Запад поглядел на то, как наша страна клепает новые цеха военных заводов и приуныл. Спутниковые снимки показывают масштабное расширение ключевых военно-промышленных предприятий России. Причём, увеличение производственных мощностей идёт в наиболее высокотехнологичных отраслях: авиация, ракеты, беспилотные летательные аппараты.
Для того чтобы выиграть войну, недостаточно иметь исключительно храбрых солдат, талантливых командиров, сильный боевой дух. История полна примеров того, как самые отважные бойцы и наиболее одарённые полководцы оказывались побеждёнными. От законов экономики никуда не уйти: побеждают не только мужественные, но и хорошо вооружённые, хорошо снабжённые. Победа куётся не только на фронте, но и в тылу – это не высокие слова. Разгром киевского режима целиком и полностью зависит от российского военно-промышленного комплекса. Будет достойный второй армии мира ВПК – будет реять триколор над матерью городов русских.
К сожалению, мало кто обратил внимание на интервью начальника Генерального штаба Валерия Герасимова, которое он дал “Аргументам и Фактам” в январе 2023 года. Да, оно сухое и на первый взгляд скучноватое. Но, во-первых, руководитель “мозга армии” в принципе редко даёт интервью, тем более в условиях вооружённого конфликта, во-вторых, за непроницаемо бледными и сдержанными формулировками Валерий Васильевич донёс до тех, у кого есть глаза и уши, причины, по которым дело идёт так тяжело.
Такого уровня и интенсивности военных действий современная Россия еще не знала. Нашей стране и её Вооруженным силам сегодня противодействует практически весь коллективный Запад… [система призыва граждан к защите Отечества] оказалась не полностью адаптирована под новые современные экономические отношения. Поэтому пришлось всё исправлять на ходу”, заявил начальник Генштаба.
Поговаривают, генерал армии Сергей Суровикин осенью 2022-го после назначения на должность командующего Объединённой группировкой войск, когда мы все, понурив головы, читали грустные сводки, заявил высшему руководству страны, что вынужден стать в оборону, выстроить защитные рубежи и ждать, пока раскочегарится отечественный военно-промышленный комплекс. Чтобы перейти в наступление и достигать стратегических задач, нужно не просто много оружия. Его должно быть не просто в избытке, а в переизбытке.
Как с этим обстоят дела на сегодняшний день? Если верить телевизору, у нас “всё было”, даже когда на деле было чуть больше, чем ничего. Да и зачастую не верят люди тому, что говорят по ящику. Поэтому логичнее взглянуть на то, что пишут наши враги. А противник явно напрягся. Проект “Схемы” киевской редакции “Радио Свобода”* опубликовал длинный материал о том, как Россия вооружается быстрыми темпами. Причём, сделал это на основании данных американской спутниковой группировки. Хотелось бы пояснить: “Радио Свобода”* равно США. Данное СМИ находится на полном содержании американского налогоплательщика.

И ещё, прежде чем начнём разбирать конкретику, пару слов о “Схемах”. Это весьма серьёзный медийный карательный инструмент, который Соединённые Штаты используют для “борьбы с коррупцией” в “нэзалэжной”. Точнее для того, чтобы карась на Банковой не дремал. Чтобы американская помощь не разворовывалась, чтобы неугодные персонажи не назначались на должности киевским режимом, чтобы загасить тех, кого в Белом Доме считают помехой собственным национальным интересам на землях Малороссии (например, Игоря Коломойского).
Так что представленные материалы можно рассматривать как чёрную метку команде Зе. Как намёк: ваши бравурные реляции про “ракет осталось на 2-3 дня” уже несмешные, и в Вашингтоне вашего остроумного юмора не ценят. Либо демонстрируйте результат как можно быстрее, либо придётся вас принуждать к переговорам. Аттракцион невиданной щедрости не бывает бесконечным.
Анализ спутниковых снимков указывает на то, что Россия активно наращивает производственные мощности на своих военных заводах. Речь идет о предприятиях, которые производят и ремонтируют тактические и стратегические самолеты, боевые вертолеты, а также собирают военные дроны и управляемые боеприпасы. Именно на таких заводах “Схемы” увидели заметные изменения – спутник зафиксировал развитие ряда предприятий военного и двойного назначения, появление новых ангаров и цехов”, пишут расследователи американской радиостанции.
Итак, что и где зафиксировали спутники наших “западных партнёров”?
Казанский авиационный завод. Ещё в 2018 году здесь начали строить новый цех, однако, как показывают спутниковые снимки, в 2022-м строительство значительно ускорили, и сейчас он практически готов. Официально говорится про то, что новый цех будут использовать для производства гражданских самолётов Ту-214, но опрошенные “Схемами” военные эксперты сходятся во мнении: здесь могут без проблем ремонтировать и модернизировать стратегические бомбардировщики. Тем более, программа модернизации стратегической авиации разработана в 2016 году.

Иркутский авиационный завод. Производит истребители Су-30 всех модификаций. В 2019-2021 гг. недалеко от взлётно-посадочной полосы был построен новый ангар, а сейчас активно ведётся достройка ещё одного дополнительного. По мнению военных аналитиков, они могут служить для ремонта как гражданских авиалайнеров Sukhoi Superjet, так и истребителей Су-30 во всех вариациях.

Уральский завод гражданской авиации. Расположенное в Екатеринбурге предприятие, несмотря на своё название, ремонтирует двигатели и редукторы для военных вертолётов Ми-2, Ми-8, Ми-24 и Ка-52. Новый цех начали строить с конца 2021 года, а сейчас практически достроили. Согласно оценке военных, опрошенных “Радио Свобода”*, в новом ангаре, скорее всего, будут производиться именно двигатели и/или вспомогательные силовые установки (агрегаты, которые обеспечивают дополнительной энергией самолёт или вертолёт).

Дубненский машиностроительный завод. На территории подмосковного предприятия располагается машиностроительное бюро “Радуга”, входящее в госкорпорацию “Тактическое ракетное вооружение”. Именно “Радуга” производит ракеты Х-22, Х-55, Х-101, которые регулярно кошмарят киевский режим и его инфраструктуру. В 2021-2023 гг. прямо рядом с Дубненским заводом построили новый завод по производству дронов “Кронштадт”. Там будут выпускать целый ряд дронов различных модификаций – от разведывательных до ударных. До начала войны, отмечает наш противник, Россия не делала ставки на БПЛА, предполагая отправлять эту продукцию на экспорт. Теперь же все изделия пойдут нашим бойцам на передовую.

Ижевское предприятие “Италмас”. Этот случай особенно радует душу любого государственника, радетеля за реальный сектор экономики. С болью в сердце мы наблюдали за тем, как все постсоветские годы производственные гиганты превращались в торговые центры. А тут произошло наоборот: ТЦ переделали под предприятие, выпускающее ударные дроны, в частности легендарный красавец “Ланцет”. Американский Институт исследования войны утверждает: Россия начала применять, помимо “Ланцетов” и “Гераней”, также новый БПЛА “Италмас”.

Помимо прочего, журналисты “Схем” упоминают о сдаче в эксплуатацию очередного ракетного завода компании “Алмаз-Антей” в индустриальном парке “Руднево” особой экономической зоны “Технополис-Москва”. Принимавший участие в открытии предприятия министр обороны Сергей Шойгу заявил, что с конвейера здесь будут сходить системы противоракетной обороны.
Конечно, это всего лишь несколько примеров, но уже по ним видно: наше руководство не сидит на месте и всячески пытается разогреть ВПК, причём в наиболее высокотехнологичных сферах. “Россия готовится к долгой войне”, с сожалением говорят опрошенные американским радио военные эксперты. А британская разведка указывает на то, что даже по официальным данным в 2024 году на оборонку наша страна выделит на 68% больше, нежели в 2023-м.
Комментаторы под материалом явно не очень довольны прочитанным и пишут, что им очень “сумно”, западные партнёры “кынулы”, а предприятий “нэзалэжного” военно-промышленного комплекса почему-то не видно, хотя в советские времена УССР имела колоссальный потенциал в этой сфере.

Что же, пожелаем нашим труженикам тыла новых успехов. Именно от них сейчас во многом зависит будущее России. Никакие палестины, никакие ираны, бриксы и газовые хабы не будут иметь для нас никакого значения, если эти ребята как следует наклепают всё для фронта, всё для победы. Русский человек у станка горы свернёт – он это не раз доказывал.
Игорь Лисин
Свежие комментарии