На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 403 подписчика

Свежие комментарии

  • валерия
    "...Она первая женщина в истории России, занявшая этот, казалось бы, мужской пост,.." Немного не так. Первой женщиной...«Дипломатия и ВКС...
  • Вера Голубь
    И все равно - они паразиты! Не видела трудолюбивых цыган.  А вот вечные толпы недалеко от вокзала в Самаре - да... ве...Бунт в Коркино, к...
  • Виктор Гайдуков
    Всё сказанное в статье я полностью разделяю и так хочется сказать - Сталина на вас нет...а жаль.Бунт в Коркино, к...

В каких случаях зеленый чай опасно пить

Польза зеленого чая для здоровья человека была известна китайским лекарям еще в глубокой древности. Современные исследователи подтверждают многие целебные свойства данного напитка, но при этом заявляют и о вреде. Научно доказано, что зеленый чай нельзя и даже опасно употреблять в сочетании с некоторыми продуктами питания.

Но с какими именно и почему?

Что было известно о вреде чая

Вплоть до 2016 года о вреде зеленого чая для здоровья человека было известно немного. Специалисты Американского национального университета медицинских наук в Иллинойсе утверждали, что негативные явления на себе, от одной – двух чашек этого напитка, могут ощутить только пациенты, имеющие проблемы с коронарными сосудами.

Правильно заваренный зеленый чай способен понизить артериальное давление у людей с нормальными данными, обычно регистрируемыми на тонометре, и у гипотоников. Но спустя некоторое время привычный уровень давления крови у человека все равно восстанавливается. Употребление этого напитка людьми, страдающими острой формой гипертонии полностью противопоказано, как и при аритмии сердца.

О возможном негативном влиянии зеленого чая на желудок американские медики заявляли тоже весьма осторожно; при любых патологиях ЖКТ лучше ограничить его употребление. Зеленый чай способен увеличивать выработку желудочной кислоты, и у лиц с повышенной кислотностью возможно возникновение дискомфорта и/или даже развитие симптомов рефлюкса. Но в 2016 году появились новые исследования этого многими любимого напитка и стали известны другие негативные данные о его употреблении.

Исследования чая на мышах

Оказывается, польза зеленого чая, как и его вред, зависит от биодоступности его активных компонентов. Ученые из Университета штата Пенсильвания исследовали взаимосвязь между зеленым чаем и некоторыми микроэлементами, в частности, с железом, который присутствует во многих продуктах питания, витаминных комплексах и определенных лекарственных средствах.

Эксперименты, которые провели американские исследователи на подопытных животных – лабораторных мышах и крысах, показали, что, когда основной антиоксидант зеленого чая — эпигаллокатехин галлат связывается с молекулами железа, возникает негативная химическая реакция. В этот момент подавляется активность миелопероксидазы — провоспалительного фермента, который выделяется белыми клетками крови в ответ на раздражители.

В результате организм млекопитающего теряет возможность осуществлять важный иммунологический процесс – снижать вероятность развития воспаления и прежде всего в желудке и кишечнике. Скорее всего у человека реакция эпигаллокатехина галлата с молекулами железа выглядит точно также.

Однако американские ученые установили, что так происходит только если с зеленым чаем в организм, железосодержащие продукты попадают одновременно. Помимо лекарств и витаминных комплексов данный микроэлемент содержится в блюдах из красного мяса, сердца и печени животных, в устрицах, рыбе, оливках, шпинате, брокколи и в некоторых других видах капусты. Не стоит наслаждаться зеленым чаем вместе с темным шоколадом и закусками на основе сыра тофу, тоже богатых железом.

В любом случае употребление этого напитка хорошо будет в меру – лучше выпивать не больше одной чашки в день и без каких-либо снеков. Так можно более точно почувствовать аромат и вкус зеленого чая.

© Русская Семерка 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх