Неспешный разговор

20 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ded
    Одно слово -ТУПЫЕ .США НЕ ВЫДЕРЖАЛИ ...
  • Арсен Межлумов
    Все всё знают об этих анти-российских блогерах-оппозиционерах, но вот незадача - никто не может принять действенные м...Кто стоит за прое...
  • Борис Осипов
    США НЕ ВЫДЕРЖАЛИ ...

Как появилось название «мелисса»?

Благозвучное слово «мелисса» является именем одной из древнегреческих нимф. В наши дни мелисса — название скромного и чудесного растения, также это женское имя, а ещё этим именем назвали волшебной красоты озеро.

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная    Фото: I, KENPEI, ru.wikipedia.org

Как могут не зачаровывать древнегреческие мифы? А мир прекрасных нимф?

Как гласят древние легенды, очаровательная нимфа по имени Мелисса была родоначальницей пчёл. Древнегреческое слово Mέλισσα в переводе означает пчела.

Разные вариации греческих мифов говорят о нимфе Мелиссе. В одной из них повествуется о том, что эта нимфа, дочь царя Мелиссея, выкормила Зевса молоком и мёдом. Она была послана на землю высшими богами, чтобы научить людей получать мёд. По второй версии, другие нимфы завидовали красоте Мелиссы и вниманию к ней богов, поэтому превратили её в пчелу.

Но самые интересные и интригующие легенды связаны с карстовой пещерой, которая находится на побережье греческого острова Кефалония. Пещеру величают Мелиссани. Согласно поверьям, в этих местах когда-то обитали нимфы.

В центре пещеры есть необычайно красивое озеро, также носящее имя Мелиссани. Озеру около 20 тысяч лет. Археолог С. Маринатос обнаружил в пещере глиняную фигурку бога Пана, властелина лесов и пастбищ, покровителя пастухов, а также глиняные пластины с изображением танцующих нимф.

Озеро Мелиссани под полуденным солнцем

Озеро Мелиссани под полуденным солнцем Фото: commons.wikimedia.org

Интересно то, что в озере смешана солёная и пресная вода. По этому поводу бытует такая легенда: юная нимфа Мелисса полюбила бога Пана, но её любовь оказалась безответной, отчего нимфа долго плакала — от её слёз и появилось чудесное озеро.

Реальное объяснение возникновения озера такое: воды Ионического моря размыли горные породы, землетрясение образовало пещеры, в одной из них рухнул свод и солнечные лучи достигли вод озера. Отражённые от стен и водной глади лучи создают неповторимую игру света и теней, озеро в течение дня меняет окраску, играя всеми цветами радуги.

Завораживающая красота этого подземного мира не могла не породить мифы о прекрасных нимфах, обитающих в пещере.

В наши дни озеро Милиссани является одним из популярнейших мест Греции, посещаемых туристами. Гиды рассказывают такие приметы, связанные с водами мифического озера:

* если влюблённые одновременно окунут руки в озеро, их любовь будет долгой и счастливой;
* если тот, кто ещё одинок, омоет лицо озёрной водой, то в скором будущем повстречает свою половинку.

Замечательное растение мелисса, являющееся отличным медоносом, получило своё имя от греческого слова, означающего «пчела».

Вид мелисса лекарственная имеет нежный лимонный аромат, цветёт с июня по сентябрь. Мелиссовый мёд относится к лучшим сортам, имеет приятный аромат и вкус.

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887 г.

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1887 г. Фото: ru.wikipedia.org

В народе мелиссу называют медовкой, медовой травой, пчелиной травой, маточником. Для лекарственных целей собирают листья и верхушки побегов до начала цветения и в начале цветения, когда аромат и сила растения наиболее выражены. Трава мелиссы используется также и в официальной медицине.

Проще сказать, что не лечат мелиссой, чем перечислять недуги, от которых эта скромная травка помогает избавиться.

Об этом растении упоминает в 3 веке до нашей эры древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст.

Тысячу лет назад Авиценна писал о лечебных свойствах мелиссы, называл её «усладой сердца», считал, что она прогоняет тёмные мысли, укрепляет дух и делает сердце счастливым.

А Парацельс, врач, философ, естествоиспытатель эпохи Возрождения, приравнивал свойства мелиссы по силе действия к золоту.

Кармелиты, парижские монахи, готовили для лечения нервной системы мелиссовую воду: в настой листьев мелиссы добавляли мяту, кожуру лимона, кориандр, мускатный орех и корицу.

В старину на Руси мелисса была также очень популярна, её применяли при многих болезнях, в том числе при расстройстве нервной системы, истерических припадках, сердечных возбуждениях, обмороках и головокружениях.

Соцветие мелиссы

Соцветие мелиссы Фото: Gideon Pisanty, ru.wikipedia.org

Во многих странах Европы и США женское имя Мелисса достаточно популярно. Считается, что носителям этого имени присуща заботливость, верность в любви, проницательность, властность и капризность.

В честь нимфы Мелиссы назван астероид — Мелитта, открытый в 1909 году. Один из лунных кратеров носит имя древнегреческой нимфы.

В Италии в регионе Калибрия есть небольшая коммуна (население немногим более 3000 человек). Её название — Мелисса. А итальянское вино мелисса категории DOC известно во всём мире.

От нимфы к дворянским атрибутам: один из польских дворянских гербов называется мелисса (на польском — melisa). На голубом поле на белой перевязи между двух летящих золотых пчёл располагается голова буйвола.

Перейдя на миг в мир фантазии, можно представить, что на Земле до людей обитали всевозможные сущности, в том числе и нимфа Мелисса-Пчела. А уж от неё потянулась ниточка к растению, озеру, женскому имени и прочим объектам, которые удостоились чести быть названными именем прекрасной нимфы.

Автор: Людмила Белан-Черногор

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх