На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 239 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Игорь Василевский, а вы статью , на которую я вам дала ссылку не прочитали....там как раз указаны причины почему запр...Напали на флаг и ...
  • Иван Агеев
    Так обьясните несведущим, Ваше превосходительство! Что же вы только восклицаете и мочу не сдерживаете?Почему Россия ник...
  • Александр Каплуненко
    Пожелаем Сергею Викторовичу неизменно завершать разговоры с Западом его незабвенной оценкой "дебилы, бл.дь".Лавров даёт небыв...

Миролюбивый Запад. Сколько раз нападали на Россию?

ДВУНАДЕСЯТЬ ЯЗЫКОВ

3996605_Hillari_2 (250x250, 26Kb)

КТО И КОГДА НАПАДАЛ НА РОССИЮ?

В наши дни, вероятно уже и из утюга, доносится истошное, - Русские идут! Варвары наступают! Можно по-разному к этому относиться, но давайте посмотрим, так ли кровожадна наша с вами страна? Едим ли мы на завтрак и ужин невинных младенцев, запивая их вёдрами водки? Давайте вспомним историю, не так уж чтобы глубоко копнём, а так, то что абсолютно на виду. И узнаем, кто, когда, где, какими силами и средствами, на кого наступал, совершая агрессию.

3996605_Plan_Ost_by_MerlinWebDesigner_4 (250x250, 32Kb)

Запад, нападал на Россию, огромное количество раз. По какой-то причине, у них это на "генетическом уровне", и не так важно какой год "за окном", кто у власти, какими лозунгами жонглирует элита, цель - Россия, константа. Для примера, можно выделить несколько случаев, когда вопрос вставал непосредственно о существовании Государства Российского.

Озвучим лишь некоторые из, не какие-то приграничные конфликты или торговые войны, а те, когда речь шла выживании русского народа, сохранение нашей культуры, быта, традиций, обычаев и менталитета.

3996605_Angela (250x250, 27Kb)

1. Борьба с Тевтонским орденом, 1240-1242г. С благословения папы (!) католический Тевтонский орден выступает в поход на ослабленную монгольскими набегами православную Русь, на северную её часть, где в тот момент и сконцентрировалась русская государственность. После первоначальных успехов случается Ледовое побоище, день победы в котором 5 апреля сегодня является Днём воинской славы, а Александр Невский занял первое место в проекте «Имя России» (пусть этот проект и был неоднозначным).

2. Смутное время, 1598-1612 год. На фоне кризиса власти, усугублённого несколькими годами неурожая, Россия скатывается в смуту, а Польша со Швецией считают, что самое время разделить между собой земли своего восточного соседа. Польша сначала пытается играть через своего человека в Кремле, однако вскоре приходит к открытой военной интервенции. Дальнейшая история общеизвестна, памятник Минину и Пожарскому стоит на Красной площади, а день освобождения Кремля от польских захватчиков объявлен Днём народного единства и праздничным днём календаря.

3. Азовское сидение, 1641-1642 год. Подзабытая ныне страница нашей славной истории, которая ещё ждёт своего прославителя. Воспользовавшись отвлечённостью Турции и Крымского ханства на других направлениях, донские казаки в 1637 году захватывают крепость Азов. Турция в ответ высылает огромную армию (200 тысяч, а по некоторым данным до 600 тысяч человек) с целью вернуть Азов и пойти далее на север с целью завоевания Москвы. Конечно, турок сложно назвать стопроцентными европейцами, о которых идёт в этой статье, однако это была Империя в зените своего могущества (да и столица-то территориально располагалась в Европе), поэтому об этом случае я тоже решил упомянуть. Вся огромная армия споткнулась о пятитысячный казацкий гарнизон Азова, который оборонял крепость около года, выиграв за это время подземную войну (с рытьём встречных подкопов) и отразив 24 штурма. Азов в итоге пришлось оставить, но о продвижении вверх по Дону турецкая армия больше и не думала, предпочтя заключить мир.

4. Отечественная война 1812 года. Великая армия объединённой Европы, в полтора раза превосходящая российскую, менее чем за год растворяется на просторах России. Эта война являет миру партизанское движение, и сохраняется в народной памяти Лермонтовским «скажи-ка, дядя», Толстовской «Войной и миром» и храмом Христа-Спасителя.

5. Крымская война, 1853-1856 год, названная так по единственному месту, где нашим «партнёрам» удалось получить хоть какой-то успех. России снова было предложено сражаться с доброй половиной Европы под одобрительное неучастие второй половины. Цели наши противники ставили огромные: минимум отторжение Крыма, Прибалтики, Польши, Кавказа и Дальнего Востока. В кулуарах британской дипломатии звучали заявки и на Сибирь.

Однако реальность оказалась суровей: тот же Севастополь, который планировалось взять за неделю, держался почти год. Потери сторон были примерно равными, и, памятуя о печальной судьбе Наполеона, выступать на континент наши противники так и не решились. Бытует мнение, что Россия проиграла эту войну, но, по сути, она оказалась ничейной: мы пошли на символические уступки территории с целью обеспечения свободного судоходства на Дунае, да лишились права иметь военный флот в Чёрном море (впрочем, аналогичная мера была применена и к Турции). Севастополь начал зарабатывать себе воинскую славу, а в народной памяти навечно остался образ адмирала Нахимова.

Впрочем, утверждение о том, что эта война, как и предыдущая, несли в себе угрозы именно самому существованию России в целом, могут быть оспорены Вами в комментариях. Это действительно несколько притянуто в статью и я с удовольствием выслушаю Вашу точку зрения.

