Взрослые, вменяемые люди не обсуждают при малыше что-либо непристойное. Они ведут беседу о здоровье, а результатом становится букет болезней у несчастного слушателя. Все дело в детском восприятии слов самого умного и любимого человека.
Фото: Depositphotos
Мамы и папы, дедушки и бабушки души не чают в своих детках, но иногда наносят ужасающие душевные травмы и превращают своих подопечных в тяжело больных. Начинается все с банального желания не отпускать от себя возлюбленное чадо ни на миг. Болтать по телефону с соседкой, присесть на лавочку с приятелем, которого давно не видел, или навестить родственника можно в сопровождении ребенка. Благо, что такой избалованный вниманием малыш, как правило, умеет себя вести, и краснеть за него не придется.
Шокирует дитя взрослых тогда, когда злополучный разговор уже забудется, и причины странного поведения выяснить будет сложно. Случиться это может во вполне зрелом возрасте, когда папы и мамы сами станут дедушками и бабушками, а старички превратятся в прадедушек и прабабушек. Тогда бороться с неправильными психологическими установками придется в экстренном порядке, ведь жизнь и здоровье несчастной жертвы словоохотливых взрослых будет под угрозой.
Опасные разговоры
Даже тот, кто не любит обсуждать болезни и никогда не жалуется на здоровье, может обсуждать эту специфическую тему. Причиной тому может быть:
* Болезнь или смерть общих знакомых.
* Попытка агитации собеседника за здоровый образ жизни.
* Рассказ о собственных планах оздоровления.
Все вышеперечисленные темы происходят исключительно из природы человека как коллективного индивида. Нашему виду свойственно не оставлять в беде своих близких, давать им полезные советы, предупреждать их об опасности, описывать личный опыт преодоления беды или помощи пострадавшему.
Н. П. Богданов-Бельский, «У больного учителя», 1897 г. Фото: artchive.ru
Почему же благородные намерения человека плохо сказываются на его потомках, которым дано наблюдать акт помощи ближнему? Все дело в отличиях психологии и багажа знаний представителей разных возрастных групп.
Психика ребенка часто упускает подробности, которые кажутся детям неважными. Какая разница, что героине бабушкиного рассказа 90 лет? Значение в трагическом повествовании имеет тот факт, что она на ровном месте поскользнулась и сломала себе шею! Шейку бедра, вообще-то, но с анатомией наш маленький слушатель еще не знаком.
Папа с мамой решили начать заниматься спортом. Если не взяться за себя сейчас, то скоро габариты их тел будут слоновьи. Веселое обсуждение планов на будущее внушает ребенку неподдельный страх — его семью ожидает превращение в огромных диких зверей! А еще у них уши безобразно оттопырятся. Он сам — вылитая копия своих родителей, потому разделит с ними печальную судьбу.
Ухоженные красивые мама и бабушка — это хорошо. Зачем только ребенка извещать о том, что крем в баночке спасает от «уродливых морщин»? Вряд ли целью этих милых женщин является воспитание агрессивного потребителя всех снадобий от всего сразу. Однако они именно это делают. Настолько же небезопасной является информация о диетах, преподнесенная в эмоциональном ключе.
Результаты «взрослых разговоров»
С подростками надо быть еще аккуратней, ведь юношеский мозг может интерпретировать слова взрослых совершенно неожиданным образом Фото: Depositphotos
Если страхи малыша взрослые могут развеять, просто дав честное слово, что у него нет целлюлита и инсульт ему не грозит, то уже с подростком такая стратегия не сработает. Переходной возраст с активным ростом, половым созреванием и повышенным вниманием к собственной внешности заставят вспомнить страшные рассказы о здоровье и прислушаться к тому, о чем сейчас говорят взрослые.
Еще более отсроченный эффект влияния на здоровье имеют разговоры о болезнях, которым были подвержены несколько поколений. Разумно было бы предупредить уже взрослого человека о том, что после определенного возраста стоит не лениться заглядывать к врачам для профилактических осмотров. Но гораздо чаще к критическому периоду жизни персона приходит с твердой уверенностью в наличии у себя болезни, а то и в ожидании скорой кончины. Такого пациента, даже если он абсолютно здоров, докторам будет сложно убедить в своей правоте. Он склонен к самолечению, легко станет жертвой шарлатанов, готовых врачевать нужный недуг.
Преодоление неправильных установок
Нет, я обращаюсь не к родителям, дедушкам и бабушкам, которые позволяют себе болтать лишнее при ребенке, а к жертвам их милых бесед. С последствиями сформированных в раннем возрасте страхов взрослый человек в силах справиться самостоятельно. Для этого нужно взять на вооружение несколько прописных истин:
1. Недуги, о которых известно со слов людей, далеких от медицины, не всегда описаны адекватно. Велика вероятность того, что родовое проклятие является не более чем одной из древних легенд, болезни не было у рассказчика и нет у его потомков. Единственный, кто может точно определить состояние здоровья человека — врач.
2. Лишний вес и безобразные морщины не появятся у вас только потому, что с ними воевала мама или бабушка (особенно, если они блестяще выигрывали все сражения). Все непривлекательные внешние изменения тела и лица человека — последствия его неправильных привычек. Тем, кто следит за своим здоровьем, эти беды не угрожают.
3. Медицина ежегодно обогащается знаниями о здоровье человека и технологиями борьбы с его недугами. То, что 20−30 лет назад воспринималось как диагноз-приговор, сегодня успешно лечится, правда, если пациент не будет затягивать с визитом к врачу.
Будьте внимательней к взрослеющим детям, помните, что их багаж жизненного опыта еще не достаточно наполнен Фото: Depositphotos
Возможно ли оградить подрастающее поколение от взрослых разговоров о болезнях и их лечении — вопрос риторический. Если родители будут стараться это делать, то ситуация точно исправится.
Страхи и предрассудки — не лучший багаж личности. Передавать все это по наследству никто сознательно не станет. А если уже приключилась такая беда, желательно, чтобы счастливый обладатель «сокровища» поскорее от него избавился. Не выбросив на помойку такие подарочки, легко отправить туда собственное здоровье — как физическое, так и психическое.
Автор: Карл-Август Аванти
Свежие комментарии