О пользе и вреде воды с куркумой натощак сегодня известно много. С появлением этой и многих других специй на прилавках магазинов, интерес к ним значительно вырос. Их стали применять не только в кулинарии, но и в качестве средства народной медицины. Важно, что медицина традиционная поддерживает использование куркумы в качестве лечения и профилактики, но настоятельно предупреждает о соблюдении осторожности и меры.
Целебные свойства этой утончённой восточной пряности известны человечеству более 4000 лет. На протяжении всего периода многие восточные народы широко использовали куркуму в медицине и кулинарии. Например, было подмечено, что добавление ароматного жёлтого порошка в блюда не только придаёт им специфический вкусовой оттенок, но и значительно продлевает срок годности.
Куркуму применяли в народной медицине, о чём свидетельствуют многочисленные, дошедшие до нас записи в индийских и китайских медицинских трактатах. Пряность также использовали в качестве натурального красителя для обработки кожи, дерева и металла. Ценилась куркума на вес золота.
Происхождение, внешний вид, вкус, состав, калорийность, пищевая ценность
Историческая родина куркумы – юго-восточная Индия. Поэтому её нередко называют королевой индийских специй. Сегодня, кроме Индии, её широко культивируют в Японии, Индонезии, Шри-Ланке, Китае, Австралии. Существует несколько видов кустарника, но для пищевых и лечебных целей пригодна только куркума длинная. Растение – близкий родственник имбиря и похоже на него по вкусу – немного жгучее с легкой горчинкой.
Чаще всего используют сухой корень в молотом виде. Он отлично хранится, не требуя особых условий. Главное – защитить его от прямого воздействия солнечных лучей. Свежевыжатый сок из корня растения сохраняет свои свойства в холодильнике не более недели.
Самый ценный компонент специи – куркумин. Именно он дает характерный желто-оранжевый цвет и является главной ценностью. Кроме него, корни растения богаты:
- витаминами С, Е, К и группы В (В1, В2, В5);
- холином;
- фосфором;
- железом;
- кальцием;
- йодом.
Специя является высококалорийным продуктом: энергетическая ценность 100 г продукта составляет 325 ккал, в этом же количестве содержится:
- 12,7 г белка;
- 13,8 г жира;
- 58,2 г углеводов.
Однако это не должно пугать, т. к. допустимая суточная норма составляет не более 5 г.
Как выбрать?
Приобретая на рынке или в магазине свежий корень, обращай внимание на его внешний вид: он должен быть плотным и упругим, без внешних повреждений и мягких сторон. Если речь идёт о порошке, то по консистенции он должен напоминать тонкодисперсную пудру, быть:
- без комков;
- сухим;
- рассыпчатым,
- ярким.
По цвету он может быть от ярко-желтого до насыщенного оранжевого. Любые подозрительные вкрапления и бледный непривлекательный окрас говорят о низком качестве продукта и наличии примесей.
Приобретать куркуму лучше в специализированном магазине в заводской упаковке с указанным сроком годности. В таких торговых точках продавцы владеют информацией о том, где продукт выращен, в каких условиях, а главное – сколько в нём содержится куркумина.
Обычно количество основного компонента варьируется от 2 до 8%, но на рынках не стоит искать продукт с процентом выше 3. Кроме того, чтобы продукция выглядела натуральнее её нередко подкрашивают. Чем – знает только продавец, что чревато неприятными последствиями для здоровья.
Например, в куркуме бренда La Plantation содержание куркумина – 10%, благодаря чему аромат и вкус у нее очень яркий – цветочно-медово-куркуминовый.
Как отличить натуральный порошок от подделки или смеси?
Если приходится приобретать специю на рынке у частников, не помешает знать несколько приемов, которые помогут выявить подделку. Иногда, чтобы уменьшить себестоимость ходового товара, нечестные продавцы идут на хитрость, подмешивая в натуральную специю пшеничную или кукурузную муку, крахмал и даже мел.
Чтобы определить продукцию наличие примесей, ты можешь сделать следующее:
- Присмотрись к цвету: натуральная куркума обладает ярким сочным цветом от желтого до оранжевого, но бледной быть не может.
- Качественный не лежалый продукт отличается сильным специфическим запахом, т.е. ты можешь взять небольшую щепотку и просто понюхать. Для верности разотри порошок в пальцах, согрев его: запах должен быть очень сильным.
- Самый верный способ – опустить небольшое количество порошка в стакан с водой. Специя быстро разойдется, окрасив воду в желтый цвет, но не растворится, что будет хорошо заметно (чем теплее вода, тем быстрее реакция). Если в толще воды появятся комочки, белесые разводы или порошок полностью растворится – перед тобой подделка.
