На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 698 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Согласна с каждым твоим словом! Казахстан предаст в любой момент, он уже предал все, даже свою веру, жидам продалсяВ Средней Азии ид...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    А вы назовите , пожалуйста, конкретно каждого "любителя", а не так огульно без конкретики! Больше, чем уверена, что н...Мигранты в панике...
  • Константин Болдырев
    Для начала пойдей...!!! А так это говно черножопое вообще в РФ не нужно, на прекрасную историческую родину Чурбаниста...Мигранты в панике...

«Рязанское чудо»: что сделал самый глупый руководитель в истории СССР

В декабре 1959 года советские газеты трубили о невероятной победе: Рязанская область в три раза перевыполнила план по сдаче мяса! Ее глава, Алексей Ларионов, стал Героем Социалистического Труда. Но всего год спустя этот триумф обернулся одним из громчайших провалов в истории советского сельского хозяйства.

Что же стояло за «рязанским чудом»?

«Догнать и перегнать Америку!

В середине 1950-х СССР столкнулся с острой нехваткой продовольствия. Прилавки пустовали, а зерна собирали меньше, чем до войны. Никита Хрущев, пришедший к власти, видел решение в громком лозунге: «Догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока!»

Идея вызвала скепсис среди экономистов, которые считали такие темпы нереальными. Но для Хрущева это было «политическое явление» — вопрос престижа, доказательство преимуществ социализма.

Авантюра Ларионова

Инициативу генсека с энтузиазмом подхватил первый секретарь Рязанского обкома Алексей Ларионов — опытный партработник, привыкший выполнять приказы любой ценой. Он публично пообещал утроить заготовки мяса за один год.

Инциатива была чистой авантюрой, но ее одобрили на самом верху и сообщила «Правда». Отступать было некуда. Рязанскую область даже наградили орденом Ленина... еще до того, как она приступила к выполнению плана.

Для начала по распоряжению обкома они забили весь приплод скота, а также большую часть молочного стада и быков-производителей. Однако этих мер оказалось недостаточно. Ларионов распорядился организовать закупки скота в соседних областях (ездили даже в Казахстан), расходуя средства общественных фондов, выделенные на приобретение машин и оборудования, строительство школ, дорог и прочие нужды.

Но и это не дало нужных цифр. Многим хозяйствам приказали резать кур, а сельским школам – оборудовать крольчатники. Порой доходило до откровенного воровства скотины.

Правдами и неправдами Рязанская область смогла все же выполнить заявленный план, о чем рапортовала 6 декабря 1979 года. Формально она продала государству 150 тысяч тонн мяса, увеличив его производство в 3,8 раз по сравнению с предыдущим годом. Ларионов, опьяненный победой, пообещал в 1960 году превысить и эту норму, заготовив 180 тысяч тонн мяса! Хрущев отреагировал незамедлительно – до истечения года Алексей Ларионов был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Реальность оказалась не столь радужной. В действительности рекордные цифры существовали только на бумаге: фактически Рязанская область не смогла выполнить и шестой части взятых на себя обязательств. Но в Москве на это закрыли глаза, ведь стране нужен был заразительный пример самоотверженного труда колхозников. Чтобы придать этому событию соответствующее звучание, в Рязань направили художника Илью Глазунова для создания портретной галереи передовиков сельхозпроизводства.

Отрезвление пришло год спустя, когда Рязанская область смогла наскрести в своих закромах лишь 30 тысяч тонн мяса, что стало следствием массового забоя 1959 года. Все мясные ресурсы области были исчерпаны – мясо на Рязанщине фактически исчезло из продажи. Скрывать масштабы катастрофы стало уже невозможно. В область в срочном порядке была направлена комиссия, которая и раскрыла аферу. Ларионову ничего не оставалось как застрелиться. Со временем эти события вошли в историю под названием «рязанского чуда».

Но дело Ларионова продолжило жить. В середине 1970-х Узбекская ССР, руководимая Шарафом Рашидовым, отчитывалась перед Москвой о ежегодной сдаче 3 млн тонн хлопка, хотя фактически не было и половины этого количества.
В Ташкент отправилась комиссия из Москвы и обнаружила колоссальные приписки объемов собранного хлопка. Рашидов в результате скончался от сердечного приступа.

Партия приказала

Феномен Ларионова не дает покоя исследователям. Они часто задаются вопросом, неужели он был настолько недальновидным руководителем, чтобы сознательно ввязываться в авантюру, которая ничего хорошего ему не сулила?
Нет, Алексей Николаевич прекрасно все понимал, как осознавали это и его соратники. Рассказывают, что жена одного из членов Рязанского обкома спрашивала мужа: «Ну пустите вы скотину под нож, а откуда же потом мясо брать будете? Из ляжек отрезать своих?».
Супруг лишь разводил руками и поднимал вверх глаза.

Нужно понимать характер Ларионова: чиновник всю свою зрелую жизнь провел на партийной работе и привык беспрекословно исполнять поручения начальства. Поэтому лозунг Хрущева «Догоним и перегоним Америку по заготовкам мяса» он понимал как руководство к действию, не просчитывая возможность его воплощения в жизнь.
Конечно, Ларионову придавала оптимизма обещанная Хрущевым поддержка, в том числе и с кормами для скотины. Но помощи в Рязанской области так и не дождались. Пришлось выкручиваться своими силами.

Есть еще один нюанс. Ларионов был одним из немногих действующих руководителей областей, кто начинал свою политическую карьеру при Иосифе Виссарионовиче. Для него откликнуться на призыв Хрущева означало отличный шанс выслужиться перед новым руководством страны в период разоблачения культа личности Сталина.

Перегибы Ларионова при выполнении взятых на себя обязательств не стали явлением из ряда вон выходящим. Как отмечает кандидат исторических наук Денис Конышев, в тоже самое время Лукояновский райком Горьковской области для увеличения объемов заготовок мяса ввел продовольственный налог на всех, кто имел хоть какое-то хозяйство, у некоторых удерживали часть зарплаты. Население настрого предупредили: «мясо доставайте, где угодно и как угодно, но, чтобы норма была выполнена». В противном случае людям угрожали проблемами на работе.
Однако именно на Рязанщине масштабность взятых на себя обязательств больше всего контрастировала с реальным положением вещей.

Уход из жизни Алексея Ларионова вызвал массу кривотолков. В газетах тогда о случившемся умалчивали, писали, что первый секретарь Рязанского обкома скончался от сердечного приступа.
Есть расхождения в версиях, касающихся места, где застрелился Ларионов. Кто-то считает, что это был рабочий кабинет, кто-то говорит о том, что он свел счеты с жизнью у себя дома. Есть версия смерти Ларионова от чрезмерной дозы снотворного, ходили разговоры и о несчастном случае. Коллеги Алексея Николаевича были уверены, что их начальника просто довели до самоубийства, не оставив иного выхода.

Любопытно, что во время смещения Хрущева с должности генсека «рязанское чудо» фигурировало в числе обвинений. Вместе с падением Хрущева ушел в небытие и лозунг «перегоним Америку!».
Никите Сергеевичу так и не удалось оздоровить сельское хозяйство, его ошибки, приведшие к дефициту мясомолочной продукции и необоснованно завышенным ценам, пришлось еще долго расхлебывать Брежневу.

Семён Левченко
© Русская Семерка

Ссылка на первоисточник
наверх