Практически каждую неделю случаются массовые отравления: в конце октября сальмонеллез в Перми, потом сразу три вспышки на Сахалине, затем Свердловская область – и все это в школах и детсадах. Вот 5 ошибок, которые могут привести к отравлению.
1. Курица
Один из самых больших кухонных грехов – это использование одних и тех же ножей и досок для всего подряд.
По правилам для каждого вида продуктов должен быть свой инвентарь, на производстве, например, он маркируется: СМ и ВМ – сырое и вареное мясо, СО и ВО – сырые и вареные овощи (а также зелень и салат), Х – хлеб и так далее. Даже если после разделки курицы хорошенько вымыть доску и нож, риск сальмонеллеза (актуально для каждой пятой курицы) все равно остается. То же самое с мясом. Кроме сальмонеллы, таким образом можно разнести по всей кухне и кампилобактерию – она вызывает серьезную кишечную инфекцию.Вердикт: для сырого и готового нужны свои ножи, доски и посуда.
2. Яйца
По санитарным нормам перед использованием яйца нужно вымыть горячей водой с мылом и высушить. И только потом жарить, варить и пр. Делается это для профилактики сальмонеллеза, который гнездится на скорлупе любых яиц, в том числе перепелиных. Продавцы любят рассказывать, что от них сальмонеллеза не может быть, но это сказки – еще как может и бывает. Хранят яйца всегда отдельно от любых готовых продуктов.
Вердикт: сначала моем, потом все остальное.
3. Моло̀чка
Верный способ обеспечить себе кишечные проблемы – это игнорировать срок годности на молочных продуктах. Например, использовать молоко и сметану, пока не скисли. Молочка может быть вполне пристойной на вкус в то самое время, когда в ней активно размножаются возбудители кишечных инфекций.
Вердикт: не все, что кажется съедобным, стоит есть.
4. Хлеб
Риск отравиться на собственной кухне (или кого-нибудь отравить) повышает уверенность, что начавший плесневеть хлеб еще можно есть, если обрезать видимую порчу. На самом деле, если снаружи вы видите плесень, внутри спасать уже нечего – споры повсюду. Вкус может быть прежним, он вовсе не индикатор опасности. То же самое касается овощей и фруктов: подгнивший помидор есть нельзя!
Вердикт: заметили крошечную точку плесени – выбрасывайте всё.
5. Холодильник
Если санитарные службы обнаруживают в общепитовском холодильнике сырые продукты рядом с готовыми (даже просто на одной полке), это считается грубым нарушением. Дома мы сами себе санэпиднадзор, а потому часто кладем всё подряд куда придется. И в конце концов проследить путь распространения инфекции уже невозможно: позавчера в холодильнике разморозилась и «наследила» курица, сегодня на то же место положили яблоко, а завтра съевший его улегся сам – на больничную койку с острым отравлением. Пути инфекции неисповедимы, если речь идет о холодильнике.
Вердикт: сырое и готовое храните закрытыми и на разных полках.
12 ноября 2013 "Собеседник №43"
Свежие комментарии