6. Первая Мировая Война и интервенция, 1914-1921г. Снова нам предстояло воевать с половиной Европы, и, пожалуй, это был единственный раз, когда Россия дрогнула и растворилась в войне. На пепел пожарищ слетелись вчерашние союзники, преследуя всё те же цели: Дальний Восток, Крым, Юг России, Мурманск, Архангельск. Россия действительно подошла к краю пропасти и заглянула в неё, но, вопреки желанию наших союзничков, сумела восстановиться, словно птица феникс. И если уж сегодня Франция входит в число стран-победительниц во Второй Мировой Войне, то и нам было бы неплохо поднять аналогичный вопрос по Первой Мировой. В народной памяти она осталась днём памяти о погибших (1 августа), Брусиловским прорывом и набирающей силу истории об атаке мертвецов, откуда, кстати, пошла фраза «Русские не сдаются!»

7. Великая Отечественная Война, 1941-1945 год. Отношение Гитлера к славянам и ход этой тяжелейшей войны общеизвестны. Да и память о ней велика: «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». В ходе этой войны Европа в очередной раз не смогла достичь своих целей. Семь раз западный мир проверял на прочность прямым конфликтом наш цивилизационный проект! Семь раз! Причём с присоединением Крыма эти попытки резко интенсифицировались: за последние двести лет нашу государственность подвергали сомнению в прямом военном конфликте 4 раза, в среднем раз в 50 лет. И память народная об этом жива, и народ понимает, что и так крупной войны с Западом не было уже 70 лет, а тут ещё и Крым присоединили! Какая уж тут интеграция и демократический европейский выбор, впору пулемёт откапывать и смазывать! Жаль, что в Европе это мало кто понимает…

Экс-глава разведки ГДР рассказал, что удерживает Запад от войны с Россией

Запад уже давно развязал бы войну с Россией, если бы она не была ядерной державой, заявил бывший руководитель разведывательной службы ГДР Вернер Гроссманн в интервью Sputnik Deutschland.

"В наше время угроза войны сохраняется, даже в Европе, и направлена она прежде всего против России… Если бы не ядерное оружие, война бы уже началась", — заявил Гроссманн. Он добавил, что на Западе в последние годы наблюдается "очень сильная антироссийская тенденция".

Экс-глава разведки считает оборонительную политику Москвы верной в сложившейся ситуации. По его словам, Россия придерживается принципа: "Хочешь мира — готовься к войне".

"Если сейчас начнется вооруженный конфликт, он повлечет за собой уничтожение человечества, потому что многие стороны могут применить ядерное оружие, причем безгранично и бесконтрольно", - сказал эксперт.

По его словам, цели и интересы правящих кругов на Западе не изменились со времен холодной войны, поэтому произошло возвращение к старому курсу на конфронтацию с Москвой.

"Их интересы все еще направлены на восток. Если бы Россия не унаследовала от СССР вооружения, в том числе ядерные, война бы, скорее всего, уже началась", — уверен Гроссманн.

Он также поддержал воссоединение России и Крыма, отметив при этом, что речь не идет об "аннексии".

"Крым всегда был российским. Его вернули на законных основаниях", — подчеркнул экс-руководитель разведки. Он выразил мнение, что реакция немецких политиков на это событие свидетельствует о том, что намерения Берлина по отношению к Москве остались такими же, как и во времена СССР. Гроссманн также напомнил, что Германия сохраняет роль лидера как в ЕС, так и на европейском фланге НАТО.

"Развертывание войск альянса в Прибалтике, у российских границ, ясно указывает на то, каковы их намерения на самом деле", — резюмировал эксперт.

В ЦСР рассказали о возможности военного конфликта между Россией и Западом

Конкуренция России и Запада - долгосрочный фактор, обе стороны теряют время в противодействии общим вызовам, а сложившиеся отношения в конечном итоге вполне могут привести к ограниченному или полномасштабному военному конфликту, говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР)

"Углубляя противоречия, Россия и Запад теряют историческое время в противодействии общим вызовам. Сложившаяся парадигма отношений чревата эскалацией в ограниченный или полномасштабный военный конфликт. Последствия такого конфликта для Европы и мира в целом могут быть самыми плачевными", - говорится в докладе.

В материале отмечается, что конкуренция России и Запада - долгосрочный фактор. "Сложилась "колея" противостояния, выйти из которой будет крайне сложно. Качественное изменение отношений к лучшему потребует последовательной и долгой политики нормализации, изменений как в российских подходах, так и в подходах западных стран", — подчеркивают в ЦСР.

При этом, добавляют эксперты, Россия "проигрывает от конфронтации с Западом". "В ближайшей перспективе США, ЕС и ряд других стран останутся в числе центров экономического роста, во многом определяя модель глобализации", — следует из доклада.

В связи с этим, говорится в докладе, стратегия отношений с Западом должна ориентироваться, помимо прочего, на поэтапное снятие взаимных санкций и возвращение к экономическому сотрудничеству, либерализацию визового режима и расширение гуманитарных связей, а также на поэтапное урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве, в первую очередь в Донбассе.

3996605_Rossiya_13 (250x250, 28Kb)

Путин назвал действия НАТО близ российских границ стратегической ошибкой

Президент России Владимир Путин заявил, что действия НАТО близ российских границ являются стратегической ошибкой.

"На самом деле, это еще одна грубая большая стратегическая ошибка наших партнеров, потому что на все эти действия Россия даст адекватный ответ, и это будет означать ни что иное, как еще один виток гонки вооружения. При этом наш ответ будет гораздо дешевле. Она (техника - ред.) может быть где-то более грубая, но она будет эффективной. И мы сохраним этот так называемый стратегический баланс. Баланс - это очень важная вещь", - заявил Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх