На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Киселева
    Особый статус - это что?Зачем России корм...
  • Маша Глага
    Этой твари не место в России.Довольная и отдох...
  • Sergey Korotun
    Такое впечатление, что Затулин готовит для себя  электорат для будущей выборной компании в президентыРоссия больше не ...

Безотказный добряк, которым пользовались "друзья" - Что вызвало у Евгения Леонова "Горькую обиду и тяжкое разочарование"

Евгений Леонов - один из самых популярных актеров советской эпохи. Он снялся во многих популярных кинофильмах. Тем не менее, его жизнь трудно назвать легкой.

Евгений Леонов - один из самых популярных актеров советской эпохи. Он снялся во многих популярных кинофильмах. Тем не менее, его жизнь трудно назвать легкой.

Детство и юность

В детстве и юности Женю часто дразнили за его неуклюжесть и лишний вес. Чтобы не расстраиваться из-за этого, мальчик решил взять на себя роль клоуна.

Вскоре у него вошло в привычку смешить товарищей. Евгений стал выступать на школьных «капустниках» и играть в шуточных сценках.

Постепенно дразнить его перестали, зато начали уважительно называть «артистом». Но, несмотря на свою популярность у одноклассников, Евгений все равно оставался застенчивым и неуверенным в себе. Поступая в театральный, Леонов читал стихи и басню дрожащим от волнения голосом. Но все равно был принят. Так началась его актерская карьера.

Детство и юность Евгения Леонова

Неудачник

Впервые Леонов появился на сцене в послевоенном художественном фильме «Счастливый рейс». Леонов, в то время, не рассматривал кино, как постоянное место работы. Он много играл в театре, но преимущественно в массовке, а в кино пришел лишь для подработки.

Дебют в кино не принес ему популярности. В театре он по-прежнему оставался на вторых ролях примерно до тридцати лет. И в любви ему не везло. Из-за своей стеснительности и замкнутости актер скованно вел себя с девушками и этим отпугивал их.

Возможно, Леонов так и остался бы неудачником, если бы не счастливый случай. В театр пришел другой режиссер и поручил молодому артисту важную роль в спектакле «Дни Турбиных». Леонов достойно показал себя, и с амплуа вечного неудачника было покончено.

Ванда Стойлова
Родился сын
Сын подрос

Вскоре актеру улыбнулась удача и на личном фронте. Свою любовь он встретил в Свердловске. Ей стала Ванда, студентка музыкально-педагогического училища. Сначала Леонов не поверил, что Ванда влюбилась в него, ведь раньше девушки не воспринимали его всерьез. Но вскоре они заключили брак. Жизнь актера стала налаживаться. Теперь никто не мог бы назвать его никчемным или несчастным.

Взлет популярности

Взлет популярности актера приходится на 1970-е годы. Чаще всего он играл добрых, но незадачливых героев, которые постоянно попадали в различные неприятности. Леонов часто признавался в интервью, что устал от однотипных ролей и хочет сыграть что-то серьезное, трагическое, но все режиссеры упорно видели в нем только добродушного незадачливого толстяка.

Евгений очень страдал из-за того, что не может полностью реализовать себя, как актер. Несмотря на всенародную популярность, он считал, что достоин большего. Именно тогда в его сердце впервые поселилась обида. Евгений начал страдать от того, что его не понимают и недооценивают его актерский потенциал.

Евгений Леонов в фильме «Джентльмены удачи»
Евгений Леонов - один из самых популярных актеров советской эпохи. Он снялся во многих популярных кинофильмах. Тем не менее, его жизнь трудно назвать легкой.-4-2

Безотказный добряк

Когда Леонов был очень популярным, его коллеги-актеры, а также друзья и родственники, не имеющие отношения к кино, всячески пользовались его добротой. К Леонову обращались для того, чтобы «по блату» получить квартиру, машину, путевку или другие материальные блага, которые в Советском Союзе доставались с большим трудом.

Леонов по доброте душевной никому не отказывал и всегда ходатайствовал за тех, кто обращался к нему с просьбами. Однако, получив желаемое, «друзья» чаще всего пропадали, даже не поблагодарив. Евгений не обижался, он был широкой души человек.

Евгений Леонов с сыном

Съемки в рекламе

Когда Леонов находился на пике своей популярности, он жил недалеко от магазина «Океан». Разумеется, его прекрасно знали все продавщицы и заведующий. Однажды актер зашел в магазин за покупками, и его неожиданно уговорили сыграть роль повара в короткометражной рекламе. Эта роль стала роковой.

Андрей Гончаров, художественный руководитель театра имени Маяковского, в котором в то время работал Леонов, публично опозорил актера и заявил, что сниматься в рекламе - недостойное занятие для настоящего таланта.

Леонов «проглотил» обиду, но она прочно поселилась в его сердце. Близкие друзья актера рассказывали, что после конфликта с Гончаровым артист даже плакал по ночам, возмущенный такой несправедливостью.

Звездная роль

Всеми забытый

Вскоре после конфликта из-за рекламы Леонов ушёл из театра Маяковского. Потом он еще много снимался в кино и играл в спектаклях, но столкнулся с банальной завистью коллег. Завидуя популярности Евгения, другие актеры негласно объявили ему бойкот. Леонов стал жертвой сплетен и интриг. Его перестали приглашать на съемки и в спектакли. Все это подорвало здоровье легендарного артиста. Всего в сорок лет у него случился микроинфаркт.

Евгений Павлович целый месяц лежал в больнице, но бывшие коллеги не торопились его навещать. За это время он многое понял и заново переосмыслил свою жизнь. Именно после инфаркта Евгений Леонов по-настоящему поверил в Бога и понял, что мирская слава – всего лишь суета. Он начал задумываться о вечности и решил простить всех тех, кто обижал его когда-то.

Кадр из фильма "Тридцать три"
Евгений Леонов - один из самых популярных актеров советской эпохи. Он снялся во многих популярных кинофильмах. Тем не менее, его жизнь трудно назвать легкой.-7-2
Евгений Леонов - один из самых популярных актеров советской эпохи. Он снялся во многих популярных кинофильмах. Тем не менее, его жизнь трудно назвать легкой.-7-3

Начало конца

Когда начались 1990-е годы, Евгений Леонов не вписался в новое, такое странное время. Он практически перестал сниматься в кино, изредка появляясь на театральной сцене. В конце жизни он стал настоящим отшельником и практически не выходил из дома.

В то время он писал в своих личных дневниках о том, что Россия переживает тяжелые времена, и к новому времени очень трудно приспособиться. Утешение он находил в религии. Актер часто посещал церковь вместе со своей семьей.

В 1990-е годы Евгений Леонов больше всего расстраивался из-за того, что умирает великая советская культура. В своих интервью он не раз говорил о том, что культура гораздо важнее материальных благ, потому что человек всегда должен думать о душе.

Крах Великого Союза – страны, в которой он стал знаменитым и сыграл свои лучшие роли – стал для него не только горькой обидой, но и тяжким разочарованием.

Скоропостижный «уход»

Евгений Леонов скончался в 1994 году. Его смерть стала неожиданностью для всех. Актер встал утром и собрался идти на работу в театр, но вдруг упал и уже не встал. Вскрытие показало, что у него оторвался тромб. Так погасла звезда великого актера, добродушного «толстяка» и всеобщего любимца.

Могила Евгения Леонова

Друзья, спасибо за ваше внимание. А что вы думаете обо всей этой истории? Поделитесь своим мнением в комментариях пожалуйста.

Ссылка на первоисточник
наверх