На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Вот и закончилось вековое противостояние российских *западников* и *славянофилов* ... Теперь понятно - немецко-фашист...Медведев: для Зап...
  • Виктор Луговой
    И вот после такого они ещё клюв разевают на Южные Курилы, ага. Впору за это - от них самих Хоккайдо стерилизовать. Та...Как японцы истреб...
  • Сергей Семенов
    Да вся статья такая ёмкая, чёткая. Фактов и доказательств море, выводы и данные бесспорны. А то некоторые "пукнут в л...Про истеричек и п...

Социологи выяснили, что владение собакой спасает пожилых людей от деменции

Что помогает защититься от болезни?
unsplash.com

Американские социологи из университетов штатов Флорида и Мичиган изучили связь между владением собакой и когнитивными нарушениями у пожилых людей. Оказалось, что питомцы помогают своим владельцам старше 65 лет сопротивляться деменции и болезни Альцгеймера.

Исследование опубликовано в научном журнале Journal of Aging and Health (JAH).

Более ранние изыскания показали, что примерно треть случаев деменции связаны с причинами, на которые можно повлиять. Это отсутствие физической нагрузки, социальная изоляция, сердечно-сосудистые заболевания, депрессия и хронический стресс.

Взаимодействие с собакой — важный аспект образа жизни пожилого человека, связанный с его когнитивным здоровьем. Оно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает чувство одиночества и риск депрессии.

Чтобы изучить эффект владения питомцем на когнитивные способности людей в преклонном возрасте, научная группа в течение шести лет обследовала 1396 человек. Участники исследования решали математические задания и запоминали слова.

Оказалось, что хозяева собак от 65 лет и старше набирали больший совокупный бал по сравнению с теми, у кого не было домашних животных и теми, кто завел любимца менее пяти лет назад.

Исследователи предполагают, что собаки помогают своим пожилым владельцам поддерживать умственное здоровье за счет гормона окситоцина, который называют гормоном любви и хорошего настроения. Он высвобождается при приятных социальных взаимодействиях.

Дополнительные дозы окситоцина в течение длительного периода владения домашним животным могут быть тем, что обеспечивает когнитивные преимущества пожилым людям.

Ссылка на первоисточник
наверх