
Туркменистан, известен своей «специфичностью», особенно, что касается свободы прав и свободы слова. По этому неудивительно, что новости с государства, где провозглашена эпоха «могущества и счастья», делятся на «официальные» и не очень.
Продолжаем разбор инфоповодов с различных уголков планеты.

Аркадаг приказал быть счастливыми!
Если говорить, об официальном освещении жизни страны, тот тут все, как на Советском «Центральном телевидении»:
- Министры рапортуют о рекордных успехах в промышленности и экономике;
- Молодые активисты выражают поддержку заботой Аркадага (в переводе – опора и надежда, официальный титул старшего Бердымухамедова) о светлом будущем;
- А рядовые граждане ежечасно благодарят Президента за счастливое настоящее.
Алкоголь, елки, газ, нерадивый родственник и талоны.
А теперь про то, о чем государственное СМИ старается либо умалчивать, либо говорить со всей присущей туркменам «обтекаемостью».

- В Туркменистане резко подешевела алкогольная продукция.
Напомним, что цены в магазинах, регулирует государство. В аккурат к новогодним праздникам, оно резко подняло стоимость алкоголя, в среднем на 20 - 40 %. Не мудрено, что продажи крепких напитков упали, а выручка «завязанных» на алкоголе чиновников соответственно тоже. Поговаривают о двух кратном падении продаж. В итоге цены вернули, туркмены обрадовались, чиновники заулыбались.
- В стране не утихает полемика по поводу «отмены» Нового Года.
В середине декабря, туркменские чиновники всех мастей, начали торопливо разбирать уже установленные праздничные украшения, а все потому, что «сверху» поступила приказ не содействовать празднованию чуждого мусульманам праздника. Подключились и религиозные деятели, которые призывали отказаться от ненужных трат, связанных с празднованием Нового Года. Справедливости ради, бюджетников подобные новости порадовали, ведь ранее им каждый год приходилось «скидываться» на пышные торжества (по 14 $ c человека). Праздники отгремели, в итоге как оказалось, Президентские торжества никуда не канули, и сборы с людей никто не отменял.
- В конце января, в Брюсселе состоится масштабный инвестиционный форум, посвященный развитию транспортного сообщения между Центральной Азией и Европой.
Делегации обещают быть представительными, а туркменские чиновники уже подготовились к лохматым «достижениям» своей инфраструктуры.

В рамках проекта «Средний коридор» (торговый путь из Азии в Европу в обход России) европейцев пригласят осваивать возможности порта Туркменбаши (модернизировали в 2018 г.), автобана Ашхабад – Туркменабад, и жд маршруты (Узень – Горган, Ашхабад – Дашогуз, Зергер - Керк).
Все на бумаге красиво, только вот
- Порт – по своей оснащенности и доступности уступает своему Казахстанскому аналогу (Курык);
- Автобан – весь в ямах, колдобинах и трещинах (фото гуляют в сети);
- А вот ЖД маршруты – не привлекательны для зарубежных логистов, в связи с небывалой «бюрократией».
Проекты есть, успехи, хоть и небольшие – присутствуют, а там авось и европейцы «клюнут».
- Власти Туркменистана опровергают массовую миграцию «нац меньшинств»
В ноябре, Узбекские СМИ заявили о 168 000 переехавших из Туркменистана представителей не титульной нации. Больше всего это касалось этнических узбеков и казахов. А связали масштабный «отток» с тотальной «туркменизацией» населения – закрывают этнические школы, на торжествах запрещают исполнять песни на узбекском и казахском языках, ну, и снимают «не туркменов» с государственных должностей.
Спустя почти 3 месяца, после этой публикации, официальный Ашхабад наконец-таки ответил, правда, очень предсказуемо: «В стране процветает взаимопонимание между народами, а дискриминация по национальному признаку карается законом».
- Племянник Бердымухамедова старшего (он же двоюродный брат президента Б. Младшего) избил в баре несколько людей.
Инцидент произошел 6 января, а сообщили о нем только спустя десять дней. Примечательно, что у виновника инцидента Шамурада Реджепова есть даже прозвище – «Шаммы - беспредельщик» (что говорит о регулярности подобных случаев).
Причиной агрессивного поведения Реджепова стало «присутствие» других людей в баре, когда он туда зашел. За то, что Шаммы не остался один, по лицу сначала получил бармен, а потом и супружеская пара, которая сидела за соседним столиком. О расследовании, наказании или судьбе причастных, информация не поступала, как и официального подтверждения этой истории (новость опубликовала оппозиционное издание «Азатлик»).
- В Туркменистане продолжает распространяться неизвестное респираторное заболевание.
Эту информацию частично подтверждает Государственное телевидение, и в полном объеме раскрывает оппозиционное СМИ. Эпидемия охватила всю страну, а заболеванию свойственны симптомы простуды, затруднения дыхания и высокая температура. Анонимные источники заявляют о высокой смертности среди детей, но эту информацию мы конечно комментировать не будем.
- Туркменистан выставил на аукцион 47 государственных объектов.
По словам Министра финансов Республики, аукцион состоится 09 февраля на гос. цифровой площадке. В списке выставленных объектов числятся: кирпичный завод, ТРЦ, трубный завод, несколько административных зданий, 6 магазинов, 8 точек общепита, и с десяток производственных цехов. Участвовать могут частные лица и юридические, при том как туркменские так и иностранные.
- В продажу поступила книга написанная Президентом страны.

