Неспешный разговор

20 332 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Василенко
    у нас две проблемы - дураки и дороги + все через gопу ...Понакупили кварти...
  • Strannik Weid
    К этому все и шло. Давно пора осадитьСамый богатый чел...
  • Андрей Павлов
    Ну раз власть это терпит, значит власти это выгодно. На то, что ей не выгодно, реакция молниеносная.Майдан в России г...

Какие черты русского характера больше всего удивляют европейцев

Какие черты русского характера больше всего удивляют европейцев

Противостояние России и Европы насчитывает уже несколько столетий.
К концу XV века европейцы узнали много нового о «диких» русских землях, которые в то время в Европе ещё называли Тартарией – от названия древнегреческого загробного мира.
Выяснилось, что «благородные дикари» Тартарии обладают силой и неукротимым нравом, и это не позволит европейцам подчинить их себе мирным путём, с помощью церковной унии.
По мнению историка Александра Филюшкина, неизбежность враждебного противостояния проявилась окончательно после 25-летней Ливонской войны за выход к Балтийскому морю. Именно тогда Европа наводнилась листовками, памфлетами и морализаторскими сочинениями против «варваров с Востока», обвиняемых в жестокости, агрессивности и распущенности.
С тех пор информационные войны между Россией и Европой не прекращаются, а наши цивилизации, несмотря на множество сходств и переплетений, находятся в систематическом противостоянии.
Имея незыблемые стереотипы о «загадочной русской душе», европейцы ищут им подтверждения на живом примере наших соотечественников за рубежом или, напротив, выступая в роли гостей у нас на родине.

Неприветливость

Пожалуй, самой известной отличительной чертой русских в глазах европейцев считается хмурое выражение лица.

В отличие от западных стран, в России не принято улыбаться на улице, во время разговора с незнакомцем или при исполнении служебных обязанностей. Учёные-лингвисты И. А. Стернин и Ю. Е. Прохоров, исследовавшие данную черту национального характера, пришли к выводу, что всё дело в разной смысловой нагрузке, которой наделяют улыбку русские и европейцы.
На Западе улыбка считается проявлением вежливости. Поэтому, когда русские в разговоре с ними не улыбаются, они это принимают за невоспитанность или агрессию.
В России же улыбаться из вежливости не принято. Такая улыбка у русских называется дежурной и влечёт обвинения в неискренности.
В понимании русского улыбка хороша тогда, когда идёт от сердца, а значит, должна отображать истинное настроение и быть к месту. Зато если уж русский к тебе расположен, одарит тебя не только улыбкой, но и небывалым хлебосольством и задушевностью разговоров, что также западному менталитету совершенно непонятно.

Непредсказуемость

«Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью» – эта знаменитая фраза Отто фон Бисмарка как нельзя более точно определяет отношение западного человека к нашей находчивости и смекалке.

Европеец ориентируется на логику и здравый смысл, русским руководит вдохновение и вера в удачу. Кутузов, чтобы победить, сдал Москву, Суворов перемахнул через Альпы – это классические примеры того, как наитие русского человека, которое в глазах европейца выглядит как абсурд, самоубийство или поражение, на самом деле помогают нам выживать в любых условиях.

Во многом такая черта национального характера объясняется широтой пространств, суровостью климата и непростым историческим развитием нашей страны, поскольку в экстремальных условиях человеческий организм быстрее и полнее раскрывает свои внутренние ресурсы.

Безответственность

Как писал М. Е. Салтыков-Щедрин, «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Правосознание европейцев действительно несравнимо выше нашего.
Русский человек, в отличие от западного, не умеет и не любит отстаивать свои права законным путём, зачастую просто даже своих прав и не знает, зато при первой же возможности ищет лазейку, чтобы этот самый закон обойти и самостоятельно устроить свои дела, в соответствии с собственными понятиями.

Русские привыкли не доверять властям, не полагаться на закон, который зачастую просто не работает, и терпеть до последнего, даже когда терпеть уже, казалось бы, немыслимо. Зато если чаша терпения переполняется, наступает тот самый русский бунт, «бессмысленный и беспощадный».

Безвкусица

Вечерний макияж с утра, шпильки на улице, мини-юбки в мороз и «всё лучшее сразу» при походе в супермаркет. Неуместность туалетов русских дам европейцы отмечают как яркую отличительную черту.
Причиной тому стали 1990-е годы, когда западная культура резко хлынула на смену советской, и наши женщины устремились на поиски нового имиджа.
В понимании русских дам быть красивой означает быть заметной, а сама одежда должна свидетельствовать о достатке её обладательницы.
«Ты – это то, что ты носишь» – таков был лозунг первых двух постсоветских десятилетий.

Сейчас, впрочем, эта тенденция меняется: яркость уступает место естественности, вычурность вытесняется простотой и удобством, что позволяет русским всё меньше выделяться за рубежом своими нарядами.

Марианна Марговская

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх