Вместо эпиграфа анекдот:
— Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?
— Конечно нет! Ерунда какая!
— Да?.. А товарищ полковник сказал, что летают…
— Ну, они летают, но только низенько-низенько.
Мировые фондовые рынки лихорадит. Все в красной зоне, все падает. Мировые якобы лидеры в шоке. Они то грозят кулаком, то униженно соглашаются на все предложенное США.
Большинство людей в недоумении. Крутят головами вокруг и слушают экспертов. Те разводят руками. Одни уверены, что Трамп знает, что делает, и все скоро будет хорошо. Вторые говорят, что президент США — невежественный неандерталец с дубиной и скоро ему придется тяжко. Самая малочисленная часть где-то в уголочке и шепотом аккуратненько предполагают, что правда все вместе. И вот теперь мир будет такой.
А что же на самом деле происходит? Давайте разбираться.
Дональд Трамп ввел фактически карательные пошлины почти для всех стран мира. Причиной он назвал торговый дисбаланс.
Что это такое? Это значит, все эти страны поставляют товары в США и получают за них деньги. А США в ответ не поставляют товары в эти страны в большом количестве. И денег обратно не получают.
Значит, этим странам надо срочно что-то продать. Чтобы деньги возвращались в США. А не утекали в черную дыру.
Проблема в том, что Америке продавать-то нечего. Промышленности на их территории мало. И та, что есть — неконкурентоспособна в мире. Либо по цене, либо по качеству. Углеводороды? Ну, их продажа и так на максимуме. Может, могут еще немного напрячься. Но в целом у них просто нет столько нефти и газа, сколько нужно. А если и есть, то в таком количестве они миру особо и не нужны.
Что может продать Трамп? Только трежерис. Знаменитые долговые обязательства США. Которые в мире последние годы слишком плохо покупать стали.
Вообще, если убрать все эти пафосные слова про войну всему миру и про то, что США круче всех, то эта экспансия выглядит очень печально. Ребят, а нет у нас больше денег, чтобы покупать вашу продукцию. Хотите дальше нам продавать — спонсируйте нас.
Ну, вот так СССР еще делали с африканскими странами. Приходили и говорили:
— А давайте мы вам обогатительную фабрику построим? Или шахты нормальные сделаем, чтобы поднять добычу раз этак в десять.
— Давайте. Только у нас денег нет.
— Фигня, мы вам кредит дадим. Долгосрочный.
И строили. А спустя много лет эти кредиты прощали. Потому что денег-то особо с африканских стран взять было невозможно, зато свои задачи мы решили и сливки уже раз десять сняли.
Вот и США заявляют, что они теперь такая африканская страна. Товары-то мы купим, только у нас денег нет. Дайте нам в долг.
Кто-то даст. Может быть, даже много кто даст. Потому что это такая шоковая ситуация. Резко обрубить все связи и поставки — штука болезненная.
Проблема только в одном. Система трежерис построена на том, чтобы долговые обязательства покупать постоянно. Так как они имеют срок. Вот подошел срок одних бумажек, их погашают, а дальше покупаете снова.
А такую штуку, как делает Трамп, можно провернуть только один раз. Потому что купят-то они купят, но при этом будут искать другие пути поставки. И когда подойдет срок покупать трежерис еще раз — просто не купят. Они будут уже готовы.
Да, и не хватит США тех денег, которые смогут собрать. Потому что самый главный кредитор Штатов — это Китай. А Китай последнее время потихонечку снижает объем покупки трежерис. После пресловутой пандемии объемы поставок он не восстановил в полном объеме. И у них кризис перепроизводства.
Китайцы, конечно, молодцы. Активно на автомобили переключились, чтобы хоть немного занять свое население. Но тут тоже постоянно палки в колеса ставят. Да, и США не хотят китайский автопром пускать на свою территорию. Они сами хотят восстановить величие Детройта (город, где находилось большинство американских автозаводов).
И что делать Китаю? С одной стороны, надо идти на условия Трампа. Они и так на грани дефляции стоят и еле-еле удерживаются. Из-за перепроизводства. И лишаться рынков для них — нож острый. С другой — США высасывают из Китая все, что только могут, не дают развиваться.

Вот и приходится нашим многомудрым азиатским соседям выкручиваться как могут. С одной стороны, пошли просто лоб в лоб с США. Кто кого продавит. Сегодня Китай уже объявил ответные пошлины для Штатов. Скромные 84% против 104% от Трампа. Кстати, в Китай Штаты много продовольствия поставляют. До конца они свой агросектор не грохнули еще.
С другой, вот вам новость:
Китай и Россия начали рассчитываться биткоинами за энергоресурсы, заявил глава отдела исследований VanEck Мэтью Сигел. Он назвал это первыми реальными шагами к созданию альтернативной финансовой системы, не зависимой от SWIFT, санкций и долларовых рисков.
На самом деле тут некорректные переводы и некомпетентные журналисты. Ни о каких биткоинах речь не идет. Просто наконец-то запустили ту самую цифровую и внебанковскую систему расчетов БРИКС, про которую речь шла давно.
А чего тянули? Их же предупреждали. Ей-богу, китайские олигархи похожи на наших, русских. До последнего не верят, что их реально хлопнут.
Ах да, вот еще новость:
Глава Минфина США не исключил делистинг китайских акций с бирж США.
Делистинг — это исключение. Китайские акции могут перестать торговаться на американских биржах. Так-то логично. Я уже не раз писала, что Трампу надо уничтожить или хотя бы сильно притушить фондовый рынок. Чем он сейчас активно и занимается.
Вот интересно, как быстро они арестуют и экспроприируют силком часть китайского ЗВР и деньги их олигархов? При такой скорости пары дней хватит? Или на неделю затянут. А то как то не залетали у Трампа крокодилы. Хотя он очень старался.
Ну, а что Россия? А нас пошлины не касаются. Мы под санкциями. Да, и целовать себя в пятую точку Трамп не просит.
В целом, пока США, ЕС и Китай начали войну, самую настоящую, только без горячей фазы, мы сидим, пирожки кушаем и наблюдаем. Не собираясь упускать свою выгоду. И разные инфляции/дефляции в разных странах, и обрушения бизнесов, и дикое и резкое нищание населения. Все это будет. И вот началось прямо сейчас.
И есть очень ненулевой шанс, что из новой мировой войны самым большим выгодоприобретателем окажутся вовсе не США.
Вы, кстати, с какой начинкой пирожки любите? Я вот рыбные сегодня готовить буду. Новостями, знаете ли, навеяло.
Ну, вот, как-то так. Всем информационной гигиены.
______________________________
Свежие комментарии