоятельное блюдо, но лучше использовать в качестве гарнира.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: pixel2013, pixabay.com

Вымоченные в соленой воде листья одуванчика можно добавлять в любой летний салат. Это полезно всем, а особенно ослабленным людям — для возбуждения аппетита. Лист одуванчика поможет справиться с метеоризмом и запором, облегчит работу печени, снимет воспаление в мочеполовой системе.

Листья одуванчиков рекомендуются в качестве добавки гипертоникам и диабетикам, а также людям с ревматоидным артритом. Блюда с добавлением одуванчиков также хороши для кормящих мам, поскольку увеличивают лактацию.

Одуванчиковую зелень можно всем добавлять в супы и вторые блюда в качестве приправы.

Теперь поговорим о напитках. Из поджаренных корней одуванчика можно готовить кофейный напиток.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

Корень одуванчика содержит 40% инулина, около 20% растительного белка, 15% сахаров. Есть также в нем горечи, стимулирующие работу желчного пузыря, органические кислоты, витамины, железо, калий, фосфор и пр. Он тонизирует кишечник, снимает хронические запоры, убирает геморрой.

Напиток из одуванчиков улучшает обмен веществ и действует успокаивающе, поэтому его лучше пить вечером. А еще у тех, кто пьет такой кофе, улучшается состояние кожи.

Однако больным гипертонией он противопоказан, поскольку повышает давление.

Кофе из одуванчиков готовится следующим образом. Корень одуванчика тщательно промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками по 1 см, выложить на противень или сковороду и обжарить до коричневого цвета в духовке или на плите.

Затем размолоть в кофемолке (или измельчить в ступке), залить кипятком и варить до образования светло-коричневого оттенка.

Процедить, добавить по вкусу сахар, сливки или молоко, а при желании — корицу. Пить по стакану на прием.

Если к корням одуванчика добавить жареные желуди и корень цикория (или ячмень) в соотношении 1:2:5, то такой кофе (1 чайная ложка на стакан) будет весьма полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

И на десерт — сладкие блюда.

Чтобы сварить целебное варенье из одуванчиков, надо рано утром, до восхода солнца, пока цветки наполнены ароматным нектаром, собрать головки растения.

Варенье из одуванчиков:

* 100 г цветков одуванчика залить 900 мл воды, добавить 2−3 дольки лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты и на слабом огне кипятить 40−50 минут. Настоять до охлаждения, процедить через дуршлаг (цветы не выбрасывать), в отвар добавить 0,5−1 кг сахара и довести до кипения. Залить сиропом проваренные цветы и кипятить еще час-полтора (до загустения).

Варенье по внешнему виду, запаху и вкусу похоже на мед. Иногда его так и называют — «одуванчиковый мед» или «мед из одуванчиков».

Ликер из одуванчиков. Плотно уложенные цветки послойно пересыпать сахаром. Когда появится сок, его надо отжать. В цветки добавить немного воды, снова отжать и слить в сок. Добавить водку до нужной крепости. Ликер готов.

Отвары из листьев одуванчика используют при малокровии, нарушении обмена веществ. Сок одуванчика можно использовать при воспалительных заболеваниях желудка со сниженной кислотностью, подагре, болях в суставах, при запорах и как желчегонное средство.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

Свежевыжатый сок из листьев одуванчика надо разбавить пополам водой и кипятить 2 минуты. Принимать по 1 ст. ложке 3−4 раза в день за 30 минут до еды.

В весенние дни целебные деликатесы растут вокруг нас и просятся на стол. Не пренебрегайте этими дарами природы.

От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Автор: Галина Синаревская

Потому и не кусают: 7 секретов комаров, которые они очень хотят от нас скрыть

Кого и почему комары кусают чаще всего и как выйти из "группы риска"?

Куда бы ни отправились летом: на пикник, на прогулку в лес или на шашлыки к озеру, повсюду нас сопровождают маленькие, но очень докучливые комары. И у этих вредных зудящих монстров есть свои секреты, которые они очень тщательно хранят от своих жертв. Мы раскрываем некоторые из них – чтобы вам проще было бороться с комарами!

Им нравится пиво

Побаловали себя бокалом-другим ледяного пива в жару? Ждите повышенного внимания комаров: небольшое исследование, проведенное в Японии, подтвердило, что употребление даже одной порции пива резко повышает нашу привлекательность для этих насекомых.

Впрочем, в этом есть и кое-что хорошее: в большой компании достаточно просто угостить пивом одного гостя – и наслаждаться отдыхом без комаров (мы шутим, конечно же!).

Комары без ума от обтягивающей одежды

Леггинсы – прекрасный выбор, так как полностью закрывают ноги? Как бы не так! Чем более обтягивающая одежда надета на вас, тем проще комарам ее прокусить. Отдавайте предпочтение вещам свободного кроя и лучше надевайте несколько слоев одежды: майка, рубашка, ветровка.

Комары предпочитают «дикую» природу

Если в вашем саду высажены травы и цветы (особенно лаванда, календула, мята, чеснок, базилик и розмарин), вероятность встречи с комарами в нем будет стремиться к нулю. Эти насекомые предпочитают дикие, неухоженные леса и заросшие парки, а вот «окультуренные» ландшафты их отпугивают.

Стоячая вода – лучший способ их привлечь

Озеро, пруд, болото – рядом с этими водоемами всегда много комаров. Но вот беда: для активного размножения насекомым достаточно совсем небольшого объема и детский надувной бассейн, дождевая бочка и даже обыкновенное ведро их вполне устроит. Поэтому, если вы не хотите утром обнаружить колонию комаров на своем участке, вечером тщательно опорожните все емкости с водой.

Их пугает дым

Этот секрет знают все любители походов и шашлыков: чем больше дыма, тем меньше поблизости комаров. Дело в том, что дым подавляет обоняние насекомых и они просто не чувствуют нас. Кстати, если добавить к дыму аромат лаванды, мяты или шалфея, эффект будет еще более впечатляющим.

Они предпочитают I группу крови

Да, если у вас кровь первой группы, скорее всего, комары будут кусать вас чаще: дело в том, что у людей с этой группы крови во время потения вырабатываются особенные бактерии, которые особенно привлекательны для комаров.

Им нравится наш пот

Занимаетесь спортом на свежем воздухе? Будьте готовы к вниманию комаров, которое будет усиливаться с каждой минутой тренировки: молочная кислота, которая входит в состав нашего пота – настоящий маяк для комаров, который они чуют за многие метры.

Картина дня

))}
Loading...
наверх