Совет безопасности ООН (далее Совбез) это единственный орган глобального управления, обладающий авторитетом и легитимным механизмом силового принуждения. Если государство это маленький и местный Левиафан, то Совбез - Левиафан планетарный.
Инструментом Совбеза являются его резолюции, по сути они представляют собой мировые законы, обязательные к исполнению всеми странами мира.
Если кто-либо нарушает изложенные указания, то согласно Уставу ООН, Совбез имеет право вводить санкции, инициировать трибунал и начать войну.Да, у нас есть серийные "убийцы" и "насильники", регулярно нарушающие указанные резолюции, главным образом Израиль и США, но поскольку это две сверхдержавы и гегемонии, то никто не решается принудить их к миру или уничтожить. Такое положение дел терпел даже великий СССР - вершина человеческой цивилизации, гуманности и величия русского народа. До сих пор Россия (СССР) и Китай неукоснительно соблюдали все резолюции Совбеза.
В прошлую пятницу Совбез отклонил предложенную Россией и Китаем резолюцию, которая позволила бы отсрочить восстановление санкционного режима в отношении Ирана, что означает очередную победу Израиля, который ведёт войну против иранского народа начиная с 1979 года, когда был свергнут прозападный и просионистский диктатор Пехлеви. Атисанкционную резолюцию поддержали Алжир, Китай, Пакистан и Россия, против проголосовали Британия, Дания, Франция, Греция, Панама, Сьерра-Леоне, Словения, Сомали и США.
В течение недели эксперты рассуждали о том, как теперь будут действовать Россия и Китай. Будут ли они соблюдать ранее введённые санкции или "нарушат" обязывающие резолюции?
Например, журналист-международник из РБК Екатерина Постникова отметила, что "если Москва и Пекин откажутся соблюдать восстановленные санкции против Ирана, это будет беспрецедентный случай". Она грубо ошибается, также ей нужно было учитывать вышеуказанную оговорку про серийных "насильников" и "убийц", они то как раз нарушают сплошь и рядом, это закоренелые рецидивисты, достойные самого сурового наказания и последующей изоляции от нормальных государств и народов.Дело в том, что Китай и Россия рассматривают процесс восстановления санкций против Ирана как незаконный, юридически ничтожный и не подлежащий исполнению. Стало быть отказ присоединиться к санкциям не будет являться "беспрецедентным случаем" нарушения Россией и Китаем резолюций Совбеза. Российская позиция изложена МИД и представителем при ООН.
"Я прошу прощения, но это [запуск санкционного механизма], действительно, публичное изнасилование международного права, здравого смысла и любого понимания юриспруденции на столе Совета Безопасности ООН. Грубо, наверное. Но, простите меня, другого определения нет, потому что это издевательство над всем", - Мария Захарова, 28 сентября.
"Мы будем жить в двух параллельных реальностях, потому что для кого-то снэпбек [восстановление санкций] случился, а для нас – нет. Это создает проблему... Откровенно говоря, мы не в восторге от того, что генеральный секретарь поспешил выполнить резолюцию, в которой есть очевидные юридические изъяны", - Василий Небензя, 1 октября.
"Несостоятельное в правовом и процедурном плане действие европейцев по так называемому snapback (механизм возобновления санкций Совбеза ООН против Ирана.— ‘’Ъ’’) — это проблема, мешающая поиску переговорных решений, позволявших на основе тщательно выверенного баланса интересов устранить любые подозрения и предубеждения в отношении иранского мирного атома при должной опоре на международное право и учете интересов Тегерана", - Захарова, 2 октября.
Задолго до провала антисанкционной резолюции министры иностранных дел Китайской Народной Pеспублики, Исламской Pеспублики Иран и Pоссийской Федерации заявили в совместном письме следующее:
"Мы напоминаем о совместном заявлении пекинского саммита между Китаем, Ираном и Pоссией (14 марта 2025 года), в котором подчеркивалась необходимость прекращения всех односторонних незаконных санкций... соответствующие стороны должны быть привержены устранению корней сложившейся ситуации и воздерживаться от применения санкций, давления или угроз силой...
Действия [Франции, Германии и Англии] министров иностранных дел евротройки [по восстановлению санкций] явно противоречат резолюции и, следовательно, по своей сути юридически и процедурно недействительны...
Вызывает глубокое сожаление, что Германия, Франция и Англия, а также Европейский союз не только присоединились к дискриминационным и незаконным санкциям США против Ирана, но и приняли собственные ограничительные меры вопреки своим обязательствам по резолюции 2231 и СВПД, в том числе накануне 18 октября 2023 года... повторное введение отменённых резолюцией Совета Безопасности ООН санкций против Ирана было бы нерациональным и абсурдным...
С учетом вышеизложенного, Совет Безопасности ООН не может предпринимать какие-либо действия на основании письма, направленного евротройкой, и должен признать его ничтожным и не имеющим юридической силы. Любые шаги или меры, принятые с пренебрежением или в противоречии с резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН, не могут создавать для государств-членов ООН каких-либо законных международных обязательств".
Так что Россия, Китай, Пакистан и другие страны не станут возвращаться к режиму санкций против Ирана, в том числе в области вооружений, и это не будет нарушением обязательных резолюций Совбеза. Наконец, нам плевать на мнение Запада и бездетных кошатниц из РБК.
Свежие комментарии