Древний Кавказ
Провальным замысел изначально вовсе не казался, в руках были все необходимые инструменты, куда в том числе входили активы российских компаний в ключевых стратегических отраслях, на это была сделана одна из главных ставок. Однако в нужную секунду все "рычаги воздействия" вдруг превратились в черепки, как в мультике про раджу и антилопу.
Решение запретить иностранным организациям владеть активами в стратегических отраслях моментально расстроило все европейские замыслы, помимо запрета выплаты дивидендов сразу терялось управление в важных экономических сферах. Устанавливать низкую стоимость нефти и газа для вывоза в Европу стало невозможно.
Подконтрольные иностранцам компании в России должны были выступить единым фронтом и совокупно с внешним экономическим давлением это должно было привести к тому, что возникшая неопределённость погубила бы инвестиционные проекты и сократила получение доходов бюджета. Но этого не произошло, чужие замыслы были полностью разрушены, активы выхватили у иностранцев из рук буквально в последний момент.
Нужно иметь в виду, что операция по созданию экономического коллапса готовилась давно и тщательно, согласившиеся пойти на это владельцы крупного бизнеса уже поняли, что потеряли всё и в будущем не смогут вывозить ресурсы из России, а им обещали наоборот, что в случае успеха Россия будет продавать в Европу сырьё ещё дешевле.
В итоге нет ни сырья, ни бизнеса, а российские ресурсы направились в направлении Азии, вот так достижение! Когда расстраивают все замыслы, может ещё и не такое случиться, а вначале казалось всё достаточно складно. Иностранные владельцы, которые вдруг потеряли право принимать решения в российских компаниях и даже не могут получать дивиденды - сразу поняли, что похоже в европейской стратегии кое-что недоработали.
На днях вице-спикер Бундестага сказал, что Германия готовится стать неблагополучным государством после закрытия крупного и среднего бизнеса. А что же случилось? Раньше ведь всё нормально было, всё работало, деньги текли рекой, ресурсы были недорогими. А может не надо было пытаться оказывать давление на российскую экономику и тогда активы были бы целыми?
Я считаю, что если бы не было противодействия, грамотный и точный расчёт европейских стратегов однозначно бы привёл к ожидаемым результатам. В экономике могли возникнуть сложности, похожие на 90-е, но этого не случилось благодаря тому, что инициативу у Европы перехватили.
В Евросоюзе очень сильно огорчились тому, что больше не могут выкачивать из России сырьё и финансы, вспомните запрет на выплату дивидендов - это триллионы, но вся горечь ситуации для них заключается в том, что возврата к прежним условиям уже не будет. На такой исход никто не рассчитывал и никто не ожидал, кроме конечно нас с Вами.
Когда Россия расстроила все замыслы Европы, то она не только сохранила экономику, но и произвела реорганизацию экономических структур, отодвинув чужие компании от всех стратегических сегментов промышленности и экономики, включая банковский сектор. Это одно из важнейших достижений и помешать российским решениям никто не смог.
Я думаю обеспечить противодействие европейской тактике смогли потому, что есть много сильных специалистов в финансовом блоке, без них бы ничего не получилось. Вы думаете иначе?
Свежие комментарии