В Советском Союзе по сравнению с другими странами Европы были самые маленькие квартиры. Европейцы, которым удалось побывать в СССР, часто сравнивали жильё советских граждан с собачьей конурой. По мнению приезжих из Старого Света, жить в таких квартирах было нельзя — только переночевать, да непогоду переждать.
А как у них?
В Германии молодые люди или молодая семья обычно «помещаются» в квартире-студии, площадью до 30 квадратных метров. Сказывается практичность немцев — платить за пространство, без которого они могут вполне обойтись, в этой европейское стране не принято.
Раза в три больше, чем у немцев, средняя площадь квартиры в Венгрии. Венгры любят свободное пространство и часто устанавливают панорамные окна, которые визуально увеличивают жилплощадь.
В Финляндии чаще всего встречаются однокомнатные квартиры в 50 квадратных метров. Площадь «двушек» — в два раза больше. Аналогичных требований придерживаются и в Норвегии. «Разгуляться» норвежцы могут на дачах, которые есть практически у каждой семьи.
А как было у нас?
Естественно, привыкшие к комфорту и определённому личному пространству европейцы с ужасом наблюдали за тем, как приходилось ютиться советским гражданам.
Но на то были причины. После окончания Великой Отечественной войны многие города Советского Союза были буквально стёрты с лица земли. Населению жить было негде от слова «совсем». Поэтому крохотные квартиры с совмещённым санузлом, плохой шумоизоляцией и небольшой кухней были мечтой жителей СССР.
Руководство страны понимало, что жилищный вопрос нужно решать в ближайшее время. Чтобы обеспечить как можно больше граждан квартирами, упор был сделан на уменьшение их площади и, следовательно, минимизацию затрат.
Так, согласно нормативам 1957 года, жилая площадь однокомнатной квартиры должна была равняться 16 квадратным метрам, двухкомнатной — 22, трёхкомнатной — 30. Кухни также были очень маленькими: от 4,5 квадратных метра.
К 70-м годам оформилось ещё одно требование — на одного человека официально полагались 7 квадратных метров жилой площади (коридор, балкон и санузел не учитывались). Парадоксально, но в очередь на жильё ставили только в том случае, если на жильца приходилось менее 5,5 квадратных метра.
Кроме того, приоритет отдавался семьям с разнополыми детьми, многодетным, членам различных творческих союзов, инвалидам. Но даже они могли простоять в такой очереди десять лет и более.
Вячеслав Коротин
© Русская Семерка
Свежие комментарии