Мы привыкли считать Китай «фабрикой мира» и что чуть ли не вся электронная тезника собирается в этой стране.
Действительно, были времена, когда это было не очень далеко от истины. К примеру, все «айфоны» американской Apple производились в Китае, да, и извечный конкурент «яблочного гиганта», южнокорейский Samsung, значительную часть своих мобильных гаджетов производил там же. Но к сожалению для Китая, эти времена прошли.
В апреле 2020 южнокорейский Samsung прекратил выпуск своих смартфонов на китайских фабриках. Теперь у южнокорейцев по части производства смартфонов три основные «места силы»: сама Южная Корея, где Samsung производит гаджеты главным образом для внутреннего рынка, мегафабрика во Вьетнаме, где собираются мобильники для остальных стран мира (в Россиию тоже, как правило, поступают смартфоны вьетнамского производства) и фабрика в Индии (принадлежит местной Dixon Technologies), где смартфоны собираются в основном для «безразмерного» индийского рынка.
Apple тоже «навострил лыжи» из Китая. Большую часть производства iPad, Macbook и Airpods американцы переносят во Вьетнам. Apple Watch также собираются производить во Вьетнаме. В настоящее время поэтапно вводится в строй крунейшая фабрика по производству ноутбуков и планшетов Apple в северном Вьетнаме, провинция Бакзянг. Разумеется, американская компания разворачивает производственные мощности не самостоятельно - этим традиционно занимаются контрактные производители «яблочников»: тайваньские Foxconn, Pegatron и Wistron. Количество заводов, собирающих технику Apple во Вьетнаме, уже перевалило за первый десяток.
Но главной жемчужиной Apple должна стать Индия. Именно в этой стране разворачивается массовое производство главного ударного продукта Apple: смартфонов iPhone. Начав всего несколько лет назад со сборки iPhone 14, к следующему году американская компания планирует собирать в этой стране до 25 % своих «айфонов».
Сборка сборкой, но откуда поступают компонеты для техники Apple? И здесь всё сложнее: ни Китаем, ни тем более Индией с Вьетнамом география поставщиков, разумеется, не исчерпывается. Микрочипы (системы на кристалле), устанавливаемые в смартфоны, планшеты, умные часы и ноутбуки. Производятся на Тайване cилами компании TSMC. Микросхемы памяти преимущественно поступают от японского производителя Kioxia. Дисплеи «айфонов» производятся в Южной Корее на заводах LG и Samsung. Защитное стекло Gorilla производится на заводах американской Corning, светочувствительные матрицы для фотокамер — продукт мирового лидера по этой части, японской Sony.
Список поставщиков смартфонов Samsung в значительной степени пересекается со списком Apple. Однако, в отличие от своего американского конкурента, Samsung много компонентов производит собственными силами. Здесь и микропроцессоры. И микросхемы памяти, и светочувствительные матрицы.
Конечно, Китай по-прежнему остаётся главным производственным центром мира. Большинство сборочных заводов той же Apple по-прежнему остаётся в Китае. Крупнейший из них, принадлежащий Foxconn, в Чжэнчжоу, представляет собой целый город, насчитывающий более 300 тысяч работников. Однако общий курс США в отношении Китая не вызывает сомнений: американские высокотехнологические компании и компании из стран, на которые США имеют определяющее влияние, будут планомерно перемещать своё производство из Китая в лояльные США страны. Открытым остаётся вопрос: сможет ли Китай самостоятельно поднять свою собственную электронику на такой уровень, чтобы дать американцам достойный ответ.
Свежие комментарии