На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    У вас ошибка в слове "нельзя" и"сделать".  Надо писать "неужэле  нэльзя сдэлать?" .  Сдэлать так можно, чтобы нэкому ...Последняя надежда...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Сергей , судя по вашей абсолютной безграмотности, то есть полному отсутствию знания русского языка, о чём вы можете з...Последняя надежда...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ Всего то следует заставить( именно заставить!) жить в России по российским законам без каких либо  "поправок" на н...Про Азербайджан

Пикуль против историков...

У Валентина Саввича было пять классов образования. Что, естественно, ему припоминали всю жизнь. Зато у него была такая школа, которая не всякому критику снилась: во время войны, еще будучи мальчишкой, он был рулевым-сигнальщиком на миноносце «Грозный» в северных морях.

 Их с матерью квартира на 4-й Красноармейской называлась скворечником.

Надо было подняться на последний этаж, пролезть через окно на черную лестницу и оттуда уже в саму квартиру. Отсюда в 1961 писатель уехал в советскую Европу - Ригу, где и прожил остаток жизни. Почему? Потому что за$бали.

Каждый партийный хрыч, каждая архивная крыса норовила обвинить его во лжи. Но Пикуль не историк, и никогда им не был. Зато он мог освещать те события, о которых в те годы вообще нигде не говорилось и не писалось, в понятном для простого читателя аспекте. По сути Пикуль - наш Дюма.

 Забавно наблюдать, как профессиональные историки на серьезных щах разбирают какой-нибудь голливудский фильм. Во-первых, сама история не наука, никогда ею не была, впрочем, я об этом уже писал (добро пожаловать на вентилятор). Во-вторых, ни один из них не создал ни одного сценария. Если бы он к нему приступил, то вдруг понял, что если писать, как было на самом деле, полетит все: драматургия, поворотные моменты, саспенс, композиция и т.д. Поэтому сценаристы всегда что-то придумывают или додумывают. Соответственно, художественный фильм или роман - это никогда не 100% правда. И не должна таковой быть. Я уж молчу, что и правда-то сама по себе никому не нужна.

 

Пикуль настраивает вас на правильный лад.

Он задает тон. Да, он много свистит. Особенно в «Нечистой силе», самом знаменитом своем романе. Но дальше уже ваше право: хотите фактов, читайте научные книги. Только много ли кого вы знаете, кто после «Трех мушкетеров» попытался выяснить судьбу настоящего д’Артаньяна?

Я в Париже всегда говорю экскурсантам, что Людовик XIII - это Табаков, а Анна Австрийская - Алиса Фрейндлих. Ни тот, ни другая ни разу не похожи на прототипов ни внешностью, ни характером, но так всем понятней. И все довольны.

Расписание экскурсий здесь https://peretzprint.ru/shop-category/ekskursii/

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх