На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Нормальная  сказка. Яичницу пожарить хотели, потому и пытались разбить  то золотое яйцо дед с бабкой. Плакали, потому...Курочка Фаберже
  • Александр Симаков
    Все иконы покрывались специальным лаком, который нивелировал "специфический запах". Хотя если принять во внимание Ваш...Почему пчелы не т...
  • Сергей Семенов
    Ну, тут ведь просто, они столько лет вылизывали анус дяде Сэму. Соответственно на эту работу соглашались только дауны..."Коварство" Путина

Легко быть умным, когда ты богатый. Или как российский нефтегаз сломал шаблон США.

У меня один раз был разговор с товарищем, у которого свой бизнес человек на 400. Тогда сам работал в нетфтегазе и это был примерно 2018 год. Спрашиваю: а сколько у тебя главбух получает. Он говорит 100 тысяч. и продолжает: "А что ты хотел ... мы нефть не добываем, поэтому такие зарплаты...". Для понимания сути проблемы, у меня младший специалист на тот момент примерно столько же получала вместе с соц пакетом и годовым бонусом.

Так вот, сегодня и хочу поговорить о том, что хорошо быть умным и богатым. И как в такой ситуации легко учить бедных.

У меня один раз был разговор с товарищем, у которого свой бизнес человек на 400. Тогда сам работал в нетфтегазе и это был примерно 2018 год. Спрашиваю: а сколько у тебя главбух получает.

Думаю для большинства за примером далеко ходить не надо: в 90-е нам постоянно рассказывали "прекрасные, умные, великолепные и прочие" западники о том, что мы лапотные русские и ничего не умеем. А вот у них мол и безопасность производства, и автоматизации, и льготы, и мать одиночка с тремя детьми как сыр в масле катается. А мы ничего не умеем имеем потому что ничего не умеем. Карма у нас такая. Бестолковые. И все нам-то это объясняли их всех утюгов.

По сути, же конечно это была шикарная информационная атака по дискредитации государства. Знакомство с тем, как работают западные "специалисты" не навивает какого то восхищения или преклонения. Скорее наоборот. Наши российские специалисты, получившие знания в советских и потом российских (именно так) высших учебных заведениях, в массе своей абсолютно не уступают. Вопрос лишь в том, что метрополия в лице западных стран получила шикарную подпитку с колоний, и вот за счет этого как раз таки и обеспечивала себе высокий уровень жизни. Читай "....качала нефть...". А мы в свою очередь до сих пор имеем отток ресурсов в нахаляву.

В общем-то, хорошо изучив процессы производственные в российской сначала компании, а потом в западной я на собственном примере убедился, что российская нефтегазодобывающая компания более эффективна. Говорю это на полном серьезе. Это как раз и повлияло на мой переход из стана либералов в стан государственников.

То есть, по сути, когда у тебя есть приток постоянных ресурсов, извне, тебе не надо заботиться о себестоимости продукции. Вот тогда можно думать и о безопасности труда и социальных пакетах и так далее. Когда же такого притока нет (читай не можешь качать нефть / печатать доллары / и т.д.), то сложно обеспечить высокую оплату труда работников.

Когда же живешь на свои, то обеспечивать комфортные условия проживания и труда сложно. Мы сейчас начали путь (только в самом начале) в рамках улучшения безопасности производства и социальных пакетов. Но давайте прямо скажем: во многом это благодаря нашей ренте с природных ресурсов. В будущем это потенциально еще и атом. А вот на западе падают доходы с колоний, да, и собственные паразитарные сектора съедают весь гешефт. То есть, у нас приток "нефти" увеличивается, а у запада падает *налог с колоний.

Соответственно, у них шикарные условия труда будут ухудшаться и снижаться социальные льготы. Уже.

В чем это выражается: например в том, что раньше в США работал отец семейства, а супруга не работала и жила прекрасно. А сейчас работают двое и все в кредитах. Ну, или то что пенсионеры ездили по миру отдыхать раньше, а теперь их частично стали замещать русские пенсионеры. Таковых сейчас в том же Вьетнаме более чем. Разница в уровне жизни сейчас уже не так очевидна. А для многих специальностей в России можно обеспечить плюс минус тот же уровень жизни.

Если же вернуться к моей нефтегазовой компании, то я работал в дочке западной компании в России. Думаю все прекрасно знают, что для иностранных сотрудников пакет был в 2-3 раза толще, чем для российских. То есть, иностранный специалист работая в компании России имел пакет экспата, а я локала. И если мы были на одном уровне в компанейской иерархии, он получал заметно больше. Это в общем-то секрет полишинеля, почему обычно все и стремятся уехать на пакет экспата заграницу. Это тоже кстати один из элементов колониального обложения. Потому эти иностранцы ходят обычно среди аборигенов и сорят деньгами, производя еще раз информационную атаку (как картинку из жизни) на аборигенов. "Они ж такие крутые".

Или например, обычная родительская компания обычно навязывает аборигенам сервисные услуги по завешенным ценам. Тоже обычно в несколько раз. И так в общем то куда ни ткни. Таких элементов колониального обложения до кучи.

Примеров таких можно приводить более чем. Например, производство операционной системы и продажа ее по всему миру. Или навязывание сервисов от андроид или ios. За которые платят огромные ресурсы. Так что мы еще далеко не отключили колониальные налоги. И есть куда стремиться.

Вставлю фрагмент из старой статьи:

WIKI: Производительность труда — показатель, характеризующий результативность труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени.
Производительность труда - крайне странная штука. Помню, долгое время, когда я читал rbc.ru и expert.ru, там как мантры писалось регулярно о производительности труда. Мол в России она низкая а в США высокая. Вот чтоб жить как в США, надо лучше работать. Вроде все понятно. Но как работать больше-то?
А в голову мне засел анекдот: “...Построили японцы два одинаковых завода в США и в России. Созваниваются директора через год. Американец говорит: у меня сейчас 22 человека работает на заводе. Все здорово. Все замечательно. А у тебя сколько? А у Россиянина 100. Но чтоб не выглядеть дураком говорит 23. на следующий день ему с утра американец звонит и спрашивает: Всю ночь не спал, никак понять не могу, чем у тебя 23-ий занимается?...
Подобных историй про "лапотную рашку" наслушался достаточно (теперь я понимаю, что это был элемент информационной войны. Но тогда ведь я этому верил!). И вот что интересно: вроде как с постулатом о увеличении производительности труда я был согласен. И если поделить ВВП на кол-​во работающих, тоже сходится. Но если брать конкретные примеры из жизни, то не сходилось: 1. Мой научный руководитель в институте уехал с зарплаты 1000 $ в месяц (12 000$ в год, очень высокой по тем временам) в 1999 году на зарплату в 140 000 $ в США в год (примерно в ~ 12 раз выше) и по его же утверждению, первый год и близко не нарабатывал того, что он делал до этого в России (адаптация, встраивание в процесс и т.д.). Да, и потом он не работал более продуктивно. 2. При переезде из провинции в Москву, многие увеличивают свой заработок в 2-3 раза только от смены места работы (делая ровно тот же объем работы). 3. Знакомые при переезде из России в Европу или США начинали получать в 3-10 раз больше. А занимались по сути той же самой работой.
Примеров таких можно привести много, но сути не меняется: сказать, что на Западе работают бОльше, крайне сложно.
Трудом не сложных арифметических вычислений на уровне 2-го класса школы прихожу к пониманию того, что фактически производительность труда зависит от того, где ты работаешь, а не как. То есть, ерунда полная эта производительность труда.

В общем, когда у тебя есть приток халявы, можно показывать красивое предприятие. Когда приходится жить на свои, да, еще и платить дань, сложно соревноваться с "прекрасными замечательными и восхитительным белыми людьми", которые как боги. Правило не без исключений, но надеюсь суть мне удалось передать.

Но как шикарно было задумано и реализовано. Реально, эту систему создавали гениальнейшие люди.

Только вот к руководству дорвались хрен знает кто и поломали всю эту систему. Боже храни Байдена!

Автор - brekotin

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх