Наша планета не была такой, какой мы её сегодня знаем. Её до неузнаваемости поменяли астероиды, потопы, ледниковый период, катаклизмы, человек и вулканы. Причём последние, так сильно изменили её некогда привычный образ, что супер извержения можно сравнить с несколькими десятками атомных бомб. Сегодня поговорим о пяти извержениях вулканов в истории человечества, которые навсегда останутся в памяти нашей планеты. Итак, начнём.
18 мая 1980 года в Вашингтоне на горе Сент-Хеленс произошло страшнейшее извержение, которое длилось девять часов и было в 500 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Гора потеряла 14 процентов своей высоты, а взрыв уничтожил всё в радиусе 400 километров.

Это извержение стало самым смертоносным в истории США. Но по сравнению с извержениями в мировой истории - это практически ничто. Маленький бенгальский огонёк. Сейчас ученые снова фиксируют сигналы активности вулкана Сент-Хеленс, они предполагают, что лава снова поднимается. Это не первый случай, когда мощное извержение вулкана повлияло на ход человеческой истории, и не последний случай, когда один и тот же вулкан извергался дважды в истории человечества.

Вулкан Тера

Тера - это вулкан на греческом острове Санторини, который извергся около 3500 лет назад. Несмотря на то, что письменных свидетельств об этом извержении не сохранилось, некоторые геологи считают, что это было самое мощное взрывное событие в мировой истории и, вероятно, именно оно породило легенду о затонувшей Атлантиде.
В те времена Средиземноморье было заселено представителями минойской культуры, но извержение Теры полностью стёрло с лица земли её. Изучив потоки пепла на дне океана, археологи пришли к выводу, что сила извержения Теры превзошла всё, что когда-либо видели люди, включая взрыв атомной бомбы. Извержение вулкана такого масштаба, вызвало временный эффект охлаждения, поскольку мелкие частицы пепла блокировали солнечный свет.

Такие облака могут оставаться в атмосфере в течение нескольких месяцев. Кроме того, если бы вулкан выбросил диоксид серы, он мог бы попасть в стратосферу и, соединившись с частицами воды, образовать аэрозоли серной кислоты, которые также блокировали бы солнечное излучение.
Вулкан Везувий

До этого извержения, которое произошло в 79 году н.э., Везувий бездействовал на протяжении столетий, являясь частью природного ландшафта, окружавшего римские города Помпеи и Геркуланум, которые располагались на юге Италии недалеко от Неаполя. Геркуланум был популярным курортным городом для богатых римлян. Помпеи были процветающим и оживлённым городом с роскошными виллами, барами, кафе и банями, а также ареной, вмещавшей 20.000 человек.

Вулкан находится недалеко от Неаполя (Италии). Именно Везувий уничтожил город Помпеи, а также несколько других римских городов. В результате извержения, в небо поднялось огромное облако из камней и пепла, высотой более 30 километров, высвободив в 100.000 раз больше тепловой энергии, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму.

Сильная жара привела к закипанию воды в близлежащем заливе, что стало непосредственной причиной гибели более 16.000 человек. Археологи нашли только 1500 тел возле Помпей и Геркуланума, поэтому общее число погибших до сих пор не известно.
Извержение, уничтожившее Помпеи, подробно описано в письмах Плиния Младшего, римского поэта, который в то время находился по другую сторону залива, что позволило ему стать свидетелем тех событий. Он писал:
«Широкие языки пламени освещали многие части Везувия; их свет и яркость были тем ярче, чем темнее была ночь... в других частях света уже наступил день, но там тьма была темнее и гуще, чем любая ночь».



Самое безумное в Везувии то, что с тех пор он извергался несколько раз, а в окрестностях до сих пор проживает почти 3 миллиона человек.
Вулкан Тамбора

Извержение вулкана произошло в апреле 1815 года. По индексу вулканической активности, взрыв вулкана Тамбора (Индонезия) получил 7 баллов - самый высокий показатель за всю историю наблюдений. Взрыв был настолько мощным, что изменил климат Земли, из-за чего следующий год назвали "годом без лета". Глобальное похолодание действительно не только временно уничтожило лето, но и оказало крайне пагубное влияние на урожай. Но сам по себе взрыв не погрузил мир в ледниковый период. Это была лишь кульминация климатического похолодания, которое продолжалось веками. Гора Тамбора просто немного ускорила процесс.
Северное полушарие, в первую очередь Новая Англия и Западная Европа, больше всего пострадало от низких температур. Например, 6 июня 1816 года в штате Мэн выпал снег. Ночные заморозки по всей Новой Англии были настолько постоянными и сильными, что ничего так и не смогло вырасти, а стоимость зерна и кукурузы выросла в геометрической прогрессии из-за неурожая.
В Северной Европе многие семьи были вынуждены покинуть Уэльс и добывать себе пропитание, став беженцами в южных регионах. В Америке неурожай на восточном побережье вынудил семьи отправиться на запад и, таким образом, ускорил заселение центральной части страны.

Из-за извержения Тамборы, высокое содержание тефры (фрагментов горных пород, выбрасываемых при извержении вулкана) в атмосфере, привело к появлению одних из самых невероятных закатов в истории.
Вулкан Кракатау

В результате извержения Кракатау в 1883 году, также произошедшего в Индонезии, погибло более 36.000 человек, что сделало его одним из самых смертоносных извержений в истории.

Извержение Кракатау в 1883 году также считается буквально самым громким в истории.
Как и в случае с другими мощными извержениями, предшественниками извержения Кракатау были клубы дыма и небольшие, казалось бы, незначительные землетрясения, которые не только остались незамеченными, но и были включены в праздничные мероприятия того времени - "природные фейерверки" Кракатау сочли просто удачным сюрпризом.
Однако вскоре после этого, взрыв поднял в воздух облако обломков на высоту более 20 километров, а само извержение было слышно на расстоянии тысяч километров в Австралии. Магматический очаг разорвался, и морская вода вступила в контакт с раскалённой лавой. Это привело к выбросам перегретого пара, который двигался со скоростью более 100 км в час, быстро унеся жизни первых жертв извержения. Облако пепла и обломков отбрасывало тень, которая не рассеивалась в течение трёх дней.
Кроме того, как и в случае с Тамборой, на остальной части Земли произошли климатические изменения, и глобальные погодные условия не возвращались к норме в течение пяти лет в результате этого извержения.
Вулкан Пинатубо

В 1991 году мир потрясло катастрофическое извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах. Последствия ощущаются до сих пор.
Сначала Пинатубо просто немного извергался, но, когда расплавленная магма наконец достигла поверхности, она выбросила в воздух более 2 кубических километров обломков на высоту 35 километров.

Песок, пепел и пемза покрыли окрестности, и спутники действительно смогли отследить путь облака пепла, когда оно путешествовало по миру. В глобальном масштабе, извержение привело к разрушительному истощению озонового слоя с невиданной ранее скоростью. Лавины раскалённого пепла обрушились на долины, окружающие Пинатубо, и в конечном итоге разрушили их структуру настолько сильно, что вершина фактически обрушилась и образовался кратер, шириной 2,5 километра.
Отложения, окружающие Пинатубо, и сегодня сохраняют большую часть своего тепла, а температура достигает 480 градусов по Цельсию. Когда отложения вступают в контакт с водой, это приводит к взрывам и образованию облаков горячего пепла. Поскольку Пинатубо находится в зоне муссонов, порывы ветра могут уносить горящий пепел и обломки ещё дальше, чем при обычном ветре, создавая огненные тайфуны. Хотя в результате извержения Пинатубо погибло около 350 человек, большинство из них погибли не от тепловых вспышек или потоков лавы. Подавляющее большинство погибло из-за обрушения крыш.
Эти события кажутся какими-то отдалёнными отголосками прошлого, но проблема в том, что эти явления носят цикличный характер. Мы недавно писали о том, что учёные в ближайшие несколько лет ожидают извержение супер вулкана в Италии и США.

Последствия для Европы, по мнению учёных, приведут к вулканической зиме. Не будет солнца, не будет урожая и не будет привычного лета. До России это облако не достанет и остановится где-то в районе Чехии, хотя конечно многое будет зависеть от ветра.

Достанется северной части Африки. Также в этот период ожидается извержение супер вулканов в США. Многие считают, что последствия будут куда более критичными, чем те, что мир видел 18 мая 1980 года в Вашингтоне на горе Сент-Хеленс.

Всем добра.
Большое спасибо за внимание, если понравился материал, то не забудьте поставить отметку "нравится".
Свежие комментарии