Лечебные свойства
Несмотря на многовековое применение куркумина в лечебных целях, все свойства этого вещества до конца не изучены. Но и сейчас спектр известных положительных воздействий на организм огромен. Куркумин:
- мощный природный антиоксидант, эффективно борющийся со свободными радикалами и замедляющий процесс старения;
- является сильным противовоспалительным и иммуномодулирующим средством;
- снижает уровень холестерина в крови;
- противостоит размножению раковых клеток;
- контролирует уровень глюкозы в крови;
- ускоряет обмен веществ, чем способствует пассивному сжиганию лишних калорий;
- подавляет процесс накопления жировых отложений, способствуя снижению веса;
- эффективен при лечении дегенеративных заболеваний суставов, например, остеоартрит;
- способствует детоксикации клеток печени;
- ускоряет регенерацию клеток при ожогах и порезах, постольку обладает антисептическим действием;
- замедляет прогрессирование дисфункции мозга при болезни Альцгеймера;
- борется с депрессией;
- облегчает самочувствие при ревматоидном артрите;
- сглаживает симптомы сезонной аллергии: зуда, чихания, отечности, заложенности носа;
- нормализует работу ЖКТ;
- улучшает аппетит;
- эффективен при лечении заболеваний дёсен: гингивита и пародонтоза;
- лечит кожные заболевания: псориаз, дерматит, лишай, ожоги, порезы;
- укрепляет мышцы глазного дна, способствуя поддержанию остроты зрения;
- борется с хронической усталостью, наполняя организм бодростью и энергией.
Показания к применению
На основании вышеперечисленных лечебных свойств формируется список заболеваний и состояний, при которых польза куркумы с водой утром натощак проверена временем. К ним относятся:
- болезни сердца и сосудов ;
- частые простуды из-за пониженной сопротивляемости организма;
- избыточный вес;
- болезнь Альцгеймера;
- рак молочной железы, простаты, прямой кишки;
- сезонная аллергия;
- диабет 2 типа;
- нарушение функций ЖКТ, плохой аппетит;
- повышенная утомляемость;
- депрессия;
- воспалительно-дегенеративные заболевания суставов;
- ревматоидный артрит;
- ослабление остроты зрения;
- гипертония;
- предменструальный синдром;
- возрастное ухудшение памяти.
Противопоказания
Куркумин не вызывает побочных реакций, но имеет некоторые противопоказания. От его употребления стоит отказаться при:
- индивидуальной непереносимости куркумина;
- беременности и в период лактации;
- тяжелой форме диабета с угрозой резкого падения сахара;
- приеме противодиабетических препаратов и антикоагулянтов;
- язве желудка, гастрите и панкреатите, особенно в острых формах;
- повышенной кислотности желудка;
- жёлчекаменной болезни;
- гемофилии;
- хронической гипотонии.
Как готовить и как пить воду с куркумой натощак с пользой?
Чтобы эффект был максимальным, использовать эликсир здоровья следует, соблюдая определенные правила:
- Употреблять только свежеприготовленную порцию и только в тёплом виде.
- Для приготовления брать только очищенную воду, лучше бутилированную. Чистая вода натощак сама по себе оказывает сильнейший очищающий и стимулирующий эффекты.
- Утренний приём должен быть не позже, чем за полчаса до еды.
- Перед употреблением порошок следует тщательно размешать, не оставляя комочков.
- Чтобы организм адаптировался, начинать приём куркумина следует с самой маленькой дозы (не более 0,5 ч.л. в первую неделю), постепенно повышая её.
- При нормальной переносимости дозировку можно увеличивать раз в неделю на 0,5 ч.л.
- Общий курс терапии или профилактики не должен длиться более 4 недель. Затем делают перерыв – не менее 2 недели, после чего курс можно повторить.
Основные рецепты
Диетологи рекомендуют к применению несколько рецептов, проверенных на практике и дающих мощный оздоровительный эффект.
Классический
Классический рецепт состоит из двух ингредиентов – воды и куркумы. Для приготовления напитка:
- Возьми 200-250 мл воды и подогрей её до температуры 40-50 °С.
- Добавь 0,5 ч.л. куркумы и хорошо размешай до исчезновения комков.
Для усиления свойств эликсира можно добавить щепотку черного, белого перца или смеси. Повышенная острота напитка лучше «разгоняет» кровь и эффективнее решает конкретную проблему со здоровьем.
Для похудения
Для снижения веса хорошо помогает напиток на основе зелёного чая. Для его приготовления положи в чашку по 1 ч.л. заварки и специи и залей 250 мл кипятка. Дай смеси настояться 7-10 минут и можно пить утром натощак и в течении дня перед основными приемами пищи.
При проблеме лишнего веса тебе также будет полезно ознакомиться со статьёй «Лучшие специи для похудения».
Жиросжигающий
Эффективным и очень популярным жиросжигающим средством является куркума с лимоном и мёдом, которую пьют трижды в день за 30 минут до приёма пищи. Для приготовления смеси возьми 10 г тертого корня куркумы, сок ½ лимона и 30 г мёда. Смесь залей 350 мл кипятка, перемешай, дай настояться 20 минут и можно принимать.
Очищающий
Для очищения организма можно использовать следующие рецепты:
- Вскипяти 500 мл воды, добавь 4 ст.л. черного чая без ароматизаторов, 4 небольших кусочка корня имбиря, молотой корицы на кончике ножа, 2 ст.л. куркумы, 1 ч.л. мёда. Смесь перемешай, добавь 500 мл кефира и ещё раз перемешай. Употребляй раз в день вместо завтрака либо вместо ужина.
- К 100 мл тёплой воды добавь 1 ст.л. мёда и ¼ ч.л. куркумы, размешай и принимай дважды в день: за 2 часа до завтрака и за 2 часа до ужина.
Подводя итог, можно констатировать, что польза и вред от воды с куркумой натощак несоизмеримы. При соблюдении показаний, дозировок, правил приготовления и приёма лечебных напитков, польза огромна, а вред практически сведен к нулю.
Свежие комментарии