На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Этот закон совершенно не решает проблему заброшенных участков. Столкнулся с этим напрямую. Во первых, очень трудно а ...Прощай, дача: кто...
  • Владимир Акулов
    После  приема  кокаина-озверина  можно  и  500км  пробежать...Кока  ведь  там  везде  растет.Почему индейцы Та...
  • Yvan
    Кто первый вышел в космос, тот и должен в нём доминировать.🛰 «Военный космо...

Какая скорость домашнего интернета нужна вам на самом деле.

Что нужно знать перед выбором тарифа?

Что нужно знать перед выбором тарифа?

В чём измеряется скорость интернета

Скорость интернета измеряется в мегабитах в секунду (МБит/с), есть похожая единица измерения - мегабайт в секунду (МБ/с), которая используется чаще всего при передаче файлов. И несмотря на их схожесть, это совершенно разные вещи.

В 1 мегабайте - 8 мегабит, получается, 1 мегабайт в секунду - 8 мегабит в секунду.

Мегабит используется для определения скорости передачи данных. Мегабайт же используется при указании объёма данных. И в связи со схожестью названий, очень многие часто путают эти единицы измерения и не всегда понимают, почему при 100-мегабитном тарифе файл весом 100 мегабайт не скачивается за 1 секунду.

Чтобы рассчитать примерное время в идеальных условиях, достаточно посчитать байты и биты. Например, в файле весом 100 мегабайт - 800 мегабит, и при скорости 100 МБит/с файл скачается за 8 секунд. Но не стоит забывать, что на скорость скачивания влияют и другие факторы, например, удаленность сервера, откуда скачивается файл.

Входящий и исходящий каналы

При выборе тарифа можно увидеть, что провайдер указывает отдельные скорости для этих каналов. Входящий отвечает за загрузку данных и показывает скорость, исходящий отвечает за скорость передачи данных.

Обычно, входящая скорость намного важнее. Она влияет на скорость загрузки файлов, открытия сайтов, качество просмотра видео, подгрузку контента и другие подобные действия.

Исходящий канал важен для быстрой передачи данных: отправка документов по почте, загрузка файлов в облако, загрузка фото и видео в соцсети, стриминг и т.п., и чаще всего обычный пользователь сталкивается с этим намного реже, чем загрузка данных.

Сколько устройств будет подключено

Важно понимать, сколько устройств вы хотите подключить к сети. Например, минимальная рекомендуемая скорость для одного устройства (например, компьютер или смартфон) может хватать скорости 5 Мбит/с, на два устройства уже потребуется 10 Мбит/с, на три - 15 Мбит/с и так далее. Устройства умного дома не требовательны к скорости передачи данных, но их рекомендуется также рассчитывать отдельно и минимально под них выделить те же 5 Мбит/с.

Сценарии использования интернета

Рассмотрим несколько стандартных сценариев использования интернета и какая скорость для них рекомендуется:

  • Для обычного сёрфинга, проверки/отправки почты, соцсетей и простой работы с документами достаточно будет 5 Мбит/с.
  • Для видеозвонков также будет хватать 5 Мбит/с, но если это какая-то крупная видеоконференция, то качество вашей картинки может значительно ухудшиться. В этом случае огромную роль играет именно исходящая скорость, и при выборе тарифа надо обращать внимание именно на неё.
  • Онлайн-игры не требовательны к скорости соединения: популярным онлайн-играм чаще всего хватает 1-2 Мбит/с, но для игр рекомендуется выбирать тарифы с запасом: например, при скорости 10 Мбит/с вы сможете комфортно играть, общаться с друзьями в Discord и относительно быстро скачивать обновления. При этом, фоновые процессы в системе также смогут работать в обычном режиме.
  • Для просмотра фильмов рекомендуется скорость от 15 Мбит/с. Современные сервисы сами подстраиваются под вашу скорость, и скорость вашего тарифа напрямую влияет на качество картинки. Чем выше скорость, тем выше качество. При скорости 10 Мбит/с можно рассчитывать на стабильное качество Full HD (1 080p), с каналом в 45 Мбит/с контент будет уже в 4K (2 160p).

Какой тариф самый оптимальный

Скорость в 50–55 Мбит/с можно порекомендовать для маленькой семьи, бабушки, дедушки и людей, которые не очень активно пользуются интернетом.

Тарифа на 80-85 Мбит/с хватит уже для более активных пользователей интернета, но если несколько человек захотят одновременно поиграть, посмотреть фильм и скачать пару крупных файлов - можно будет заметить просадку в скорости.

Тарифы на 100-200 Мбит/с можно считать самыми оптимальными. Этого хватит практически для всего: и для игр, и для фильмов, и комфортно поработать. По стоимости он не сильно дороже более медленных тарифов, но с ним вам потребуется намного меньше времени на загрузку сайтов, фильмов или игр.

Тарифы от 300 Мбит/с и выше оправданны, когда нужен действительно широкий канал. Например, для стримов игр, постоянной работы с облаком, при наличии большого количества устройств и одновременной работы сразу нескольких человек.

Для более точного определения скорости интернета посчитайте, сколько членов семьи будут постоянно пользоваться интернетом, что они чаще всего делают в Сети, сколько дополнительных устройств планируется подключить (например, камера для наружного наблюдения, умный пылесос, чайник, умная колонка и так далее), прибавьте к этому количеству немного скорости про запас и округлите до ближайшего тарифа в большую сторону.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх