Правительство России приняло решение обязать крупнейшие государственные компании внедрять в своей деятельности продукцию отечественной радиоэлектронной промышленности (РЭП). Среди государственных компаний, которых коснётся данная мера, имеются такие гиганты, как "Аэрофлот", "Россети", Россельхозбанк, ВТБ и другие. Такой шаг кабмина можно только приветствовать. Тем более он приемлем в условиях, когда решается вопрос о диверсификации продукции оборонно-промышленного комплекса.
Константин Двинский
Курс, настойчиво проводимый первым заместителем председателя правительства Андреем Белоусовым и вице-премьером Юрием Борисовым, продолжает набирать обороты. Политика импортозамещения, начатая ещё в 2014 году, приняла необратимый характер. На этот раз кабинет министров решил помочь с помощью протекционистских мер радиоэлектронной промышленности (РЭП).
Отечественная радиоэлектроника пережила трудные времена после распада Советского Союза. Однако некоторое время назад, к концу 2010-х, в этой отрасли наметилось явное оживление. Если анализировать показатели докризисного 2019-го, тренд наблюдался позитивный (его следует ожидать и в будущем – после того, как экономика окончательно восстановится от последствий пандемии). Экспорт радиоэлектроники тогда составил 5,3 миллиарда долларов, импорт – более 32 миллиардов, однако темпы роста экспорта существенно опережали рост завоза иностранного оборудования (29% против 1,8%). Продукция радиоэлектронной промышленности отличается высокой добавленной стоимостью, доходящей до 80%. В целом во внутреннем валовом продукте она составляет почти 2%, в отрасли занято более 370 тысяч специалистов.
Правительство Мишустина – Белоусова уже внедрило ряд протекционистских мер. Для государственного заказа зафиксирована минимальная процентная доля закупки радиоэлектроники русского производства. При проведении государственных закупок отечественный производитель имеет приоритет.
Сейчас же меры поддержки будут расширены за счёт того, что государственные акционерные общества принудят к внедрению нашей радиоэлектроники. Речь идёт о таких гигантах, как "Аэрофлот", "Роснефть", ВТБ, "РусГидро" и прочих госкомпаниях из так называемого "перечня 91-р". В их руководстве непосредственное участие принимает кабмин.
Что с того?
Смысл требований Белого дома к крупнейшим госкомпаниям понятен. На Краснопресненской набережной хотят простимулировать предприятия РЭП и "застолбить" за ними ёмкий внутренний рынок (его объём по состоянию на конец 2019 года, согласно сведениям министерства экономического развития, составил 2 триллиона 879 миллиардов рублей). Такое начинание можно только приветствовать.
Особое значение "радиоэлектронный протекционизм" имеет в условиях обострения международной ситуации. Продукция РЭП имеет важное стратегическое значение. Все страны, претендующие на подлинный суверенитет и влияние в мире, стремятся перейти на самообеспечение электроникой. Это справедливо и для Соединённых Штатов Америки, и для Китая, и наша страна не должна являться исключением.
https://vk.com/video-75679763_456261691
Кроме того, развитие радиоэлектроники смыкается с другой насущной задачей, поставленной президентом ещё в 2016 году, – диверсификацией оборонно-промышленного комплекса. Дело в том, что РЭП исторически выросла из оборонки. И до сих пор половину выручки на рынке радиоэлектронной промышленности обеспечивают заводы ОПК. Решение задач по перепрофилированию предприятий оборонно-промышленного комплекса на гражданские нужды тесно взаимосвязано с ростом производства электроники и наращиванием её экспортных возможностей.
Но самое главное – ускоренное развитие радиоэлектронной промышленности создаст десятки, а то и сотни тысяч новых высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Особенно это важно для депрессивных регионов страны. Ярким примером является Алатырь, входящий в список моногородов России. Меры государственной поддержки и протекционизма позволили загрузить заказом городской завод "Электроприбор", что предотвратило крушение местной экономики и "вымирания" Алатыря.
В том случае, если продукция отечественного РЭПа сможет не только заполнить внутренний рынок, но и выйти за границу, мы получим мощнейший драйвер роста, который наконец-то решит задачу избавления от сырьевой зависимости.
Свежие комментарии