Казалось бы, ничего удивительного, но все дело в том, что это первая книга, которую презентовал новый Президент Туркменистана – Сердар Бердымухамедов. Название книги выдержано в лучших традициях туркменской публицистики – «Молодежь – опора нации». Свою книгу, «Аркадаг младший» представил в декабре прошлого года, в рамках закрытия года под девизом «Счастливая молодежь с Сердаром Аркадагом» (переведено дословно).
К слову, отец действующего главы государства таких книг «изрек» аж на 70 штук.
- В Туркменистане вновь выразили озабоченность «деструктивными» действиями России.
Официальный Ашхабад, еще в августе прошлого года, обвинял Москву в намерениях «перекроить» карту поставок газа в Центральной Азии. Произошло это после того, как в Кремле, объявили о создании «трехстороннего газового альянса», куда помимо России вошли Казахстан и Узбекистан. Больше всего туркменских министров озадачили заявления профильных российских чиновников о «расширении трехстороннего взаимодействия в газовой сфере». Уже тогда возникало удивление - Туркменская реакция, что это? Ревность что без них, или что Китай начал понемногу остывать к туркменскому газу?
Прошло пол года, и горемычный глава «Туркменгаза» Мырад Арчаев, решил вновь «воду помутить». Выступая на одном из локальных форумов, гос.деятель напомнил России, Казахстану и Узбекистану о том, что Туркменистан в Центральной Азии – главный газовый игрок, и без него, о расширении альянсов и транспортных коридоров речи быть не может.
К чему было «ворошить прошлое» непонятно, но рискнем предположить, что это некая демонстрация своей решительности, преддверии встреч Туркменского руководства с делегациями из ЕС и Японии.

- Иран и Туркменистан обсудили сотрудничество в нефтегазовом секторе
Продолжая газовую тематику, отметим высоко растиражированные по Туркменскому ТВ переговоры с Ираном. Глава Миннефти Ирана, г-н Оуджи прилетел в Ашхабад, и встретился со всей туркменской элитой, начиная с Президента.
Нет смысла описывать весь официоз и красноречие туркменских чиновников, обратим внимание на повестку, которую озвучили уже по окончанию переговоров с Ираном:
- Констатировали высокий уровень сотрудничества между Туркменистаном и Ираном, основанного на исконных традициях дружбы, добрососедства и равноправия;
- Обсудили продуктивные связи в торгово-экономической сфере, топливно-энергетическом комплексе, в сферах транспорта и связи, строительстве, сельском хозяйстве, между представителями частного сектора;
- Обсудили взаимодействие в нефтегазовой сфере, для расширения которого открываются новые возможности;
- Обсудили актуальные вопросы и перспективы сотрудничества в энергетической сфере;
- Обсудили заинтересованность в наращивании взаимодействия между профильными ведомствами;
- Обсудили возможности реализации энергетического потенциала 2 дружественных стран.
Вон сколько всего «Обсудили»! А что решили-то? Судя по молчаливому поведению Иранского министра, то – ничего. Правда, спустя сутки после встречи в итоговое «коммюнике» добавили то, что должно было быть вместо всей этой «лирики».
Основная тема переговоров - возможность поставки нефтяного оборудования из Ирана в Туркменистан. Об успехах в этом вопросе, также умалчивается.
- Туркменистан – Ориентация восток?
Броский заголовок туркменских СМИ отсылал к попыткам Республики выстроить выгодные отношения с Японией.
В последние годы, стало модно организовывать саммиты «Центральная Азиия +». В разные месяцы прошлого года подобные мероприятия проводили под своей эгидой Россия, Китай, США.
На очереди Япония. Ашхабад торпедирует процесс организации первого Саммита глав государств «Центральная Азия + Япония». Об этом, 22 января, на встрече со своим коллегой из страны Восходящего Солнца, заявил глава МИД Туркенистана - Рашид Мередов. Японцы не возражают, а кто будет «главным» по Центральной Азии, им совершенно нет дела.
- Продовольственный кризис ближе чем кажется.
С таким заголовком вышла публикация оппозиционного издания «Хроники Туркменистана». В материале сообщалось о том, что начиная с 2016 года, когда страну накрыла первая волна продовольственного «дефицита», в 2024 г. Республика, как никогда близка к «катастрофе». Из статьи следует, что в стране остро ощущается нехватка сахара, масла, яиц, мяса и сигарет. Повсеместно по Республике до сих пор не отказались от продажи дефицитных продуктов по талонам.

А если еще прибавить сюда «немыслимый» объем теневой валюты (курс доллара на рынке от официального отличается порой в кратном размере), в купе получим неуправляемые спекуляции в Государственных магазинах, коих в стране – большинство.
Вывод.
Вспоминается, как в начале 2010-х годов, один высокопоставленный Туркменский чиновник, с гордостью заявлял о том, что его страна станет вторым Кувейтом. И как же печален факт, что судя по всему происходящему в Республике сегодня, да и в целом последние 30 лет, Венесуэла к Туркменистану гораздо ближе.
Свежие комментарии