Консервированный редис. 8 рецептов
Кто не любит свежий редис? Но весенний сезон длится недолго. Значит нужна постараться как можно больше закрывать различных салатов и закусок на зиму. Свежий редис это не тот овощ, которым можно бесконечно хрустеть. А консервированный редис - совсем другое дело.
Друзья, завидев редиску на Новогоднем столе, охают и тут же все сметают!
Редис консервированный - отличная закуска, которой можно хрустеть всю зиму.
Вкус у такого редиса выходит остро-кисленький. Закуска, хоть вприкуску, хоть как дополнительный гарнир к основному блюду на ужин.Его можно добавлять в различные салаты, кушать просто так. От консервирования теряется природная горечь редиски, а также она размягчится. Рассол из консервированного редиса - это бяка, не нюхайте его. Запах неприятный, но к самому консервированному редису это не относится.
Преимущества консервированного редиса заключается не только в том, что можно сделать закуску из редиса на круглый год, но таким образом можно консервировать редис с сухой и жесткой кожурой. Теперь, редиску переспевшую не надо выбрасывать, закатайте ее и радуйтесь ее новым вкусом зимой!
Рецепт №-1
Ингредиенты на литровую банку:
- Редис (плотно уложенный),
 - Лук – 1 шт. (маленькая),
 - Чеснок – 2-3 зубка (разрезать),
 - Перец черный (горошком) — 6 шт.,
 - Лавр. лист – 1 шт.,
 - Перец красный горький - по вкусу (зависит от того, насколько острое вы любите)
 - Соль — 1 чайн. ложка,
 - Сахар – 2 чайн. лож.,
 - Уксус — 2 стол. лож.,
 
Приготовление :
- Редиску вымыть
 - Обрезать кончики, крупную разрезать пополам.
 - На дно банки уложить специи: лук, чеснок, перец черный (горошком), лаврушка, перец красный горький, цветок укропа.
 - Плотно уложить редиску в банках и залить кипятком на 5 – 6 мин.
 - Слить в кастрюлю воду (маринад) с банок (цвет малиновый) и поставить снова кипятить.
 - Пока маринад закипит насыпать в банки соль и сахар, а также влить уксус и накрыть крышками, пока закипит маринад.
 - Залить кипящим маринадом (при кипячении он становится почти чёрный, но при охлаждении и «реакции» с уксусом маринад станет розовым) банки, закатать, И под «шубу» до утра.
 
Кушать можно уже через дня 2 – 3, но лучше, чтобы настоялось с месяц. Разница во вкусе –разительная.
Рецепт №-2
Ингредиенты:
- Редиска — 1,5 кг;
 - Перец горошек, укроп, лавровый лист, соль – по вкусу;
 - Вода – 1 л;
 - Раст. Масло – 15 стол.ложек;
 - Уксус 6% — полстакана;
 - Перец стручковый – 2 шт.;
 
Приготовление:
- Мелко нарежьте укроп, потом сантиметровыми кружочками редиску
 
- Смешайте ее с укропом.
 
- Хорошо, до брызог, разогрейте растительное масло, затем его охладите.
 - Чтобы редиска на зиму имела более выраженный вкус, добавьте в нее острый стручковый перец.
 - Мелко нарежьте его и высыпьте в кипящую воду, слегка посоленную, а после кипятите минут десять.
 - Охладите. Добавьте 6% уксус.
 - Банки простерилизовать. В банки влейте охлажденное растительное масло, добавьте редис и зелень и залейте маринадом.
 - Закатайте.
 
Кипятим банки полчаса. Вынимаем , теперь редиска на зиму готова.
Рецепт №-3
Для консервирования можно использовать любой редис, даже из вялого получается прекрасная заготовка.
Продукты для консервирования редиса:
- Редис - 1,5 кг.
 - Банки для консервирования - 5 штук по 0,5 литра
 - Петрушка - 1 пучок
 - Масло растительное - 15 столовых ложек
 - Лавровый лист
 - Черный душистый перец горошком
 
Для маринада:
- Вода - 1 литр
 - Соль - 4 чайные ложки
 - Уксус 6%-ный - 100 мл.
 - Горький стручковый перец - 1 стручок
 
Приготовление:
Пучок петрушки моем и мелко нарезаем. Редис моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружками, толщиной по 1 сантиметру. Смешиваем редис с петрушкой. Растительное масло нагреваем до каления, а затем охлаждаем.
В кипящую воду высыпаем соль и горький перец, мелко нарезанный. Кипятим эту смесь в течение 10 минут. Затем охлаждаем и вливаем уксус.
Банки стерилизуем, в каждую вливаем по 3 столовых ложки растительного масла, выкладываем редис и зелень, заливаем маринадом. Ставим стерилизоваться на 12-20 минут. По окончании стерилизации закатываем крышками.
Рецепт №-4
Вам понадобится:
- Редис осенних сортов
 - для маринада (на 1 л воды):
 - 50 г сахарного песка
 - 1 нарезанный черешок сельдерея
 - 20-30 г уксусной эссенции
 - 30 г соли
 
Приготовление:
1. Для консервирования отобрать плотный редис яркой окраски (обычно это редис осенних сортов).
2. Редис тщательно промыть, отрезать черешки.
3. Бланшировать редис в течение 2—3 минут, уложить в прошпаренные пол-литровые банки.
4. Для маринада вскипятить воду с сахарным песком, уксусной эссенцией, сельдереем и солью.
5. Залить редис в банках кипящим маринадом. Стерилизовать в течение 30 минут, укупорить, накрыть и оставить до остывания.
Вариант: редис порезать кружками толщиной 1,5 см. Зелень петрушки и зеленый лук измельчить и перемешать с редисом. Можно кроме зеленого добавить нарезанный кольцами репчатый лук. На дно простерилизованных банок налить предварительно прогретое подсолнечное масло (по 3 ст. ложки в каждую пол-литровую банку), затем плотно уложить овощную смесь.
Рецепт №-5
Консервированный салат из редиса
Состав:
- Редис – 3,1 кг
 - Зеленый лук – 800 г
 - Петрушка – 90 г
 - Соль – 80 г
 - Уксус 6% - 20 г (заменяется чистым соком красной смородины)
 - Горький перец – 200 г
 - Подсолнечное масло – 300 г
 
Приготовление:
- Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л.
 - Выбрать свежий красивый редис без пятен. Промыть, почистить, нарезать кружочками. Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой.
 - Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 мин., охладить до 60-70 градусов, добавить столовый уксус.
 - Подогреть подсолнечное масло до 130 градусов за 10-12 мин., охладить.
 - На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст.л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку.
 - Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 мин. Хранить консервацию в темном и прохладном месте.
 
Рецепт №-6
Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков:
1. Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать.
2. В миске смешайте редис и укроп.
3. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить.
4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец. Прокипятите в течение 10 минут.
5. После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус.
6. В простерилизованные сухие банки влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом.
7. Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками.
Редис консервированный готов!
Рецепт №-7
Вам понадобится:
- Используем полтора килограмма редиса. Приготавливаемая порция рассчитана на пять поллитровых баночек.
 - Зеленый лук - 400 гр. (можно закрывать без лука), но добавить лавровый лист и черный перец горошком
 - Пучок петрушки
 - Растительное масло – 15 столовых ложек
 
Маринад:
На 1 литр воды:
- 4 чайные ложки соли
 - 100 мл. 6-ного уксуса
 - Горький перец один стручок
 
Приготовление :
- Мелко нарезать лук и зелень.
 - Нарезать редис на кружки в 1 сантиметр.
 - Смешать редис и зелень.
 - Перекалить и охладить растительное масло.
 - В кипящую воду высыпать соль и мелко нарезанный перец и кипятить десять минут.
 - Затем охладить и добавить уксус.
 - Банки простерилизовать, в каждую влить по 3 столовых ложки масла, уложить редис с зеленью, налить маринад.
 - Поставить стерилизовать на 15-20 минут, затем крышки закатать.
 
Рецепт №-8
Ингредиенты
- Редис- 1,5 килограмма
 - Перец черный горошек- по вкусу
 - Укроп- 1 пучок
 - Масло растительное (подсолнечное)- 15 столовых ложек
 - Лавровый лист- по вкусу
 - Вода- 1 л
 - Уксус 6%- 100 граммов
 - Соль- 4 чайные ложки
 - Перец горький стручковый- 1 штука
 
Приготовление
1. Нарезаем мелко пучок укропа.
2. Нарезаем кружочками редис (толщина каждого примерно 1 см), а затем смешиваем его с укропом.
3. Нагреваем до каления растительное масло, после чего охлаждаем.
4. Мелко нарезаем горький перец и высыпаем его в кипящую подсоленную воду, а затем кипятим эту смесь 10 минут.
5. Вливаем к охлажденной смеси уксус.
6. Вливаем в стерилизованные банки растительное масло (по 3 ст. л.), выкладываем зелень и редис, после заливаем маринадом.
7. Стерилизуем 20 минут.
8. Консервированная редиска на зиму готова.
Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска из редиса.
Свежие комментарии