Неспешный разговор

20 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Вот то-то и оно, что "...с потоками беженцев с Украины потенциальные диверсанты и шпионы в Россию зайти могли вполне....Становится понятн...
  • Олег Самойлов
    Да, тяжко нам придется, но всю эту мразь надо к ногтю приводить! Прав был Наш, когда сказал, что без России Земли НЕТ!"БРИТАНИЮ СМЕТЁТ ...
  • Олег Самойлов
    Народ! Не подскажет ли мне кто-нибудь, КАКИМИ боевыми победами славна "оборонительная" конторка под погонялом НАТО? В..."БРИТАНИЮ СМЕТЁТ ...

Мобилизация показала, что Запад воюет не с Путиным

Главные события недели

Удивительно, конечно, жить внутри будущего учебника истории. Понимать, что вот это все – референдумы, мобилизация – уместится, скорее всего, в несколько абзацев про поворотный момент. А что-то, что сейчас кажется архиважным, вообще не войдет в текст учебного пособия. Ну, вот, навскидку – интересен ли будет кому-то в будущем, кроме узких специалистов, обмен олигарха Медведчука или, скажем бардак первых дней мобилизации? Очень сложно за частностями увидеть общую картину, когда эти частности – твоя сиюминутная жизнь.

Главные события недели

ФОТО: АГН «МОСКВА»

Ладно, с философией покончили. Но трудно было удержаться – ведь и правда история творится на наших глазах.

Главное, безусловно, событие прошедшей недели – выступление Путина. Именно в комплексе, выступление. По отдельности – мобилизация, обещание принять Донбасс и две области в состав России, слова про «розу ветров» и «это не блеф»  не работают. А вместе, пользуясь модной терминологией, дают синергетический эффект.

Примерно, так: вхождение новых регионов в состав России необратимо (по Конституции), нахождение на территории этих регионов украинских войск автоматически становится вторжением, помощь Запада во вторжении делает его стороной конфликта и тут возникает упоминание о ядерном оружии (которое в соответствии с нашей военной доктриной может применяться при угрозе целостности государства, и на Западе уже раздаются голоса, что конфликт пора сворачивать), мобилизация превращает специальную военную операцию в народную, в защиту страны и Запад видит, что воюет не с конкретным Путиным, а с Россией.

Вот на последнем моменте стоит остановится отдельно. Сейчас трудно в деталях оценить конечный эффект от мобилизации, можно только в общем. Но очевидно, что, когда в стране появляются сотни тысяч самых обычных, гражданских по сути людей, прошедших через боевые действия – страна неизбежно поменяется. Потому что они будут требовать того, что и всегда – справедливости. Но теперь от них уже нельзя будет отмахнуться обещаниями рывков, прорывов и прочих скачков. Голоса у них будут уже другими, да и руки тоже. А вот у беглых уклонистов, которые вернутся, а куда им деваться, морального права поучать народ, как ему жить, уже не будет. Оно и было-то ими самими себе присвоено, эфемерным было. Уже исчезает, потому что наступает время настоящих людей.

Да, мобилизация пока идет вкривь да вкось. И свидетельством тому, например, указ Путина о запрете забирать студентов. И без него было ясно – нельзя. А все равно загребали. И даже указ Путина не до конца все разъяснил – а негосударственные вузы? А если отчислили, но восстановился? И прочая, и прочая. И Володин уже выступил о неукоснительном соблюдении условий мобилизации, и Матвиенко. Все на живую нитку пока шьется. Всякие СМИ-иноагенты и бывшие здесь новыми газеты радуются – ага, призвали всю деревню (что оказалось, и неудивительно, фейком). А те что остались, те, про которых было принято говорить «фу, как вы можете такое читать и смотреть, это же пропаганда и вранье», взялись за дело. И ситуация с мобилизацией начала исправляться. Конечно, еще пахать и пахать, тыкать носом военкомов и чиновников. Но. Обратная связь пошла на деле, а не на словах. Важный фактор – мобилизованные это ведь не «срочники» и не контрактники, они молчать не будут. Где-то выдали ржавые автоматы – заменили. Где-то отобрали свою «снарягу   вернули. Где-то забрали старого подслеповатого учителя – отпустили домой.

Да, еще в Минобороны сняли с должности начальника тыла Дмитрия Булгакова. Совпадение, возможно, но сняли в тот же день, когда появилось видео с ржавыми автоматами в Приморье. И можно только догадываться, какую роль в этом сыграли военкоры и их рассказы об обеспечении войск на линии фронта.

Вот так, прямо здесь и сейчас, наконец рождается настоящее гражданское общество, а не его либеральный эрзац и не навязанные сверху симулякры.

Вот еще две новости, которые ни в какие учебники не войдут, но подойдут для поднятия настроения. Одна военная. В российском военном букете, среди «Пионов», «Гвоздик» и «Акаций» пышным цветом зацвела «Герань». Это такой беспилотник-камикадзе, он же барражирующий боеприпас. На своей родине, в Иране, и теперь об этом можно говорить, называется «Шахид-136». Так вот наша «Герань» оказалась огромной проблемой для ПВО Украины и на днях, например, денацифицировала штаб оперативного командования «Юг» в Одессе. Проблема признана на уровне официально выпущенной памятки для населения, как снизить риски при налете: услышали с неба звук, как от мопеда - держитесь подальше от военных объектов и административных зданий. Точность у «Герани» весьма высокая.

А в Эстонии населению (и тоже официально, от эксперта Спасательного департамента Микко Виркала) дают такой совет: «Если нужда зовет, то есть решение. Берете заранее купленный большой мусорный мешок, устанавливаете его на туалет под стульчак. Если дома есть кот, то можете в пакет насыпать наполнитель для кошачьего туалета. После этого вы делаете в пакет свои дела и заклеиваете его изолентой». Это в Эстонии готовятся к отключению канализации из-за проблем с электроэнергией.

Ну, а про еще одну глобальную новость,  выступление Лаврова на Генассамблее ООН, надо, по гамбургскому счету, знать только одно. А именно, его слова, сказанные на пресс-конференции после выступления: «Вы не понимаете русский? Пришло время выучить!».

Потому что Россия сейчас пишет будущий учебник истории.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх