На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бунцов
    Из за приватизации по залоговым аукционам крупная собственность перешла к нескольким десяткам человек, соответственно...Грабёж средь бела...
  • Александр Иноземцев
    "...Ну, вот и началось метание бисера !". ============================ Уточните, пожалуйста: Ваш комментарий касается...Стереотипы, говор...
  • Александр Иноземцев
    "...Я же то же сыронизировал по поводу полковников". ====================================== 😄😂🤣 Вняли примеру никн...Молчание кладбищ:...

Губерниев убеждал, что из спорта надо делать шоу, но его концепция провалилась. Так почему же оказалась права Вяльбе.

Помните, как "незаменимый комментатор" биатлона почти в каждой передаче имени себя старательно убеждал болельщиков, что из спорта надо делать шоу? Мол, без этого современный зритель ничего смотреть не будет, ему уже не интересны простые спортивные разборки, ему подавай перчинки и остринки. И что вот он, "певец", воспевший биатлон, как раз и сделал данный вид спорта самым популярным в России.

А если бы просто показывались соревнования, то и зрителей было бы куда меньше.

Что ж, надо признать, отчасти он был прав. В те стародавние времена, когда наши атлеты ездили соревноваться по заграницам заморским, схема "шоу вместо спорта" вполне себе работала. Как бы там ни пытались доказать обратное болельщики старой гвардии, рейтинги говорили об обратном. Биатлон реально смотрели, реально обсуждали и реально поглощали во всех проявлениях, будь то сами гонки, интервью, всякие воскресные передачи или любая аналитика. Особую часть той аудитории составляли женщины среднего возраста, которым было крайне комфортно включать телевизор по выходным и под болтовню комментатора, рассказывающего все события из личной жизни спортсменов и акцентирующего внимание на скандалах и проблемах в сборной, готовить обед. Эдакий Малахов субботнего дня.

Да, в российском биатлоне давно не было звезд мирового уровня. Один Логинов еще хоть как-то поддержал былое величие, да и то ему тогда знатно пытались помешать. Ну так вот, даже в отсутствие реально мощных результатов биатлон все равно жил и процветал, и стоит отметить, как раз благодаря Дмитрию и его армии слушателей, желающих знать все про проблемы с желудком у Гараничева или про пристрастия Шашилова. Не так важны были итоги гонки, намного интереснее была беседа во время нее.

И параллельно с этим буйством внимания, где-то на задворках зрительского интереса находились лыжи. Их показывали куце и далеко не всегда, а комментаторы бубнили, что-то про тактику прохождения дистанции, особенности спринтов и технику лыжного хода. И хотя там Большунов, Устюгов и Непряева косили старты пачками, умудряясь и палкой на финна замахнуться, и Клэбо по щеке похлопать, и даже с переломом руки на Чемпионате мира медали брать, все равно рейтинги были куда ниже. И да, не спасали никакие победы и титулы, ведь армия зрителей биатлона ждала малаховщины, а ее не было.

Конечно, великий биатлонный комментатор старательно пытался окучить и лыжи, но не получилось. И спортсмены особо навстречу не пошли, не захотели личное-непубличное вываливать, и Вяльбе откровенно была против (кстати, оттуда ноги всех этих долгих склок и растут). Елена Валерьевна упрямо твердила, что если будут победы, то будут и зрители, и вопреки всем заявлениям телевизионщиков о взаимосвязи "шоу = рейтинги" гнула свою линию и уверяла, что "большие чемпионы = рейтинги". Уж как великую лыжницу за такое упрямство осуждал биатлонный комментатор, как клеймил, а в итоге получилось....

А что получилось?

Вот нас отстранили. Вот и биатлон, и лыжи варятся в собственном соку без международных стартов. Вот тем для "малаховщины" стало реально меньше, ведь уже нет противопоставления "свой-чужой", нет многих скандалов, склок, разборов, сомнительных отборов в сборную и т.д. и т.п. Есть соревнования, спортсмены, тренеры и их результаты. И есть зрительские рейтинги, которые вдруг развернулись совсем в другую сторону.

Оказалось, что без перемывания костей и сплетен болельщикам хочется видеть чистый спорт, где соревнования, их герои и мега-звезды спорта выходят на первый план. А то самое рекламируемое шоу само по себе подтягивается туда, где яркие личности, настоящие эмоции и ощущение большого спортивного праздника. Выяснилось, что крутую картинку и завораживающие эфиры можно делать вообще без влезания в личную жизнь спортсменов и тренеров, и что зрители репортаж в рамках "здоровой журналистики" о травме Большунова готовы смотреть с большим интересом, чем сомнительную историю о назначении Ростовцева в СБР. Стало ясно, что вежливые, но профессиональные комментарии Трифанова и Легкова слушаются легко и их не хочется сделать потише. Ну и да, оказалось, что вежливое общение Романова, его шикарная работа со спортсменами, интервью с ними и крутые ролики, сделанные без какой-либо грязи и пошлости, заходят болельщикам просто на ура. И это я не говорю еще об отличных фотографиях проекта "На лыжи!" и многих блогерах, которые много-много лет (зачастую будучи сильно обделенными зрительским вниманием) освещали лыжи и теперь наконец-то стали заметны и читаемы. Выяснилось, что корректное шоу, пришедшее вслед за большими победами, реально интереснее того, что долгие годы происходит в биатлоне.

Фото: соцсети Трифанова https://t.me/ilya_trifanov

Вот и стало ясно, что на длинной дистанции жизни Вяльбе оказалась права. Ее концепция "большие чемпионы = рейтинги" дала свои огромные и очень вкусные плоды даже в условиях изоляции, когда развиваться куда сложнее. И вот знаете, я очень надеюсь, что и биатлон, у которого перед глазами есть такой замечательный пример в виде лыжников, придет к такому же результату. Честно, в какой-то момент я даже не верила, что "здоровая журналистика" сможет хоть где-то и хоть как-то победить, но я безумно счастлива, что это произошло. Надеюсь, что так будет и дальше.

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх