Дмитрий Мыльников
Недавно мне попалась ссылка на статью "глобальный смыв" http://papadsolnuh.livejournal...
В ней автор делает предположение, что был нанесён удар неким крупным объектом, который привёл к катастрофическим последствиям. в частности к гигантскому цунами, которое он и назвал "глобальный смыв".
Удар, по его мнению, был нанесён так, как показано на схеме:

В целом ход рассуждений в статье мне понравился, что-то в этом было, но, увы, когда я более внимательно посмотрел на место предполагаемого удара, то никаких следов на поверхности, которые должны были остаться от подобного воздействия, там и близко нет.
Но, вместо этого я обнаружил совсем другие следы, которые натолкнули меня на то, что точка удара была определена неверно. Во время одного из обсуждений автор журнала http://axsmyth.livejournal.com/, где много статей про удары метеоритов, указал на то, что овальная пустыня в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая также имеет метеоритное происхождение. Но в этом случае вырисовывается совсем другая картина!


На данной схеме (кликабельно) я попытался отобразить то, как на мой взгляд произошла данная катастрофа.
Овальная область на северо-западе Китая имеет размер примерно 930 на 370 км. Маленьким кружком я обозначил предполагаемую точку касания, а большим центр максимальной мощности взрыва. Судя по размерам следа, размер объекта мог быть в районе 100 км в поперечнике. Это, в свою очередь, означает как огромный вес, так и колоссальную мощность взрыва и гигантское количество энергии, которая должна была выделиться при подобной ударе. Я не очень большой специалист, чтобы точно рассчитать все параметры, но из тех данных, что приводил axsmyth, эта мощность во много раз превышает обычный ядерный взрыв и соизмерима со взрывом нескольких термоядерных зарядов.
При подобных взрывах возникает очень сильная ударная волна, которая приводит к тому, что вещество, которое находится на определённом расстоянии от эпицентра взрыва, теряет свою кристаллическую структуру и превращается в пыль и песок.
Также при подобном взрыве часть вещества будет выброшено в околоземное пространство, после чего упадёт обратно на Землю. При этом часть разлетится по сторонам, а вот большая часть должна будет полететь дальше по траектории падения метеорита.
На схеме я отобразил линией траекторию, а также отметил точками с номерами весьма характерные образования на поверхности Земли вдоль этой траектории.

Объекты в точке 1. Круглые образования, как будто кто-то бросил комки грязи на асфальт. Вот только размер у верхнего около 15 км, а у нижнего больше 20 км.

Объекты в точке 2. Опять группа круглых и овальных плоских возвышенностей, диаметром от 30 до 8 км.

Объект в точке 3 крупно.

И общий вид объектов в точке 3.

Общий вид объектов в точке 4.

Один из объектов в точке 4 крупно. Размер 8 на 10 км.

А это центральное пятно из точки 4 крупно. Видно множество круглых мелких кратеров, диаметром от 200 метров до 1 км.

Общий вид объектов в точке 5.

Изображение рельефа верхнего пятна в точке 5.

И само пятно более крупно. На изображении рельефа возникает ощущение, что кто-то накапал строительного раствора на ровный пол. Диаметр круглых образований от 300 метров до 1 км.
Все эти объекты не похожи на обычные ударные кратеры от метеоритов. При этом у меня возникло очень чёткое ощущение, что вещество в момент падения было жидким, и застыло уже потом. Потому и форма кругляшей такая плоская.
Я предполагаю, что часть вещества при взрыве метеорита не превратилась в песок и пыль, а нагрелась и расплавилась, в таком состоянии было выброшено в верх, пролетело по баллистической траектории и упала на территории Африки. При этом при прохождении плотных слоёв атмосферы вещество дополнительно нагревалось и в каких-то случаях дробилось на более мелкие фракции.
Также мы видим, что зона засыпанная песком идёт не вдоль указанной траектории, а вдоль линии экватора. Я предполагаю, что это вызвано тем, что песок после того, как был выброшен в околоземное пространство, вел себя не так, как крупные фрагменты, а опускался вниз более медленно. То есть, на траекторию распространения песка наложилось суточное вращение Земли вокруг своей оси. При этом он выпал не только на севере Африки, но и на Аравийском полуострове.
На первый взгляд кажется, что песка слишком много, больше, чем могло образоваться, если смотреть по размеру следа. На самом деле это не совсем так, поскольку песок в пустынях, во-первых, распределён достаточно тонким слоем, а во вторых, далеко не полностью покрывает территорию пустынь. Мне приходилось бывать в Кара-Кумах, и там настоящие песчаные дюны занимают, которые нам показывают в кино, занимают не дольше 15% площади. Остальное глиняные или каменные поверхности.
В тоже время, вполне вероятно, что на месте непосредственного падения объекта находился достаточно большой горный массив, в котором достаточно вещества для образования необходимого количества песка.
На изображении рельефа данной территории очень хорошо видно как овал врезается в горный массив.

Если учесть, что высота гор там достигает 6-7 км, а самые высокие вершины превышают 8 км, то в случае толщины песка в в 100 метров, площадь, которую можно будет покрыть песком, полученным из горной породы толщиной порядка 3 км будет в 30 раз больше площади пятна.
Что касается направлений, в которых двигалась вода по мнению автора исходной статьи papadsolnuh, то я проверил с помощью программы Google Eart куда будет направлен импульс от удара подобного метеорита в поверхность, при этом вода должна начать течь в обратном направлении. Так вот если сориентировать глобус так, чтобы траектория удара метеорита стала горизонтальной, а потом начать его поворачивать в направлении удара, то есть, против направления суточного вращения, то мы будем двигаться вслед за водой и в Тихом океане упрёмся как раз в Южную Америку. Достигнув её волна не сразу пойдёт назад, а в начале начнёт расходиться в стороны вдоль берега, поскольку спереди Анды, через которые вода если и перейдёт, то не везде, а с сзади напирает вся масса воды Тихого океана, которая пришла в движение. Соответственно, вдоль берегов при этом должны наблюдаться глубокие промоины, что отлично видно на карте, а в проливах между материками будут намывы из вынесенных туда осадочных пород, которые вода собрала со всего дна Тихого океана. И подобные намывы отлично видны и в проливе между Южной Америкой и Антарктидой, и в разрыве между Южной и Северной Америками, поскольку волна должна была легко перевалиться через узкий перешеек в районе Панамы и Коста-рики.
А после, как уже писал автор обсуждаемой статьи, волна должна была пойти в обратную сторону, вызывая все те последствия, которые он описывает.
С чем я не согласен, так вот с этой схемой:

Вряд ли волна могла идти по направлениям, указанным стрелками, поскольку в этом случае ей ришлось бы перемахнуть через горные системы Гималаев и Памира.
При этом очевидно, что вода из Индийского океана также должна была пойти гигантским цунами на берег, но там она, опять же, упрётся в горы, после чего должна откатиться назад, смывая и унося в океан всё на своём пути.
И наконец, поскольку мы наблюдаем на территории Северной Африки и засыпанные города, и вот такие объекты http://sibved.livejournal.com/45824.html то это означает, что данная катастрофа произошла не миллионы лет назад, а сравнительно недавно, скорее всего в последнюю тысячу лет. Вполне возможно, что этой же катастрофой можно объяснить и те факты, которые сегодня пытаются объяснить или гипотезой о "фарерской астроблеме" или совершенно несостоятельной теорией о сдвиге географических полюсов и "перевороте" Земли за счёт так называемого "эффекта Джанибекова". То есть, вполне возможно, что всё это произошло примерно 700 лет назад (предположительная дата образования "фарерской астроблемы").
На данный момент я также предполагаю, что в Торе, Ветхом Завете и Коране именно эта катастрофа описана как "Всемирный потоп". Тем более, что мне в своё время попадалось толкование Торы, где говорилось, что во время всемирного потопа не только была высокая вода, но и "огненный дождь лился с небес, а вода закипала". А когда Ной после потопа причалил к берегу, то обнаружил, что вся земля выжжена и бесплодна, после чего он обратился к "Господу" и тот пообещал ему, что больше не будет устраивать подобных катаклизмов.
Какие у кого будут мысли по этому поводу?
Свежие комментарии