На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 373 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    "Кто продвигает и использует"так называемых современных фигляров, так услужливо, кто казалось бы, так услужливо испол...Прославились, обн...
  • ООО СибириадаЛ
    Рыба гниет с головы. Кто у нас министр культуры? Вот с него и надо начинать. А выделять деньги из бюджета, которые мы...Прославились, обн...
  • Врам Тавризов
    Во времена СССР я играл в ансамбле, выступали мы даже в гостинице Метрополь  (Москва) и др У нас пели 2 девушки, иног...Прославились, обн...

Контроль над самозанятыми существенно усилят.

Самозанятые снова между молотом и наковальней: с одной стороны работодатель, диктующий правила трудоустройства, с другой - госорганы, настроенные эту тенденцию поменять, так как фривольности бизнеса зачастую становятся причиной злоупотреблений. Вот уже даже инструмент почти придумали.

В октябрьскую суету врываемся вместе с Минэкономразвития и с анонсом законопроекта "О платформенной экономике", который позволит более пристально следить за компаниями, сотрудничающими с самозанятыми. Под прицелом бизнес, который юзает постоянных сотрудников под видом самозанятых.

Отметим, что ведомство подошло к вопросу посдержаннее чем Минпромторг, который в августе буднично и не особо подумав просто предложил запретить маркетплейсам работать с самозанятыми.

Статистика говорит о том, что в России сейчас 62% самозанятых сотрудничают с юрлицами и часть из них совершенно точно являются работниками компанийсовсем неоригинальный способ снижения суммы налогов и социальных взносов за сотрудника.

Этот финт ушами видимо в конец достал министерских и "лавочку решили прикрыть", чтобы русской народной смекалке было где в другом месте разгуляться.

Ну, и параллельно законопроект призван уточнить правовой статус таких сделок, переквалифицировав их в гражданско-правовые, поименовав заказчика (или бизнес) платформой, а исполнителя - то бишь самозанятого, собственно - исполнителем🤷‍♂️

Ожидается, что под новые правила попадут маркетплейсы, сервисы доставки, такси, образовательные ресурсы и бронирование туристических услуг.

Ну, а дальше самая жара.

Во-первых, предлагается законодательно ограничить регулярное и длительное выполнение работ самозанятого для одной и той же компании. Эти лимиты по продолжительности сотрудничества и количеству заказов будет устанавливать правительство.

Минуточку, секундочку, эмммммм...?

Это как? Владелец отеля на агрегаторе сможет из, например, десяти номеров только пять на продажу выставлять? Или только пять на одном агрегаторе, а остальные на другом? Или только, типа, летом, а зимой не может или наоборот?

Или водитель такси видит на экране что-то типа: "Вы сегодня уже хорошо поработали на Яндекс. Вам пора порадовать Такси Максим" (или какие там еще агрегаторы есть?). Или просто: "На сегодня всё! Штукарь в кармане! Отдохните и можете себе больше ни в чем до завтра не отказывать!". При этом милая девушка на экране ласковым голосом искусственного интеллекта шепчет: "Скоро увидимся", блокирует доступ в программу и поёт сладкую колыбельную.

Я просто хочу понять это вот будет стимулирование деловой активности так выглядеть или параноидальная забота о здоровье самозанятого? Или государство вот так решило платформы поддержать?

Пока не догоняю, но двигаемся дальше.

Второе. Министерство предлагает вконец запретить самозанятым работать с компаниями, где они ранее были замечены в трудовых отношениях. Банить должны операторы платформ, через которые самозанятые ищут заказы, например, биржи фриланса или агрегаторы. Их даже могут подружить с налоговой, чтобы операторы эту связь могли проверить.

Вот здесь логика видна, спору нет. Схема процветает, надо прикрывать иначе дыра в бюджете разрастется до черной и всех-всех в себя затянет так, что мало не покажется.

Третье. Предлагается установить правила выполнения работ самозанятыми, то есть заказчик, например, не сможет подчинить исполнителя своим внутренним регламентам, графику и всяким там дресс-кодам. Эта норма позволит самозанятым избегать штрафов за невыполнение или хреновое выполнение работ, а также избежать выполнения тех работ на которые исполнитель не подписывался.

Халява! Налетай! Самозанятый или не совсем само- (то есть формально) занятый будет спасен из капиталистического рабства, а крепостное право падет под волей государства! Правда? Верите?

Скорее похоже на клин увесистый, который ведомство вбивает между бизнесом и фрилансерами на налоге с профдохода! Пожаловались друг на друга, тему подсветили, дальше налоговая разберётся кто там тень на плетень наводит, заодно и копеечку в бюджет не забудет😎

Четвертое. Агрегаторам для фрилансеров разрешат лимитировать распределение заказов на определённых исполнителей с правом полного ограничения.

Это что, еще один регулятор? А за коробку конфет можно? Хороших, правда! Ну, или вискарик? А если очень хочется?

Ну и как обычно - вишенка на торте: оплата будет проводиться через платформу, дабы избежать прямых переводов денег от заказчика исполнителю.

Л - Логика! Там самое интересное - лаги транзакций. С учетом того, что кубышки приличные образуются - можно хорошие деньги делать на разбеге, загнав, например, цифру в овернайт или краткосрочный депозит. Постоплата у нас!

Вообщем, друзья-товариши, скучно не будет!

Никак предприимчивые ребятки не могут уяснить - не надо так грубо оптимизировать, налоговики видят всё, даже будущее. Мало того, что сами влипли, так ещё и всю "хату спалили". Эхххххх....

Малому бизнесу сейчас бы с дроблением разобраться - впереди три года налоговых проверок и танцев с бубнами, а тут еще шабашка - серые самозанятые - всё до кучи!

Кстати, вероятность проведения выездной налоговой проверки можно в нашем радаре рассчитать.

Блок по дроблению добавили.

Свежую практику тоже.

Не тяните, локти ещё пригодятся!💪

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх