Неспешный разговор

20 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Вот то-то и оно, что "...с потоками беженцев с Украины потенциальные диверсанты и шпионы в Россию зайти могли вполне....Становится понятн...
  • Олег Самойлов
    Да, тяжко нам придется, но всю эту мразь надо к ногтю приводить! Прав был Наш, когда сказал, что без России Земли НЕТ!"БРИТАНИЮ СМЕТЁТ ...
  • Олег Самойлов
    Народ! Не подскажет ли мне кто-нибудь, КАКИМИ боевыми победами славна "оборонительная" конторка под погонялом НАТО? В..."БРИТАНИЮ СМЕТЁТ ...

УРОКИ ИЗ КРИЗИСА ДОЛЖНЫ ИЗВЛЕЧЬ ВСЕ: МУРАВСКИЙ О "ЗЕЛЕНОЙ" ЭНЕРГЕТИКЕ ЕС И ПЕРЕПРОДАЖЕ РУССКОГО ГАЗА

Уроки из кризиса должны извлечь все: Муравский о зеленой энергетике ЕС и перепродаже русского газа

«Газпром» увеличил транзит в ЕС через Украину на 54%. По мнению экономического аналитика Александра Муравского, уроки из газового кризиса должны извлечь европейцы в части, касающейся своей энергетической политики, в том числе "зелёной" энергетики.

«Газпром» повысил на 54% транзит топлива в ЕС через Украину. После увеличения транзита объем поставок топлива составил 88 миллионов кубометров в сутки.

Контракт между «Газпромом» и украинской компанией «Нафтогаз» был подписан в 2019 году. Он предусматривает транзит через территорию Украины по 40 млрд кубометров газа ежегодно в течение четырёх лет. Вскоре после того, как обрушился объем транзита российского природного газа через Украину «Газпром» вновь резко увеличил его поставки, доведя их до октябрьского уровня.

- Украина заинтересована в добыче и транспортировке возобновляемых газов, однако пройдут десятилетия прежде, чем водород вытеснит метан, поэтому страна заинтересована в сохранении непрерывного транзита природного газа в Европу, - говорится в сообщении пресс-службы ООО "Оператор ГТС Украины".

Однако при этом компания «Газпром» не забронировала дополнительные мощности по транзиту природного газа через территории Украины и Польши на вторник, 9 ноября, свидетельствуют данные платформ RBP и GSA Platform.

- Уважаемые друзья и партнёры, уроки из газового кризиса должны извлечь все. И особенно европейцы в части касающейся своей энергетической политики, в том числе "зелёной" энергетики, - считает экономический аналитик Александр Муравский.

- Конечно жаль, что контракт между "Молдовагаз" и "Газпромом" помешал польской компании PGNiG втюхивать Молдове газ (скорее всего тот же российский) ориентировочно по $1200 за 1000 кубов. Хочется напомнить также, что совсем недавно Польша выиграла через арбитраж у "Газпрома" около 1,5 млрд долларов за то, что "Газпром" продавал им газ по ценам, установленным долгосрочным контрактом, а не по спотовым ценам. Ну так теперь покупаете по спотовым ценам. И Газпром уже отбил этим 1,5 млрд и думаю, что уже окупил и "Северный поток 2", который пока ещё не запущен. И последнее. Хочется, чтобы все те, кто упоминают о политических условиях, перестали просто сотрясать воздух, а чётко говорили: кто конкретно, когда конкретно и какие конкретно политические условия выдвигал. Тогда разговор примет характер конкретики и будет, что обсуждать и за что осуждать, - написал в соцсетях экономист.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх