На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 374 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    😄😂🤣 ---------- 😊 После Вашего "...уголь не относят к углеводородам, хотя бы одно жидкое, другое твёрдое" у меня с...Сохранить Израиль...
  • Петр Петрович Канаев
    Ссыт, когда страшно.Глава Пентагона в...
  • Александр Пелимский
    Основная задача музыканта это развлекать публику. Точно так же как и актёра и художника. Никаких других тайн тут не с...Прославились, обн...

"Гегемония США заканчивается не с треском, а с долгим хныканьем"

The National (ОАЭ), 20.06.2024

Запад возглавлял старый мировой порядок. Теперь ему следует присоединиться к новому. Мир потерял шанс объединиться после распада Восточного блока. Давайте постараемся не упустить еще один

Тектонические сдвиги в геополитике иногда происходят быстро и заметно: вспомните, как один за другим пали коммунистические режимы в Восточной Европе в 1989 и 1990 годах с окончанием "холодной войны".

В других случаях это происходит медленнее, но все равно неумолимо.

Сейчас мы наблюдаем не менее драматичный сдвиг – упадок старого мирового порядка и возникновение нового, о чем свидетельствует ряд недавних событий.

Совместное коммюнике, опубликованное по итогам мирной конференции по Украине в Швейцарии в минувшие выходные, подписали 78 стран, но не меньшее внимание было уделено тем участникам, которые этого не сделали. К числу этих ключевых мировых держав относятся Бразилия, Индия, Индонезия, Мексика, Саудовская Аравия, ЮАР, Таиланд и ОАЭ.

Дело не в том, что людям в других регионах все равно, но они не видят никаких причин поддаваться давлению Америки или Европы и принимать чью-​либо сторону в споре на другом континенте, который их не касается.

Большинство стран Юго-​Восточной Азии больше заинтересованы в перспективе присоединения к группе БРИКС, которая в настоящее время насчитывает девять членов, включая ОАЭ и Египет, и которая стремится продвигать более многополярный мировой порядок.

Недавно объявил о своем намерении присоединиться премьер-​министр Малайзии Анвар Ибрагим:

“Мы четко сформулировали нашу политику и приняли решение. Вскоре мы приступим к официальным процедурам. Что касается Глобального Юга, то мы полностью поддерживаем его”, - сказал он в интервью в воскресенье.

По словам официальных лиц России, в н.в. председательствующей в БРИКС, около 40 стран хотят последовать этому примеру.

Роберт О'Брайен, занимавший пост советника по национальной безопасности при президенте США Дональде Трампе, только что опубликовал эссе, в котором рекомендует США порвать все связи с Китаем и рассмотреть возможность отправки всего корпуса морской пехоты в Азиатско-​Тихоокеанский регион. Но премьер–министр Австралии Энтони Альбанезе и его новозеландский коллега Кристофер Люксон, похоже, не видели эту публикацию - судя по дружелюбным улыбкам, которые они демонстрировали во время визитов премьер-​министра Китая Ли Цяна в их страны в последние несколько дней.

В Новой Зеландии были подписаны новые соглашения по торговле и охране окружающей среды, при этом Ли заявил, что отношения с Австралией “вернулись в нормальное русло”, а Альбанезе приветствовал “конструктивные переговоры и активизацию” двустороннего взаимодействия.

Сравните это с недавним саммитом G7 в Италии: все (кроме одного) присутствовавшие там лидеры стран, которые считаются наиболее важными в развитом мире, сталкиваются с огромными проблемами внутри своих стран. Лишь Джорджия Мелони представляет партию, которая победила на выборах в Европейский парламент в этом месяце, и это “крайне правая" партия или, более вежливо, "архиконсерваторы”. Являются ли их ценности теми, которые Запад сейчас считает универсальными и хочет распространить на весь остальной мир?

Вероятно, это было совсем не то, что имел в виду президент США Джо Байден, созывая свои “Саммиты за демократию”. Но в последнее время мы почти ничего о них не слышали - что неудивительно, учитывая, как поддержка США Израиля в секторе Газа поляризовала мировое общественное мнение, и хор сторонников прекращения американской исключительности продолжает усиливаться.

Как написал на этой неделе Bloomberg, отныне, кто бы ни победил на президентских выборах в США, Америка будет “вести себя как Великая держава, использующая свою внушающую благоговейный трепет мощь в узких личных интересах”.

Еще более примечательно эссе, опубликованное во вторник весьма уважаемым шотландско-​американским историком Нилом Фергюсоном. Фергюсон с 2018 года описывает отношения между Америкой и Китаем как “вторую холодную войну”. Естественно, он хочет, чтобы США одержали победу, как это было с Советским Союзом в 1989 году.

“Но только недавно мне пришло в голову, что в этой новой холодной войне мы, а не китайцы, можем оказаться Советами”, – написал он.

Он указывает на чрезмерный бюджетный дефицит, чрезмерное вмешательство правительства в экономику, “вооруженные силы, одновременно дорогостоящие и не соответствующие стоящим перед ними задачам”, “геронтократическое руководство” (которое, по его словам, было одним из “отличительных признаков позднесоветского руководства”), “тотальный общественный цинизм по отношению ко всем институтам”, массовая наркомания, нефункциональная система здравоохранения. “Несмотря на то, что политическая и культурная элита удваивает усилия по насаждению причудливой идеологии, в нее никто на самом деле не верит”. “Население, которое больше не считает важным патриотизм, религию, рождение детей или участие в жизни общества”.

“Мы - Совок?” - вопрошает он. - “Оглянитесь вокруг”.

Неужели так заканчивается гегемония США, перефразируя Т.С. Элиота, не с треском, а с долгим хныканьем? Интересно отметить, что мистер Фергюсон, консерватор, использует термин “дегенерация” для определения состояния Америки, и это слово с такой же вероятностью может сорваться с уст бывшего президента России Дмитрия Медведева в адрес Запада, в целом.

Но если мистер Фергюсон и его союзники не хотят, чтобы США – или Запад в целом – проиграли “вторую холодную войну”, им следует задуматься о том, что еще есть время наметить новый курс. Они могли бы вместо того, чтобы сетовать на потерю своего влияния, сотрудничать с БРИКС и Глобальным Югом. То, что старый порядок, в котором они доминировали, ослабевает, еще не значит, что они не могут быть частью нового, формирующегося.

Мир упустил шанс объединиться после распада Восточного блока. Когда тектонические плиты сдвинутся в очередной раз, надо постараться не упустить еще один.

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Использованные источники: 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх