На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Игорь, прочитайте внимательно статьюКозёл отпущения н...
  • Евгений Иванов
    Садик Афган говорил, что конфликт на Украине закончится в Апреле 2023...С.Афган: «В 2025-...
  • kraft54
    необходимо самоочищение,нас уже почти превратили в быдло.Посмотрите на молодёжь,у них нет принципов,они не знакомы с ...С.Афган: «В 2025-...

Врачам нужно больше больных: рыночное здравоохранение

Врачам нужно больше больных (550x412, 30Kb)

Врачам нужно больше больных: рыночное здравоохранение

Мы привыкли оглядываться на Европу и Америку, о чем бы речь ни шла. А зачастую и копировать придуманные там модели, не давая себе труда просчитать последствия, соотнести их с учетом российских реалий. Так случилось и с российским здравоохранением.

Но в условиях рынка, считают эксперты, врачи, оказывающие медуслуги, заинтересованы в максимальном их спросе, т.е. в количестве больных. И в обществе потребления не может быть иначе, если врач — продавец, а пациент — покупатель.

Это ненормально: здравоохранение — все же социальный институт, и пациент не должен быть покупателем, убеждены другие эксперты.
Кто прав и в чем тут разница? И какое здравоохранение сегодня в России: рыночное, государственное? Каким должно быть? Попробуем разобраться.

Американская система здравоохранения дала сбо
— Если говорить о целеполагании системы здравоохранения вообще, то есть две модели: «медицина куратива» и «медицина превентива», — пояснил наш эксперт, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А.Лопаткина, д.м.н., профессор Олег АПОЛИХИН. — Сегодня наша страна живет по первой модели, апологетом ее являются США, создавшие общество потребления. При этой системе врач заинтересован максимально лечить больных и чтобы их было как можно больше. В этом и заключается основной парадокс «рыночного» здравоохранения: в нем здоровье людей — неисчерпаемый источник доходов медицинского, страхового и фармацевтического бизнеса.

К примеру, население США составляет около 1% всех жителей Земли, а расходы на медикаменты — около трети мирового рынка. При этом, согласно данным ВОЗ, по всем показателям здоровья население Америки серьезно отстает не только от передовых, но и от многих развивающихся стран. Концепция развития этой модели — высокие технологии, огромные вложения денег в создание новых клиник, эффективных лекарств, развитие медицинской аппаратуры. Данная модель и существует за счет сверхвысоких технологий со сверхвысокими затратами.

— И тем не менее сегодня врачебная помощь, как известно, недоступна большинству жителей США (лишь 46 млн граждан имеют медицинскую страховку). Проблему не решил предыдущий президент, хотя ставил такую задачу...

— Сами американцы это признают. «Но у нас рынок, и с этим ничего поделать нельзя», — считают они. Общество потребления и в случае взаимоотношений врач — пациент настроено на потребление.

Об этом говорят и опубликованные цифры: в США проводится 37% (!) ненужных обследований и ненужных методов лечения. По расходам на здравоохранение Америка занимает первое место в мире (17% ВВП), и при этом многим гражданам США медицинская помощь вообще не доступна.
— Выходит, такая медицина не лучше по сути? О чем говорят основные параметры общественного здравоохранения США?

— Данные агентства «Блумберг» показали: за последние 8 лет при всех финансовых вливаниях параметры общественного здравоохранения Америки не выросли, а даже упали. Один из них — материнская смертность: по данным ВОЗ, за последние 25 лет в США она увеличилась с 12,4 до 18,6 на 100 тыс. живых новорожденных. Также там самый высокий уровень младенческой смертности среди развитых стран; невысокая средняя продолжительность жизни (составляет 79 лет — это 38-е место в мире). Не на высоте и общее состояние здоровья населения, доступность первичной медико-санитарной помощи, ее качество, уровень иммунизации населения, степень обследования квалифицированным медперсоналом.

Хотя и по сей день в Америке затраты на здравоохранение из года в год увеличиваются кратно. Но даже вполне развитая американская экономика уже не в состоянии обеспечить его растущие запросы.

Советская модель на службе у европейцев и кубинцев

— А вот маленький «бедный» сосед США — Куба — за минувший год занял первое место в системе качественных показателей общественного здравоохранения в мире и получил высокую оценку ВОЗ, — рассказал Олег Аполихин. — При этом финансовый вклад в охрану здоровья граждан у них несравнимо меньше. Если на охрану здоровья одного американца в год тратится свыше 9 тыс. долларов (при этом 46 млн граждан не застрахованы), то на кубинца — около 600 долларов в год.

Когда исследователи начали изучать кубинский феномен (проанализированы последние 20 лет), то были сильно удивлены таким прогрессом. А объяснение простое: кубинцы в здравоохранении используют профилактическую модель — модель «медицины превентива». Когда главное — не лечить болезни, а создать такие условия, чтобы люди не болели. На Кубе сохранили и развили советскую систему здравоохранения. Результат: значительно снизилась младенческая и материнская смертность, улучшилось здоровье новорожденных и людей старшего возраста. За короткое время выросла средняя продолжительность жизни (до 75 лет) — это хороший показатель в сравнении с самыми развитыми странами мира и при минимальных затратах.

— Выходит, мы много потеряли, отказавшись от советской модели здравоохранения. И теперь пожинаем...

— Инициатором приоритета профилактики в системе здравоохранения действительно была советская страна. Кубинцы ее просто переняли и развили, учли недостатки, которые были у нас. Интересно: создание системы национального здравоохранения Фидель Кастро начал... со строительства хороших домов для врачей первичного звена, обеспечив им достойный уровень жизни, а населению — гарантированную доступность докторов. Следует честно признать: в здравоохранении СССР не смогли полностью добиться целеполагания, которое было заложено в идее. Не хватило концептуального подхода и, наверное, денег.

— Означает ли ваша оценка, что российскому здравоохранению пора возвращаться назад? Чего не хватает медицине новой России?

— Не хватает многого. Например, вместо того чтобы развивать систему первичного звена и профилактики, мы, как и в американской модели здравоохранения, делаем акцент на лечение болезней. Хотя во многих развитых странах (Великобритания, Дания, Испания) в основу системы здравоохранения положили принципы советской модели, в том числе приоритет профилактики и первичного звена, а также бюджетный принцип финансирования. Модернизировали ее и перевели на страховой механизм. Но основной принцип (не дать людям заболеть) у них в этой системе остался.

Есть и другие страны, кстати, рыночные и очень развитые (Швеция, Австралия), где тоже переняли советскую систему организации здравоохранения, дали ей хорошую господдержку, «подправили» налогами. В результате даже самые бедные граждане этих стран имеют достойную бесплатную медицинскую помощь.

Медицина — это прежде всего социальный институт. Пациент не должен быть покупателем, — особо подчеркнул наш эксперт. — Справедливости ради надо сказать: здравоохранение в нашей стране в последние годы немного оправилось от шоковых рыночных перемен: ожидаемая продолжительность жизни россиян увеличилась; сократилась смертность, в том числе среди трудоспособного населения; материнская и младенческая смертность достигли исторического минимума (по итогам 2014 года — 10,8 на 100 тыс. человек и 6,7 на 1 тыс. родившихся живыми соответственно). В субъектах РФ заработали высокотехнологичные перинатальные центры, где женщины теперь получают медицинскую помощь при самых тяжелых заболеваниях не хуже, чем в столице.

— Хотелось бы надеяться на улучшение этих показателей и дальше. Возможно такое? Общество наше стремительно стареет...
— Это потребует таких затрат, которые неприемлемы сейчас в условиях дефицита ресурсов. Необходимы и качественные изменения в системе охраны здоровья в целом и репродуктивного здоровья в частности.

Стратегический акцент— на профилактику заболеваний

— Бюджетные деньги, отпускаемые на здравоохранение, и усилия врачей нужно направлять не только на лечение уже заболевших, особенно тяжелых, требующих подчас миллионных вложений, но и на то, чтобы люди меньше болели, — считает эксперт. — Сегодня государство тратит сотни миллиардов рублей на закупку высокотехнологичного оборудования, дорогостоящих методов лечения, но заболевших и болезней становится все больше.
Поэтому стратегический акцент надо бы сделать на профилактику заболеваний и на борьбу с факторами риска. Если усилия докторов и большую часть финансов направлять на профилактику (предупреждать болезни, информировать людей о рисках, связанных с их полом, возрастом, генетикой, профессией, образом жизни и пр.), если выявлять болезни как можно раньше, тогда и госзатрат на медицину потребуется меньше.

И эффективность государственного здравоохранения измерять не количеством высоких технологий на душу населения, а числом предупрежденных болезней, долей людей не заболевших. А основным критерием охраны репродуктивного здоровья должно стать не только количество перинатальных центров в стране, но и число здоровых новорожденных детей; не только количество уникальных операций, проведенных слабым детям, роженицам, но и уровень их здоровья и благополучные, не осложненные роды.

И высокотехнологичную медицинскую помощь использовать как систему контроля качества: если человеку понадобилась сложная операция, значит, мы его где-то упустили, не вовремя обследовали, не подсказали, как вести здоровый образ жизни. Да, уникальная операция позволяет спасти жизнь, например, крайне больного человека (операции стоят подчас до 500 тысяч рублей и выше!). Но человек, а тем более ребенок, у кого внутри все больное, даже при самых дорогостоящих операциях не сможет жить долго и качественно. А если он будет постоянно болеть, то кто будет его содержать, оплачивать лечение?

— Так что же, не лечить тяжелых больных — детей, стариков, — если это так затратно?

— Конечно, лечить. Государство должно обеспечить лечение тяжелобольных, но акцент сделать на профилактику заболеваний, на появление здорового потомства. Проще и дешевле предупредить проблему, чем оплачивать лечение больного ребенка. Важно предупредить, например, патологии детей в тот момент, когда родители только планируют их рождение. Сейчас же здоровьем мамы врачи начинают заниматься лишь после регистрации беременности.

А репродуктивное здоровье отцов пока вообще остается вне зоны внимания нашего общества.

Поэтому и бесплодие (мужское и женское) в нашей стране зашкаливает. В России с 2013 года за счет средств федерального бюджета и ОМС проводится процедура ЭКО — высокотехнологичный метод преодоления бесплодия. Одна попытка ЭКО (эффективность примерно 30%) стоит 150–200 тыс. рублей. В то же время больше чем в половине случаев причины бесплодия могли быть устранимы: воспалительные заболевания половых органов, инфекции, передающиеся половым путем, аборты — все это можно предотвратить, считает эксперт.

Еще одна проблема — старение населения: доля пожилых людей в России все больше, доля детей все меньше. С 1960 года число пожилых граждан в нашей стране выросло с 5,9% до 13,5%. Они потребляют все больше социальных услуг (медицина, социальное обеспечение, льготы). А граждан, которые должны содержать нетрудоспособных людей, в том числе детей, — платить налоги, — становится все меньше. По данным Росстата, с 1960 года доля детей до 14 лет в структуре населения России упала с 29,2 до 16,6%. Сейчас рождаемость растет, однако ожидать позитивных перспектив можно лишь в том случае, если дети будут рождаться здоровыми.

...Единственно верный путь в решении многих проблем российского здравоохранения, по мнению нашего эксперта Олега Ивановича Аполихина, — усиление профилактической направленности. «Конечно, это потребует изменений в организации работы медицинских учреждений. Должны измениться и принципы финансирования здравоохранения, деятельность поликлиник и стационаров. Тогда логичным станет оплачивать не индикаторы болезни, не количество проводимых высокотехнологичных операций, а показатели здоровья населения.

При таком подходе финансовые госзатраты на российское здравоохранение, что интересно, будут меньше, чем сейчас, примерно на 75%.

P.S. Согласно Конституции РФ (статья 41), «медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». А в Постановлении Правительства РФ «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» (от 4 октября 2012 г., №1006) записано: «...медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатной помощи, имеют право предоставлять платные медицинские услуги». Но... предоставляться они должны «по желанию» либо «по просьбе пациента». А «...отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объема оказываемой медицинской помощи...»

Так что сегодня медицинские услуги для граждан России должны быть все же бесплатными. Навязывать платные услуги врачи не имеют права.

Александра Зиновьева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх