Сегодня сборник новостей, никак друг с другом не связанных, но от этого не менее интересных.
В последнее время очень интересно наблюдать тенденции, когда то, что еще вчера предъявлялось как безупречное и полезное, на деле оказывается совсем неправильным и даже вредным.
Помните недавние события 2020 года, когда ВОЗ, ООН и разные другие организации, не имеющие к медицине вообще никакого отношения, как из рога изобилия сыпали новыми правилами, законами и требованиями? Без исследований, без доказательств, без малейшей базовой логики людей обязывали осуществлять бессмысленные, а часто и вредные мероприятия.
И вот очередной пример. В США и многих других странах больницы обязывали усилить вентиляцию, применять портативные очистители воздуха и все такое прочее. Казалось бы, все верно. Но есть одно НО!
В исследовании, опубликованном в журнале Aerosol Science & Technology, ученые изучили влияние встроенной механической вентиляции и портативных очистителей воздуха (PAC) на распространение переносимых по воздуху частиц, похожих на те, что выделяются при дыхании человека с респираторной инфекцией.

Обнаружено, что, хотя в некоторых случаях использование встроенной вентиляции и PAC может уменьшить распространение частиц, в экспериментах РАС увеличивали распространение аэрозолей между соседними кабинетами на 29%, а встроенная вентиляция потенциально увеличивала распространение аэрозолей по клинике в 5,5 раз по сравнению с отсутствием вентиляции.
«Даже в UCLH, современной больнице, построенной менее 20 лет назад, потоки воздуха были непредсказуемыми. В старых больницах, где часто бывают сквозняки, ситуация, скорее всего, была бы еще сложнее».
В общем, доказали очевидное — чем больше ты будешь дуть на вирусы, тем дальше и быстрее они разлетятся.
К чему я привел этот пример? Да, к тому, что часто все далеко не так очевидно, как кажется руководящим органам! Впрочем, думаю, что уже давно мало кто в этом сомневается.
А теперь королевская новость.
После падения Киликийского армянского царства в 1375 году титул «Король Армении» перешел к Кипрской ветви династии Лузиньянов. Позднее, через династические браки, этот титул оказался у Савойского дома, и король Италии по совместительству становился еще и королем Армении. В их полной титулатуре значилось: «Милостью Божьей и волею народа Король Италии, Король Сардинии, Кипра, Иерусалима, Армении». Так продолжалось аж до 1946 года.
Но даже с этим добавлением Королям Италии было кому завидовать. Для сравнения можно вспомнить титул Николая Второго, который состоял из 113 слов (интересно, сколько людей реально их считало?).

«Божиею поспе́шествующею милостию, Мы, Николай Вторы́й, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовския земли́, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны́ Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли́ и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель, Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая».
И даже в таком длинном титуле вставлены слова «и иных», а также «и прочая, и прочая, и прочая», что как бы намекает, что там-таки есть еще шо добавить.
Ну, и еще одна забавная история.
Как вы знаете, в США почти везде разрешено свободное ношение оружия. С этим регулярно пытаются бороться, но вторая поправка к Конституции – святая вещь и пока незыблема. Лично для меня удивлением было другое. Оказывается, в штате Джорджия есть город Кеннесо, где запрещено НЕ иметь оружие!
Каждый домовладелец обязан иметь в наличии хоть одну пукалку и достаточный боекомплект к ней. Исключение делается только для инвалидов, умалишенных, преступников или лиц, чьи религиозные убеждения не позволяют им брать в руки оружие.

Закон был принят в 80-х годах прошлого века и с тех пор еще никого ни разу не привлекли к ответственности за его нарушение. Люди добровольно его соблюдают, правда уже далеко не все жители о нем помнят и знают, а отцы города не напоминают особо.
Таким образом власти планировали сделать город более безопасным. Вы не поверите, но им это удалось. За весь 2023 год там не случилось ни одного убийства с применением огнестрельного оружия. Было два самострела в суицидальных целях, но это к делу никак не относится.
Неожиданно!
Свежие комментарии