«Все болезни от нервов» — это точно сказано про невроз. В современной медицине это понятие официально не употребляется, оно заменено на понятие «невротическое расстройство». Однако суть от этого не поменялась. В эту обёртку сейчас заворачивают группу нервно-психических расстройств, которые возникают по причине острых и хронических психологических травм.
Клинически навротические расстройства чаще всего сопровождаются астеническими, навязчивыми или истерическими проявлениями, которые могут вызывать нарушения психологической устойчивости, снижение активности, работоспособности. К счастью, такие состояния обратимы, если вовремя понять, что с вами происходит, и обратиться к специалистам.
Что такое невротическое расстройство
Когда появился термин «невроз»
Впервые в медицине понятие «невроз» появилось в 1776 году. И ввёл его шотландский доктор Уильям Каллен. Это один из двух видов психических расстройств (традиционно они делились на неврозы и психозы). В отличие от психозов, при неврозах люди способны объективно относиться к своему расстройству и понимают, что с ними происходит что-то не то. В современной Международной классификации болезней вместо понятия «невроз» используется термин «невротическое расстройство».
Откуда берутся неврозы
Несмотря на то, что неврозами (невротическими расстройствами) наука занимается почти два с половиной века, причины, которые вызывают у человека эти состояния, до конца не изучены.
Всё дело в том, что реакция конкретного человека на конкретный стресс очень индивидуальна. Очень многое зависит от того, как человек воспринимает события и относится к ним, от его психологической устойчивости. Если человеку свойственны тревожность и мнительность, он будет более подвержен неврозам.
Причинами развития неврозов могут стать: напряжённая умственная работа; длительные стрессы и тревожность; психологическое давление; одиночество и неудачи в личной жизни; потеря близкого человека; финансовые сложности; физическое насилие; детские травмы и многое другое. Запустить это состояние может что угодно, иногда оно развивается на фоне полного внешнего благополучия.
Кто более подвержен невротическим расстройствам
Невротические состояния диагностируют у 25% городского населения и у 15-20% населения развитых стран. Можно, конечно, списать это на лучшую диагностику, но факт остаётся фактом.
Чаще всего неврозы встречаются у людей старше 30 лет, причём у женщин невротические расстройства встречаются в два раза чаще и протекают в более тяжелой форме, чем у мужчин. Это объясняется тем, что женщины, по определению, более эмоциональны и экспрессивны, кроме этого, постоянно претерпевают гормональные перестройки.
Какими бывают неврозы
Чаще всего встречаются три вида невротических расстройств: неврастения, невроз навязчивых состояний и истерия. Чем они отличаются? При неврастении человек чаще всего жалуется на истощение и выгорание, повышенную утомляемость, которые, при этом, сопровождаются вспышками раздражения и гипервозбудимости. Такие, знаете-ли неприятные «качели». Кроме этого при неврастении наблюдается обострённая чувствительность: к свету, перепадам температуры, громким звукам. Возможны вегетативные расстройства.
Истерия — наверное, самое «яркое» невротическое расстройство, которое может сопровождаться приступами смеха, слёз, удушья, обмороками, судорожными припадками и даже, по симптоматике походить на гипертонический криз.
Невроз навязчивых состояний. Это расстройство относится к «тихим неврозам». Внешне это может никак не проявляться, но человек будет измучен повторяющимися, навязчивыми мыслями и страхами. Часто это ещё и сопровождается навязчивыми и повторяющимися действиями, которые превращаются, буквально, в ритуалы. Нередко такой невроз сопровождается фобиями: страх высоты, смерти, клаустрофобия, боязнь заболеть, и так далее. Так, Никола Тесла, страдающий этим видом невроза, так боялся заразиться, что требовал в отелях менять полотенца по 18 раз в день.
Общие симптомы невротического расстройства
Поле это широкое, всё так же зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Но всё же есть и общие симптомы, которые встречаются чаще всего.
Нестабильность эмоционального фона, перепады настроения, бессонница, тревожность, страхи, панические атаки, плаксивость, раздражительность, снижение работоспособности, пессимизм, навязчивые, невротические движения, чувство усталости и апатии, желание изолироваться от общества, и, в конце концов — потеря интереса к жизни.
Вегетативный невроз
Ещё один вид невроза, о котором нужно поговорить отдельно. Потому что он характеризуется нарушениям работы вегетативной нервной системы и часто маскируется под какие-то заболевания внутренних органов.
Симптомы вегетативного невроза настолько разнообразны, что пора, пожалуй, создать отдельный медицинский справочник. Они могут проявляться скачками артериального давления, аритмией, головной болью и болью в сердце, сухостью и жжением кожи, неожиданными аллергическими реакциями, одышкой, затруднённым дыханием, кашлем, проблемами с ЖКТ, болями в шее и спине, а также — снижением остроты зрения.
Когда такие пациенты обращаются в поликлинику с конкретными симптомами, и проходят обследование у узких специалистов — врачи никаких патологий у них не находят. Так что, если ваш терапевт, или узкие специалисты ничего не нашли, есть все шансы, что у вас — невроз.
Когда пора к врачу
Если вы нашли у себя многое из вышеперечисленного, если вы ощущаете чувство потери контроля над собой, подозреваете, что «сходите с ума», испытываете страх внезапной смерти — не тяните, обращайтесь к врачу. Для диагностики невроза нужна консультация невролога, иногда психолога и психиатра.
И старайтесь в любой стрессовой ситуации, действовать, как в известной фразе: «Если вы не можете изменить ситуацию, то измените отношение к ней».
Наталья Ожогина
Свежие комментарии