После трёх подряд провалов, когда "Старшип" фейерверком сгорал в атмосфере (7-й, 8-й и 9-й полёты), у США больше не осталось шансов на ошибку.



Ещё один фейерверк в атмосфере мог бы навсегда похоронить всю программу "Старшип" или остановить все полёты, как минимум, на год. К тому же стоит вспомнить, что совсем недавно, в июне 2025 года, во время огневого испытания "Старшипа" произошёл взрыв на месте старта и был повреждён испытательный стенд с прилегающей инфраструктурой. Испытания ракеты Starship S36 с шестью двигателями Raptor пошли не по плану - корпус аппарата разорвало через несколько секунд после подачи давления. Пожар полыхал несколько часов.

Поэтому 10-й полёт должен гарантированно стать успешным, несмотря ни на какие обстоятельства. Возможно, что заранее были произведены какие-то досъёмки, о которых мы чуть ниже поговорим.
И вот 26 августа вечером 10-й полёт состоялся. В Москве к этому моменту уже наступило 27 августа.
Некоторые каналы российского сегмента интернета поспешили назвать этот полёт "триумфом", "абсолютным успехом" и "демонстрацией многоразовости". Хотя мы в этом полёте ничего подобного не обнаружили.

Такие каналы, вероятно, финансируются из США. И главная задача подобных "супер торжественных" статей - сгладить негативный осадок от трёх прошедших фейерверков. Ведь получается, что в 2025 году ещё не было ни одного удачного полёта "Старшипа" - 16 января, 6 марта и 27 мая 2025 г. все "Старшипы" сгорели. А о взрывах, которые были до этих полётов, мы сегодня даже и упоминать не будем - их было множество. Кто хочет, может прочитать, например, такие статьи:


Попробуем оценить итоги 10-го полёта, не забывая, что система "Старшип" преподносится как многоразовая ракета. На неё (двухступенчатую ракету "Старшип" (Starship) с ракетой-носителем "Супер Хэви" (SuperHeavy)) возлагаются большие надежды в полётах на Луну и на Марс, но заявленная грузоподъёмность - 150 тонн в многоразовом и 250 тонн при одноразовом использовании - ничем не подтверждается. Эта ракета не может поднять на околоземную орбиту даже свой собственный вес, не говоря уже о том, чтобы отправиться к Луне или Марсу. Грузоподъёмность у неё пока что нулевая. Топливо заканчивается, а первая космическая скорость, 7,9 км/с, так и не набрана.
Согласно тому, что показывало табло во время прямого эфира, максимально набранная скорость составляла 26.300-26.800 км/ч, т.е. 7,4 км/с. С такой скоростью ракета становится всего лишь межконтинентальной и, пролетев полвитка вдоль земного шара, неизбежно падает в океан.
Компания Спейс Икс даже стыдится называть её ракетой, прикрываясь термином "прототип". Как будто вдруг внезапно что-то произойдёт, прототип превратится в ракету, и нулевая грузоподъёмность "Старшипа" вдруг окажется 150 тонн. Я вполне допускаю, что какие-то изменения будут. Например, "Старшип" могут удлинить ещё на 1 метр или поменять профиль закрылков (крыльев), но вряд ли эти изменения повлияют на грузоподъёмность. Про двигатели я тоже в курсе дела.
Понимая, что "Старшип" не выйдет на околоземную орбиту и не сможет запустить реальные спутники, в грузовой отсек были загружены симуляторы, которые про аналогии со Старлинком, Starlink (Звёздная связь), назвали Дамблинками, Dumblink (Тупая связь). Их было 8 штук, общей массой 15,2 тонны. Наверное, можно было порадоваться за "Старшип", что хоть 10% от заявленной грузоподъёмности он всё-таки поднимает, так ведь не поднял же на орбиту, "дамблинки" не стали спутниками. Эти симуляторы, выпущенные из грузового отсека, через несколько минут сгорели в атмосфере.
Честно говоря, при просмотре этого момента - выхода спутников - создалось ощущение, что это была вклеена земная досъёмка. Как мы помним, во время 9-го полёта щель (дверца) для выпуска спутников не смогла открыться и, по-видимому, для перестраховки, для 10-го полёта это момент отсняли заранее, чтобы вставить во время эфира.
Вначале мы увидели, что в грузовом отсеке откуда-то появился дым.


Потом с помощью цепной передачи диски стали подъезжать к горизонтальной щели.

И в тот момент, когда должно было произойти самое главное, кадр перебили ликующей толпой:

Нам не показали, как первый диск (симулятор спутника) покинул грузовой отсек. Второй диск в момент выезда из щели вдруг клюнул носом вниз, как при земном тяготении:

Но ведь там, на высоте 190 км, должна быть невесомость. А диски ведут себя совсем по-земному. Вот, посмотрите сами:
Такое ощущение, что этот эпизод снимали на Земле.
Согласно рекламному ролику, диски должны были вылетать следующим образом:
Во время спуска в атмосферу на "Старшипе" обгорела часть нижних закрылков.


Хорошо, что верхние закрылки так не пострадали, ведь по замыслу Спейс Икса, в 12-м полёте нам будет показано, как "Старшип", сделав оборот вокруг Земли, с высоты 190 км возвращается на стартовую площадку и закрылками садится на лапы Мехазиллы. В компьютерной графике это выглядит вот так (см. правую часть экрана):

"Старшип" под углом 45 градусов подлетает с стартовой стойке, за 3-4 секунды принимает вертикальное положение и спокойно опускается на рычаги Мехазиллы.



В 12-м полёте нам покажут именно этот компьютерный рендеринг, разве что на фон, на голубое небо, добавят небольшие облака, а внизу, на земле, нарисуют побольше болот. А когда будут показывать торжественный план окончания посадки "Старшипа" на лапы Мехазиллы, квадрокоптер, снимающий эту сцену с верхней точки (с высоты около 100 метров) будет точно также плавно облетать вокруг башни - один к одному, как на компьютерном рендеринге.


В общем, считайте, что вы уже посмотрели 12-й полёт "Старшипа" с возвратом корабля на "палочки для еды", который планируется на октябрь. Он уже "нарисован". Вот видео.
А если в день старта набегут облака, то старт отложат, ведь в рендеринге нарисовано малооблачное небо. Или перенесут эту фантастическую посадку на 13-й полёт.
В 10-м полёте первая ступень, Супер Хэви, не возвращалась на место старта, она, как и было объявлено, упала в воды Мексиканского залива. Сначала, за минуту до падения, нам показали мультяшку с зависшей ровно по середине экрана серой трубой.

Потом изображение переключили на бортовую камеру (опять мультяшка).

И как только 1-я ступень подлетела к воде, кадр прервали.

Не показали, что произошло со ступенью после столкновения с водой. Ведь это 200 тонн. Например, в 6-м полёте упавшая на воду первая ступень горела больше часа.

Возможно, что она утонула и на следующий день её поднимут из воды.


Возможно, она будет выглядеть вот так:


Или вот так:

Думаю, её немного подрихтуют, нарисуют на боку свежей краской американский флаг и отправят в следующий полёт.
Вторая ступень в 10-м полёте тоже упала в воду, в Индийский океан. Момент падения был заснят видеокамерой на буе в океане, который совершенно случайно оказался ровно в том месте, куда опустился "Старшип". Конечно, нам, наивным зрителям, в прямом эфире показали "домашнюю заготовку". Не может так точно выйти космический корабль, возвращающийся из космоса, на заданную точку.
Во-первых, следует принять во внимание, что диктор за кадром сообщил, что при входе в атмосферу "Старшип" на несколько секунд отклонился от запланированного графика. Несколько секунд - это уже десяток километров. И это при том, что "Старшип" летит к Земле неуправляемо, т.е. просто падает. И его сносит непредсказуемыми воздушными течениями над Индийским океаном. Тем не менее, он подлетает точно к съёмочной камере и ровно на таком удалении, чтобы композиционно красиво войти в середину кадра.

Конечно, это кадры, заготовленные заранее. На этих кадрах "Старшип" почему-то оранжевый, хотя перед этим нам показывали всего лишь слабые радужные разводы на металлической поверхности.

Наверное, группа компьютерщиков помнила наказы "немогликов", что из космоса спускаемые капсулы возвращаются обгоревшими, и вот таким коричневато-оранжевым цветом, по-видимому, изобразила "обгорелость", или оксидацию нержавейки.
Далее корабль при соприкосновении с водой наклонился.

Разгерметизировался и взорвался. В сторону полетели ошмётки.


Через секунду после взрыва, когда вырвалось ярко-жёлтое пламя, кадр остановили, и 6 секунд держали стоп-кадр (с 01:06:39 до 01:06:45), не показывая, что там произошло дальше.

Наверное, за кадром остался "успешный успех", триумф многоразовости. Возможно, этот взорвавшийся "Старшип" в рамках многоразовости после просушки запустят во второй раз... Но точно мы об этом не узнаем.
Для меня осталось загадкой - в чём же заключался "триумф" Илона Маска? В том, что ракета не взорвалась на старте? В том, что "Старшип" за два года так и не смог выйти на околоземную орбиту? Что у "Старшипа" до сих пор нулевая грузоподъёмность? Что вместо спутников были муляжи, которые через считанные минуты сгорели в атмосфере? Может, это и есть настоящий успех?
И потом - считать ли мягкой посадкой то, что корабль "Старшип" взорвался при соприкосновении с водой? Или взрыв следует называть "мягкой посадкой" только потому, что произошёл он на небольшой скорости спуска?
В общем, у триумфального успеха есть и свои недостатки!
***
С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!
____________________________



Свежие комментарии