На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 643 подписчика

Свежие комментарии

  • vi vi
    Вопрос, для любознательных. Как молодёжь, с 1917 года до 60-х, из деревни, мог поехать в город на учёбу или на новое ...Почему у СССР не ...
  • Наталья Дорожкина
    Со школьных лет в 79-80 - е годы запомнила выражение «Израильская военщина» . Советская « пропаганда» была права на 1...Это другое.
  • Pilot
    С автором полностью согласен, а Шаман это новое и чистое! в болоте грязи и сплетен шоубиза.Шаман уничтожил "...

Что запустили в космос китайцы? Снова какие-то странности.

15 декабря 2023 года в 13:41 UTC (всемирное координированное время, - 3 МСК) самая мощная китайская ракета «Чанчжэн-5» (CZ-5) («Великий поход-5») вновь взлетела со стартовой площадки космодрома...

15 декабря 2023 года в 13:41 UTC (всемирное координированное время, - 3 МСК) самая мощная китайская ракета «Чанчжэн-5» (CZ-5) («Великий поход-5») вновь взлетела со стартовой площадки космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Это был экземпляр «CZ-5 Y6», то есть шестой запуск трёхступенчатой ​​версии этой ракеты, которая не летала с 2020 года.

Вроде бы ничего особенного. И хотя «CZ-5» отправляется в космос не каждый день, и это единственный пуск такой ракеты в этом году, однако он всё же был несколько необычен.

Самый «длинный» CZ-5 «Великий поход». CZ-5 Y6 перед взлетом (CASC).

Во-первых, был использован обтекатель длиной 18,5 метра и диаметром 5,2 метра, самый большой из когда-либо устанавливавшихся на китайскую ракету (стандартный обтекатель «CZ-5» имеет длину 12,3 метра). Чтобы дать вам представление о его размерах, напомню, что головной обтекатель ракеты «Протон» имеет диаметр 4, а длину 15,3 метра.

Конечно, это не самый большой «колпачок» ракеты в новейшей истории, но мы не будем, с вашего позволения, сейчас вдаваться в подробности о «Н-1» или других гигантских ракетах ХХ века. Вспомним только, что у «Delta IV Heavy» он имеет длину 19,1 метра, а у «Ариан-6» будет иметь длину 20 метров. Да, это больше. И всё же головной обтекатель «CZ-5» явно превышает длину таковых у большинства тяжёлых современных ракет.

Фактически, он делает «CZ-5 Y6» самой длинной китайской ракетой, которую когда-либо запускали в Поднебесной. Её общая длина составила 62,7 метра.

Версии семейства ракет «CZ-5». Из открытых источников.

Но самое интересное в этой миссии вовсе не это. А её загадочная полезная нагрузка!

Как это часто бывает с китайскими запусками, никаких подробностей о характеристиках выводимого груза не сообщалось. Кроме того, что она построена CAST (основной китайский государственный подрядчик по изготовлению спутников).

Можно только предположить, учитывая использование мощной ракеты и необычно большого обтекателя, что очевидно речь идёт об изделии, которое имеет очень приличные размеры.

«CZ-5» вполне может доставить на геостационарную орбиту полезную нагрузку массой до 14 тонн. Считается, что именно такую ​​максимальную массу может иметь в предполагаемой конфигурации китайский спутник дистанционного зондирования Земли «Yaogan-41». Очень может быть, что именно его и вывела в космос китайская тяжёлая ракета.

Но в чём же может заключаться миссия этого спутника?

Раньше представители этого семейства традиционно использовалось для гражданских целей, или совместно с военными для решения задач наблюдения Земли. Либо с помощью оптических приборов, либо с использованием радаров с синтезированной апертурой (SAR), хотя проходила информация и о возможностях изделия по проведению мероприятий электронно-технической разведки. Специалисты считают, что запущенная на орбиту версия «Yaogan-41» является первым примером семейства китайских геостационарных спутников, предназначенных для электронного шпионажа.

Однако официальное правительственное китайское информационное агентство «Синьхуа» призвало не верить в весь этот вздор. И прямо заявило, что «Yaogan-41» является спутником для «оптического наблюдения Земли с геостационарной орбиты».

И это тоже может быть похоже на правду, если вспомнить огромный интерес, который Китай давно демонстрирует к наблюдениям с геостационарной орбиты (ГСО) с использованием оптических телескопов.

В интервью 2018 года Ли Го, руководитель спутниковой программы наблюдения «Гаофэнь» заявил, что на третьем этапе программы будут использоваться геостационарные спутники с главным зеркалом диаметром от 3 до 4 метров, способным достигать разрешения до 3 метров.

И это не просто декларация о намерениях, ведь в 2019 году Чанчуньский институт оптики, точной механики и физики объявил об изготовлении двух прототипов монолитных зеркал из карбида кремния для космических телескопов. Одно из них имеет диаметр 3 метра, другое – 4,03 метра (последнее имеет массу 1,6 тонны).

Секретное изображение 4-метрового зеркала. Из открытых источников.

Не следует забывать, что это не первый китайский спутник с большим космическим телескопом, запущенный на ГСО. В октябре 2020 года «Гаофэнь 13-01» был запущен с использованием ракеты «CZ-3B», а 17 марта этого года еще один «CZ-3B» запустил «Гаофэнь 13-02».

«Гаофэнь-13» — это геостационарные спутники наблюдения Земли, оснащённые оптическим главным зеркалом диаметром 1,55 метра, что позволяет им достигать разрешения от 15 до 20 метров с ГСО.

А ещё раньше, в декабре 2015 года, Китай запустил «Гаофэнь-4». Это был пионер китайских космических телескопов, работающий на ГСО, способный достигать разрешения до 50 метров.

Как бы то ни было, независимо от того, имеет ли он 3-метровое или 4-метровое зеркало, все указывает на то, что «Yaogan-41» может стать космическим телескопом, оснащённым самым большим монолитным зеркалом, когда-либо запущенным в космос.

Для сравнения: космический телескоп «Хаббл» и первые спутники-шпионы KH-11 (оптика «Хаббла» основана на оптике этих спутников) имеют главное зеркало диаметром 2,4 метра. А 6,5-метровое JWST («Джеймс Уэбб»), как мы все знаем, не является монолитным, и состоит из множества сегментов.

Не исключено, конечно, что американцы имеют на орбите сегодня спутники-шпионы и с большими главными зеркалами. Однако достоверных сведений по этому вопросу пока нет.

На более позднем этапе своей реализации программа «Гаофэнь» должна будет использовать более продвинутые оптические решения, оснащённые так называемой «системой квантовой визуализации», что позволит достичь разрешения от 1 до 2 метров с ГСО.

Учитывая, что Китаю понадобилось менее восьми лет, чтобы перейти от разрешения на ГСО в 50 метров до почти 6 метров (при условии, что зеркало «Yaogan-41 действительно имеет диаметр 4 метра), нет никаких сомнений, что рано или поздно они достигнут и озвученных выше целей.

Всем добра.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх